Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань. Итоги мая-2024. Скоро наденем новые кроссовки и пойдем гулять в центр города

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-maya-2024-skoro-nadenem-novye-krossovki-i-poydem-gulyat-v-tsentr-goroda
Пункт-А
Астрахань. Итоги мая-2024. Скоро наденем новые кроссовки и пойдем гулять в центр города
03-06-2024 \\ Просмотров (375)
03-06-2024

Вот и май прошел. Был он настолько прохладным, что поговорка: «Закрой дверь, не май-месяц» утратила свою актуальность. Несмотря на холод, мы праздники-праздновали, работу-работали, планы-планировали, короче говоря – жили на полную катушку. События, как всегда, были разноплановые, и мы их сегодня снова проранжируем. Отметим, так сказать, плюсы и минусы.

Позитив

В центре внимания - Центр

В стране растет внутренний туризм, и Астрахани есть, чем встретить гостей. Правда, картинка не всегда витринная, но мы стараемся. Есть хорошая новость - губернатор Игорь Бабушкин сообщил о 38 миллионах, которые направят на восстановление туристического центра Астрахани.


В ближайших планах - благоустройство и придание «товарного вида» Белому городу. Преобразятся Братский сад, скверы Трусова, Пушкина, «Армения» и многие другие центральные «точки входа». И речь идет даже (три восклицательных знака) о новых модульных туалетах. Так что, вне всякого сомнения, в скором времени центр города будет битком набит туристами.

Нужны суда? Построим!

«Астрахань» и коридор «Север-Юг» все больше становятся синонимами. Это радует, учитывая усиление восточного торгового вектора. И значимость региона для Каспийской логистики возрастает. Свежий пример - в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир», проходящего в Казани, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин принял участие в сессии «Развитие новых мультимодальных международных транспортных коридоров, проходящих через страны Азии, Ближнего Востока».


И выступил там с докладом, в котором подчеркнул, что развитие грузооборота через МТК «Север-Юг» требует строительства нового современного флота. И мы его строим. Так, уже в текущем году началось строительство серии из 4 сухогрузов проекта RSD-81.

Приоритеты астраханского судостроения подтвердил и генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков, посетивший регион с рабочим визитом. Он осмотрел наши судостроительные предприятия и отметил: «Обеспечение коридора «Север - Юг» новым грузовым флотом - одна из основных задач, поставленная перед Южным центром. Кроме того, регион может стать центром строительства дноуглубительного флота».


Кстати. Мы тут, однако, умеем не только в сухогрузы и дноуглубители. Мы и для военной отрасли, если что. В мае на астраханском судоремонтном заводе «Звездочка» спустили на воду 57-метровое буксирное судно «Михаил Чеков», предназначенное для нужд ВМФ.

Скоро всех обуем!

Говорят, что в советские времена обувь производства Астраханской обувной фабрики поставлялась даже в Москву. И была вроде как отдельная линия для индпошива работникам обкома и облисполкома. С тех пор прошло много лет, но наконец-то появились добрые новости и на обувном фронте. 


В Астрахани запустили производство кроссовок. Займется этим предприятие Дюна-Аст, которое уже выпустило тестовую партию. И намеревается «выдавать на-гора» 30 тысяч пар в месяц. Кроссовки для наших дорог – идеальный вариант, в модельной обуви у нас ходить не везде удобно.

Овощное изобилие

Помнится, когда мы статус Всесоюзного огорода сменили на статус Всероссийского, то как-то стали стесняться этого. Дескать, агропром – это несовременно. Но время показало – современно и выгодно. В ушедшем мае губернатор напомнил, что в прошлом году астраханские аграрии установили новый рекорд по сбору урожая, который зафиксировали на отметке 2,5 млн тонн. По овощам прирост составил 10%, по картофелю – 12%. А в текущем году в оборот введут еще 10 000 гектаров плодородных земель.


И здесь концептуально важен не рекорд сам по себе, а востребованность выращиваемой продукции. Мы экспортируем ее в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Киргизия, Грузия, Иордания и Иран.

Меж тем, упомянутый Узбекистан представляется серьезной площадкой для активизации торговли. Об этом шла речь на пленарном заседании Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан, где с докладом выступил астраханский губернатор Игорь Бабушкин. 

Интересно, что наши дары полей охотно покупают в Узбекистане, который сам исторически специализируется на производстве фруктов и овощей. Тем не менее, из Астрахани экспортируются в Узбекистан сельскохозяйственные и промышленные товары. А из среднеазиатской республики в область привозят текстиль и плодовоовощную продукцию.

Негатив

ЧП месяца

Это можно назвать даже не «чрезвычайным происществием», а «чудовищным происшествием». На улице Савушкина 44-летняя женщина провалилась в яму с кипятком.Грунт оказался размытым, поверхностный слой обрушился. 


В воздухе вновь повисли вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». По горячим следам определить хозяина злополучной трубы оказалось сложно. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Цены падают, но не радуют

Жилищный вопрос когда-то испортил не только москвичей. Он вообще всех портит. Даже статистику, и новостную акцентуацию. Вроде бы, хорошая новость, а присмотришься – нет. Так получилось с со снижением цен на жилье в новостройках. Астрахань стала лидером. В апреле цена упала аж на 3,6 процента. Круче только в Туле – 4,2. Хорошо? Не очень-то!

А чему тут радоваться, если снижение цен – следствие невозможности купить эти самые квартиры в новостройках? И 30-40 процентов квартир стоят нераспроданные, как новогодние елки 2 января. Увы, грустный вывод в том, что астраханские зарплаты спрос на жилье никак не стимулируют.


Но это сейчас, а может, завтра будет больше и лучше? Тоже не факт, если учитывать прогнозы РИА «Рейтинг» по достижению медианной зарплаты в 100 тысяч. Астраханская область, увы, на 74 месте в стране. И ждать нам достижения «медианного стольника» чуть более 10 лет. Наверное, тогда и квартиры нераспроданные раскупим.

Но, как известно, нет худа без добра. Новая налоговая реформа нас, астраханцев, может не страшить. Минимальный порог для прогрессивной шкалы НДФЛ составит 153,9 тыс. рублей. А нам до этой зарплаты, как до Луны на лисапете. 

«Планетарная» проблема пока не решена

Начинаются летние каникулы, и вопрос детского досуга актуализируется. Причем в очень конкретной плоскости – возможности работы парка «Планета». При наличии отсутствия всех прочих парков развлечений, эта тема волнует очень многих.

Очередным «криком души» стало обращение инициативной группы астраханцев, сотрудников парка «Планета» и представителей паркового сообщества России к главе региона Игорю Бабушкину. Авторы просят губернатора спасти «Планету», пока это еще не поздно. Ведь в настоящее время парк закрыт, вода и электричество отключены. Деревья без полива в летнюю жару могут погибнуть. Письмо содержит и другие аргументы в защиту этого объекта.

Кадры

Где-то новые, где-то старые

Несмотря на майские праздники и общее сокращение рабочего времени, кадровые перемены в ушедшем месяце имели место. И их было немало.


На прежнее место работы вернулась Элина Полянская, во-второй раз ставшая министром экономического развития региона. 


Еще одно экономически важное назначение - читающей публике представили нового генерального директора особой экономической зоны «Лотос». Им стал Александр Ким, директор Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт». Руководивший почти десять лет ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин теперь будет работать в Москве.


Также в ушедшем мае Игорь Бабушкин встретился с новым главой регионального управления МЧС, генерал-майором внутренней службы Юрием Землянским.

Вакансия месяца

В Астраханской области срочно требуется министр строительства и ЖКХ. Объявление опубликовано 27 мая, на официальном портале регионального правительства. 


И у претендентов должны быть весомые основания, навыки и компетенции, поскольку губернатор Игорь Бабушкин объявил, что проводить этот конкурс намерен лично.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль