Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

17 миллионов в трубу? Новый водопровод построили, а воды в астраханском селе нет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/17-millionov-v-trubu-novyy-vodoprovod-postroili-a-vody-v-astrakhanskom-sele-net
Пункт-А
17 миллионов в трубу? Новый водопровод построили, а воды в астраханском селе нет
12-10-2021 \\ Просмотров ()
12-10-2021

Жители села Капустин Яр Ахтубинского района вторую неделю сидят без воды. Это странно, учитывая, что летний период с резким ростом потребления и нехваткой давления в трубах миновал, ситуация должна налаживаться, а не наоборот. И вдвойне странно, если вспомнить, что буквально три года назад в Капустин Яр провели новый водопровод, потратив на него 17 млн рублей из областного бюджета.

Капьярский водопровод – это целая эпопея. В Ахтубинском районе с водой вообще неважно, гнилые сети рвутся с редкостной регулярностью, отчего то весь район, то отдельные села сидят без ресурса, о чем мы писали уже не раз (почитать можно тут и тут). Однако в Капустином Яре ситуация была самая плачевная. И так на протяжении 10 лет, покуда экс-глава правительства Астраханской области Расул Султанов не ввёл практику выездных заседаний регионального кабмина. На одном из таких заседаний, прошедшем в Ахтубинском районе в 2017 году, экс-глава Капьяра Владимир Юмагулов и озвучил острую для села проблему.

Жалоба была услышана, более того, на нее оперативно отреагировали: из бюджета Астраханской области выделили 17 миллионов рублей на строительство новой водопроводной ветки до Капьяра от Знаменска и частичный ремонт разводящих сетей в самом селе. В мае 2018 года вода пошла в краны капьярцев.

Строительство нового водопровода так широко освещалось, что было полное ощущение, будто теперь проблем с водой в селе уж точно не будет. И когда в 2019 году капьярцы пожаловались в нашу редакцию на отсутствие воды, мы, честно сказать, удивились. Однако жалобы продолжились и в 2020-м. Особенно волновались люди весной прошлого года, когда в связи с эпидемией COVID-19 из каждого угла неслись призывы чаще мыть руки, а бедным капьярцам было нечем произвести эту простую гигиеническую процедуру.

Дело в том, что новый водопровод решил проблему не полностью, а лишь частично. Вода поступает в село по двум веткам: из Ахтубинска и из Знаменска. Частые аварии на старой ахтубинской ветке, питающей южную часть Капьяра, и на ветхих внутрипоселковых сетях продолжают приводить к перебоям.

Но на этот раз, по словам жителей, «высохло» именно знаменское направление. Около 1800 домовладений, куда вода приходит по новой ветке, не видят ее уже вторую неделю. И проблема здесь не в состоянии сетей. Поставщиком воды для Капустина Яра является МУП ЖКХ «Ахтубинские водопроводы». Он покупает ресурс у знаменского МП «Теплосети», которому задолжал более 11 млн рублей. По данным местного активиста Ивана Есипова, из-за растущего долга «Теплосети» отказались продлевать договор с «Ахтубинскими водопроводами» и уведомили о прекращении подачи воды в Капустин Яр с 1 октября.

Ситуация назреваела давно. Жители села, обеспокоенные перспективой остаться без водоснабжения, обращались в различные инстанции. 23 сентября от администрации ЗАТО «Знаменск» пришёл ответ, что срок действия договора между МП «Теплосети» и МУП ЖКХ «Ахтубинские водопроводы» истекает 30 сентября 2021 года, и в связи с наличием задолженности в сумме 11,2 млн рублей пролонгация его не планируется. 30 сентября администрация Ахтубинского района успокоила общественность, сообщив, что договор продлен, никаких отключений воды не предполагается.

Однако, по словам Ивана Есипова, именно с 1 октября и именно северная часть села, питаемая от знаменской ветки, сидит без воды. Вот тебе, бабушка, и новый водопровод!

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль