Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Александр Дарьянов – о номенклатуре, политическом лидерстве и обновлении власти

https://punkt-a.info/news/glavnoe/aleksandr-daryanov-o-nomenklature-politicheskom-liderstve-i-obnovlenii-vlasti
Пункт-А
Александр Дарьянов – о номенклатуре, политическом лидерстве и обновлении власти
09-04-2019
Двое астраханцев стали финалистами конкурса «Политический лидер» и прошли курс-интенсив в Высшей партийной школе «Единой России». О том, насколько сложно было добиться победы и чему учат на главных курсах партии власти, «ПУНКТ-А» поговорил с одним из финалистов – астраханским предпринимателем Александром ДАРЬЯНОВЫМ. 


– Александр Юрьевич, что это за конкурс – «Политический лидер»?

– В конце прошлого года «Единая Россия» бросила клич по регионам. Всех желающих – общественных активистов, руководителей некоммерческих обществ, муниципальных депутатов и помощников – пригласили принять участие в конкурсе «Политический лидер». Условия – самые демократичные: участие бесплатное, нужно подать заявку на сайте politleader.er.ru и подкрепить ее двумя рекомендациями от депутатов регионального или федерального уровня, а также снять видеоролик с ответом на вопрос, что такое политическое лидерство и какие качества для этого необходимы. 

– Сколько людей откликнулось?

– В конкурсе приняли участие 8,5 тысяч человек со всей страны. В финал попали 150 человек. Так что отбор был жесткий: 55 человек на место. Нужно было сдать тестирование из нескольких сотен вопросов. По итогу свыше 30 астраханцев прошли в полуфинал. Двое – я и Михаил Щербинин – добрались до финала и в марте получили приглашение в Высшую партийную школу.



– Чему учат в Высшей партшколе?

– Это был курс-интенсив в Москве на базе ЦИКа партии. На протяжении недели мы ежедневно занимались по 12-13 часов. Утром выступали лекторы и приходили гости: первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак, его заместитель Ольга Баталина, политтехнолог Евгений Минченко, политолог Глеб Кузнецов, журналист и действующий депутат Евгений Ревенко, один из основателей движения «Единство», олимпиец Александр Карелин и многие другие. 

Вторая половина дня была наполнена практическими занятиями, в ходе которых продолжался отбор – под надзором целой команды психологов.



– Чему удалось научиться?

– Очень полезный опыт. Во-первых, с точки зрения практики партстроительства, в том числе избирательной и проектной работы. Во-вторых, с позиций создания горизонтальных и вертикальных связей. У меня в телефонной книжке появились десятки новых номеров. И мой номер теперь есть у десятков новых людей. В том числе, у руководителей партии. 



– Это напоминает конкурс «Лидеры России», организованный администрацией президента в 2017 и в 2018 годах. Сейчас много таких проектов, заточенных под «социальный лифт»: после «Лидеров России» уже регионы свои кадровые резервы начали пополнять через конкурсы. В Астрахани вот буквально скоро должен заработать проект «Губернаторский резерв». Вам не кажется, что это дань моде?

– Дань моде или нет – не важно. Я считаю, что таких механизмов должно быть как можно больше – на всех уровнях. В конце концов, это бесплатно. Любой человек – хоть из села, хоть из города, хоть с высшим образованием, хоть без – может подать заявку, сдать тест и проверить себя, практически, ничего не вкладывая, кроме времени. И взамен имеет шанс получить новые связи, новый опыт и новые возможности.



– Хмм, на словах красиво – «Высшая партийная школа», «лидерство». А на деле мы же с вами видим, что после прошлогодней пенсионной реформы партия власти далеко не на пике популярности… 

– Пенсионная реформа, сколь болезненно она ни воспринималась, была неизбежным шагом. Любому, кто разбирается в экономике, это понятно. И то, что депутаты «ЕР» проголосовали за эту реформу, это признак политической зрелости. Поступить иначе было бы неразумно: все равно что не ходить к стоматологу из-за страха перед бормашиной.

«Единая Россия» была и остается главной политической силой страны. В истории партии были как взлеты, так и падения. Уверен, что и этот кризис партия преодолеет – в том числе, благодаря таким проектам, как «Политлидер». 



– Хорошо. Мы понимаем, зачем такие конкурсы простым участникам. Это шанс показать себя. Но зачем это организаторам конкурса? Зачем «Единая Россия» проводит «Политлидер»?

– Потому что генеральный совет «ЕР» отлично понимает: нужно обновление кадров. Нужны новые лица, новые идеи и подходы. Без этого любое руководство превращается в номенклатуру, в тесный кружок одних и тех же стремительно бронзовеющих товарищей. 

– Справедливое наблюдение…

– Знаете, мы живем в 600-тысячном городе. Но у каждого из нас круг общения ограничен от силы 150-200 людьми. А вы задумывались, кто за этим кругом? Мы же не знаем, что, например, за человек стоит вместе с вами в очереди в супермаркете. А это может быть гениальный художник или писатель, чье творчество через 10 лет прославит Астрахань на весь мир.



Я, конечно, утрирую. Но скажу свои впечатления. Мой коллега Михаил Щербинин, вместе с которым мы вышли в финал «Политлидера» – он возглавляет федерацию скалолазания Астраханской области. Ведь это целый мир, о существовании которого я до поры до времени просто не знал: там десятки людей, они тренируются, горят идеями, у них сборы, путешествия, даже язык свой профессиональный… И все это было за горизонтом моей жизни, пока мы не познакомились на конкурсе.

А когда мы вернулись из Москвы, то в Думе Астраханской области собрались на встречу с полуфиналистами. Больше 30 человек, и у каждого – свой такой же мир идей и единомышленников: одна поднимает культуру на селе, второй лечит наркозависимых, третий – сколотил волонтерское движение помощи инвалидам… Это больше тридцати пассионариев, больше тридцати будущих политиков.



– И как им открыть двери того самого «социального лифта»?

– Когда у нас встает вопрос, кого, например, назначить на тот или иной пост – ищут среди узкого круга «опытных» и «зарекомендовавших себя». Попросту говоря, те, кто принимает решение, перебирают уже знакомый список имен из своей телефонной книжки. «Лидеры России», «Политлидер», «Губернаторский резерв» – все эти проекты помогают расширить список, ввести в него новые позиции. Создать «скамейку запасных», которой у нас, по сути, давно нет.

И конечно, эти проекты нужно продолжать. Создавать возможности не только для финалистов конкурса, давать второй шанс, и третий. На недавней встрече в Думе Астраханской области мы решили провести региональную политшколу для тех астраханцев, кто вышел в полуфинал «Политлидера»: пригласить федеральных спикеров, провести обучение. Ольга Баталина эту идею поддержала, сейчас прорабатываем технические аспекты. Так что будет продолжение. Обязательно.


Справка "ПУНКТ-А":
Дарьянов Александр Юрьевич  родился в 1976 году. В 1998 году окончил с отличием АГТУ по специальности "Финансы и кредит". С 1999 по 2004 проходил службу в органах безопасности. После службы до 2010 года работал в Москве в ИТ-сфере. В 2010 году вернулся в Астрахань, основал производственно-строительную фирму. До декабря прошлого года входил в состав Президиума регионального отделения партии "Единая Россия", с 2015 года являлся помощником председателя Думы Астраханской области, а затем депутата Государственной Думы А.Б.Клыканова. Воспитывает сына, увлекается экстремальными видами спорта.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8607 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль