Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
25.02
Наталья Сапожникова

О судьбе осужденного Александра Ильичева и астраханского судостроения

12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

Архив мнений
Социальные сети

Явлинский о послании президента: Так развалилась страна в 1991 году

https://punkt-a.info/news/federalnoe/yavlinskiy-o-poslanii-prezidenta-tak-razvalilas-strana-v-1991-godu
Пункт-А
Явлинский о послании президента: Так развалилась страна в 1991 году
21-02-2019
Григорий Явлинский прокомментировал 15-е послание президента РФ Владимира Путина, озвученное 20 февраля 2019 года в Гостином дворе (Москва).

Собес с ракетами

Г. Явлинский


Президент сказал то, что ему советовали сказать. Ему наверняка говорили о росте недовольства нищающего населения, о возмущении произволом и равнодушием чиновников, о запросе на справедливость и уважение, писали правильный для PR текст: «Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма. Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему».

Однако на этом — всё. И проблема не в том, что у государства в нынешней ситуации недостаточно ресурсов для того, чтобы предложить людям больше, чем было предложено в послании.

Во-первых, экономическая и социальная политика государства последнего времени стратегически направлена на отжим средств у населения, а не на решение системных проблем, воспроизводящих нищету и неустройство. Самый яркий пример — повышение пенсионного возраста. Пенсия в постсоветское время воспринималась не как обеспечение старости после полноценной трудовой жизни, а как выплата государством определенного долга людям. Эту обязанность государство выполняло даже в 1990-е, а теперь отказалось.

Пять шагов назад, маленький шажок вперед. Одной рукой отбирают, другой немного дают и снова отбирают — через налоги, цены, тарифы, ЖКХ, взносы, платежи... Плюс еще и гонка вооружений, однажды уже обанкротившая нашу страну, а теперь снова сжимающая горло.

Во-вторых, политический курс власти в последние пять лет абсолютно блокирует возможность модернизации экономики, которая необходима для существенного повышения качества жизни людей. Это не говоря уже о санкциях, которые наносят гражданам России прямой и все более ощутимый ущерб. Кстати, уважение — это также то, что нужно обеспечивать через институты и стратегическое целеполагание, а не просто слово, дополненное точечным финансированием. Но путинское государство способно только на такие решения, политика остается прежней.

В общем, обо всем, о чем его просили, президент сказал: о волонтерах, хосписах, науке, образовании, здравоохранении, школах и яслях. Это стало результатом так называемого общественного давления, а точнее — бесконечных просьб о помощи, челобитных президенту, публикаций в прессе на фоне сообщений о снижающемся рейтинге доверия.

Однако стихийное, разрозненное неполитическое давление породило простой и недорогой ответ — подачки «доброго барина». Политический курс останется неизменным: как и раньше, он будет строиться вокруг группы олигархов, неадекватных внешнеполитических амбиций и гонки вооружений.

Люди это понимают. И сам докладчик понимает, что люди понимают. Вся процедура  послания превращена в пустую формальность. Путин считает, что номер отбыл и на время всех удовлетворил. А люди, как и раньше, будут стремиться устроить свою жизнь подальше от государства и будут полагаться только на себя. Пропасть между властью и народом будет расширяться, недоверие нарастать. Так развалилась страна в 1991 году.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль