Алена Губанова прокомментировала законопроект о смене главы Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/alena-gubanova-prokommentirovala-zakonoproekt-o-smene-glavy-astrakhani
Пункт-А
Алена Губанова прокомментировала законопроект о смене главы Астрахани
18-02-2020
Опубликованный в понедельник, 17 февраля, законопроект об изменениях в механизмах формирования городской власти Астрахани, с одной стороны, наделал много шума. С другой стороны, оставил довольно много вопросов. "ПУНКТ-А" получил комментарий действующего главы города Алены Губановой о дальнейших перспективах столь неожиданных поправок. 

Напомним, законопроект был опубликован на сайте Думы Астраханской области. Подопечным Игоря Мартынова предлагается согласовать схему, согласно которой глава города избирается депутатами Гордумы Астрахани из числа кандидатов, отобранных специальной комиссией. Глава города будет руководить администрацией - то есть, исполнительной ветвью власти. В свою очередь, представительный орган возглавит председатель Городской Думы. Никаких прямых выборов мэра не предполагается.

От действующей сейчас схемы новая система отличается лишь наименованиями должностей: на сегодняшний день глава города (Алена Губанова) руководит городскими депутатами, тогда как исполнительную власть в Астрахани возглавляет глава администрации (Радик Харисов). 

- Алена Вячеславовна, появление законопроекта, который меняет расклад сил в руководстве Астрахани стал для астраханских СМИ большой неожиданностью. А вы были в курсе, что такая инициатива готовится?

- Нет. Впрочем, я поддерживаю эти поправки. Аналогичная система вот уже год действует, например, в Волгограде. Еще осенью я предлагала внедрить такой же механизм в Астрахани. Считаю, что нынешняя система вводит горожан в заблуждение: почетный пост мэра - главы города - носит руководитель представительного органа, то есть человек, в прямом подчинении которого находится 19 человек аппарата Гордумы. Реальные рычаги управления находятся в администрации, поэтому будет правильно, если именно руководитель администрации будет называться Главой города Астрахань.

- Если вы были не в курсе готовящихся поправок, то означает ли это, что с городскими депутатами законопроект не обсуждался?

- Консультаций на этот счет не было. 

- Не носит ли перемена наименований лишь "косметический" характер?

- Это серьезное изменение, которое влечет передачу значительного числа полномочий. Так, осенью Городская Дума учредила комиссию по отбору кандидатур на должности руководителей МУПов - муниципальных предприятий. В ней 12 человек: по шесть от администрации и от депутатского корпуса - и решающий голос принадлежит руководителю комиссии, которым является глава города. Как вы понимаете, с переходом статуса переходит и право решающего голоса. И таких нюансов довольно много. Достаточно внимательно перечитать Устав МО "Город Астрахань", чтобы в этом убедиться. 

- В этот четверг, 20 февраля, запланировано очередное пленарное заседание областной Думы. Вероятно, что к концу недели поправка будет рассмотрена и принята. А что будет дальше?

- Чтобы новая схема заработала, необходимо внести соответствующие поправки в основной городской документ - Устав города Астрахань. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 446 Архив опросов
Блоги
25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

29.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14971 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль