Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

АСТРАХАНЬ БЕЗ ВЕНЕЦИИ. Планы по «большой воде», похоже, отменяются

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-bez-venetsii-plany-po-bolshoy-vode-pokhozhe-otmenyayutsya
Пункт-А
АСТРАХАНЬ БЕЗ ВЕНЕЦИИ. Планы по «большой воде», похоже, отменяются
10-04-2011

Сегодня на 138 километре Волго-Каспийского канала произошел инцидент с иранским сухогрузом Saman. Судно, вышедшее из порта Оля с грузом металла (5,5 тыс. тонн), село на мель из-за резкого понижения уровня воды в канале. Теперь снятия сухогруза с мели ожидают восемь судов. Тем временем, как нам сообщили источники во власти, планы по грандиозному паводку, который ожидался в Астрахани в этом году, отменяются: несмотря на рекордные запасы влаги в верхней/части бассейна Волги, до нас эти полые воды не дойдут.

Пробка в акватории

Иранский сухогруз Saman, вышедший в субботу из астраханского порта Оля с грузом металла, не смог добраться до моря и сел на мель в районе 138 километра Волго-Каспийского канала, сообщили в воскресенье РИА «Новости» со слов представителя Астраханского морского порта. Причиной произошедшего мог стать сильный северный ветер, из-за которого понизился уровень воды в канале. Saman, загрузивший в порту Оля 5,5 тысячи тонн металла, в усложнившихся условиях не смог правильно сманеврировать.

"Сейчас ветер сменился, с Каспия дует Моряна, и уровень воды снова поднимается. Поэтому, скорее всего, судно само снимется с мели. Если нет, туда будет направлен буксир, который поможет", – сообщил собеседник. Ситуация с сухогрузом не чрезвычайная, повреждений судна не выявлено, с экипажем все в порядке, разлива нефтепродуктов в акваторию нет.

Однако движение в Волго-Каспийском канале по указанию руководства порта временно остановлено. "Чтобы не создавать дополнительных аварийных ситуаций, проход судов через канал прекращен. Сейчас восемь судов ждут, пока иранцы снимутся с мели, по четыре сверху и снизу", - рассказал представитель порта.

Вешние воды

Тем временем ситуация с попаданием сухогруза на мель наводит на мысли, что планы по грандиозному паводку, озвученные ранее представителями КаспНИРХа могут быть скорректированы. Как сообщалось недавно, по итогам снегосъемок в регионах Средней Полосы России скопилось порядка 195 куб. км. Влаги, которая по мере таяния снегов должна превратиться в паводковые воды. Этот показатель весьма высок и даже превышает критическую отметку в 180 куб. км., которую службы МЧС считают критической для Астрахани (предполагается, что водоемы Волжско-Камского каскада не сумеют обуздать столь серьезный объем воды из-за чего начнется подтопление).

Впрочем, как сообщили «Пункту-А» источники в волгоградском офисе Нижневолжского бассейнового водного управления, такая картина вряд ли возможна в условиях нынешней весны:

– Прогнозная цифра МЧС рассчитана на средние показатели имеющихся запасов в водохранилищах Волжско-Камского каскада (12 плотин, регулирующих сброс). Тогда как в реальности эти покахзатели значительно снижены из-за продолжавшегося почти два года периода маловодья. Жители Казани, Самары, Саратова, Волгограда и Астрахани всю зиму жаловались на крайне низкий уровень воды в Волге и сопутствующих реках. Так что для того, чтобы реально появилась угроза подтопления населенных пунктов, необходимо сначала, чтобы вода вернулась на уровень нормы. Соответственно, планка в 180 куб. км., обозначенная МЧС, в таких условиях не может восприниматься, как объективный и непоколебимый параметр. Более того, не меньшее маловодье также наблюдается в акватории Дона, куда также при необходимости можно сбросить значительное количество воды в случае опасности для Астрахани и Волгограда.

Как нам сообщил источник в ведомстве, сейчас уровень сброса воды на Волжской ГЭС составляет 4800 куб. м. в сутки. Это сравнительно невысокий показатель, так как, например, в разгар маловодья в начале этого года сброс составлял 4200-4300 куб. м. в сутки.

Тем не менее со следующей недели по решению межотраслевой комиссии, регулирующей работу Волжско-Камского каскада водохранилищ, сброс будет увеличен до 6000 куб. м. в сутки. Максимума в 20000 куб. м. сброс достигнет в конце месяца и продержится в течение относительно непродолжительного периода в две недели.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14432 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль