Загадочная находка в Каспийском море поразила ученых

https://punkt-a.info/news/federalnoe/zagadochnaya-nakhodka-v-kaspiyskom-more-porazila-uchenykh
Пункт-А
Загадочная находка в Каспийском море поразила ученых
18-10-2018
Ученые Каспийский научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) поделились интересной находкой.

Ежегодно лаборатория промысловой ихтиологии Элисты, структурное подразделение КаспНИРХа исследует естественный нерест рыб на западе северной части Каспийского моря у побережья Калмыкии. Чаще всего ученым попадаются личинки и молодь морских и полупроходных видов. Но изредка встречаются не характерные для этой части моря представители ихтиофауны.

Так было и в 2017 году. Впервые за долгие годы исследований этой части Каспия ученым удалось выловить 6 экземпляров горчака.



Этот вид относится к непромысловым. Горчаки достигают длины 8 - 10 см, массы 3 - 8 г. и возраста не более 5 лет.  Горчака раньше находили лишь в притоках среднего течения Волги. В нижнем он до этого никогда не встречался. Чаще всего его вылавливают в южных реках, там, где обитают двустворчатые моллюски. 

Дело в том, что у самки горчака длинный яйцеклад и свою икру она откладывает именно в мантию моллюсков. Личинки горчака выклевываются из икры на ранних этапах развития и некоторое время живут в моллюске. В свою очередь зародыши моллюсков прикрепляются к взрослым горчакам, паразитируют на них и таким образом увеличивают свой ареал на водоеме.

Также в 2017 году на западе северной части моря впервые отмечена вспышка  численности гамбузии. Ученым удалось выловить сразу 600 экземляров за один раз. 



Родина гамбузии - пресноводные водоемы северной Америки. В 1925 ее завезли в Абхазию для борьбы с личинками малярийного комара. Чуть позже с этой же целью она появилась в бассейне Каспийского моря. Обычно она встречается в водоемах Дагестана, Азербайджана, Ирана и Туркмении. Реже - на побережье Калмыкии от впадения Лаганского судоходного канала в Каспий до дагестанской границы. Гамбузия предпочитает непроточные сильно зарастающие водоемы.Она переносит перегрев воды свыше 40 градусов, а вот при температуре ниже 10 градусов зарывается в ил и впадает в спячку. В суровые зимы она массово гибнет. Максимальные размеры самцов - 4 см., самок - 8 см. Живет не более 3-х лет. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13213 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль