Спад экономики России по итогам первого полугодия оказался значительно сильнее прогнозов

https://punkt-a.info/news/federalnoe/spad-ekonomiki-rossii-po-itogam-pervogo-polugodiya-okazalsya-znachitelno-silnee-prognozov
Пункт-А
Спад экономики России по итогам первого полугодия оказался значительно сильнее прогнозов
07-08-2019
Техническая рецессия может наступить в России уже в 2019 году, считают эксперты Института экономики роста имени Столыпина. К этому приводит, в частности, жесткая налоговая политика и низкий эффект от реализации нацпроектов.

Эксперты считают, что рецессия в экономике России возможна уже в 2019 году. На это указывают данные Института экономики роста им. Столыпина.

«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году как предсказывает Минэкономразвития», — говорится в исследовании института.

Ранее Росстат оценил рост ВВП России в первом квартале в 0,5% год к году (данных за второй квартал пока нет).

Но, по оценкам Минэкономразвития, рост экономики по итогам полугодия составил 0,7% год к году. 

Эксперты института предполагают, что рост если и был, то он пришелся только на крупные предприятия и госсектор. А анализ реестра малых и средних предприятий (МСП) говорит о том, что экономическая активность в стране падает.

По итогам первого полугодия 2019 года, например, количество работников МСП сократилось на 1,6%, а само количество малых и средних предприятий — на 7-8% год к году.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в июне этого года допускал, что техническая рецессия может случиться, но только в 2021 году, а не сейчас. Это произойдет на фоне сильного роста потребительского кредитования в России. Но потребкредиты социально опасны.

Орешкин фактически в очередной раз заявил о «взрыве» рынка потребительского кредитования, уже сейчас финансовая система страны находится на грани взрыва, уверен Орешкин. И это пострашнее, чем отсутствие убедительного роста ВВП.

«Наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года ее уже не дотянем. Давайте мы сейчас ею займемся, чтобы в 2021 году не бегать обожженными с криками, чтобы понимать, что делать сейчас для того, чтобы в 2021 году с этой проблемой не столкнулись в полный рост», — сказал Орешкин.

Он добавил, что набор предложений для купирования проблемы есть, «будем их обсуждать в правительстве и с ЦБ».

Он считает, что кредитование населения стало «уже серьезной социальной проблемой».
Треть заимствований были выданы людям и домохозяйствам, у которых платеж по этим кредитам превышает 60% ежемесячного дохода, отметил Орешкин.

ФНБ ломится от денег

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», в основном согласны с прогнозом Института имени Столыпина.
«Пока предполагаемая основа роста в виде нацпроектов не приносит какого-либо явного оживления в экономике, и мы имеем то, что имеем: задавленный потребительский спрос, динамику инвестиций, близкую к стагнации, отрицательный вклад чистого экспорта в рост ВВП», — говорит Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер».

По итогам первого полугодия рост российской экономики может сформироваться вблизи 0,3-0,4%, прогнозирует эксперт.

Российская экономика во втором квартале (с устранением сезонности) действительно может столкнуться с технической рецессией (-0,4% в первом квартале и -0,1% во втором квартале, считают в «БКС Премьер».

«Тем не менее мы сохраняем наш прогноз и полагаем, что по итогам 2019 года российская экономика может вырасти на 0,8–1,2% год к году. Оживление динамики роста может появиться по двум причинам», — отмечает Покатович.

Во-первых, объемы ФНБ уже по итогам третьего квартала — в середине четвертого квартала может составить порядка $170 млрд или 10-12% ВВП, что, возможно, позволит направить часть нефтегазового профицита в экономику, так как формально резервный «потолок» в 7% будет достигнут.

Во-вторых, именно во второй половине года мы можем увидеть явные подвижки в процессе реализации нацпроектов.

«В условиях, когда стабильность экономики фактически будет обеспечена наличием масштабных резервов, мы полагаем, что государство будет демонстрировать более уверенные шаги к использованию госрасходов для стимуляции экономической активности», — заключает Покатович.

Некоторое оживление внутреннего потребительского спроса, как ни странно, до конца года возможно, считает Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд.

Сберегательная модель поведения у граждан сменится переводом части накоплений в покупки, в расходы. Но это опора ненадёжная, опираться нужно на внешний спрос, выходя с комплектующими и с готовой продукцией максимально на внешние рынки, и для этого сейчас созревают все условия.

А формальные показатели по годовому ВВП могут быть в пределах 0,5-1% в минус или в плюс, но эти валовые формальные показатели, рецессия «уже или ещё нет», не стоит возводить в фетиш: важны существенные, пускай и постепенные, но реально «тектонические» подвижки в структуре экономики, отмечает Пушкарёв,
«Нацпроекты, цифровая революция и прочее могут стать далеко не пустыми словами, но пока всё это попытка «экономической революции сверху», а она должна опускаться в регионы, а одной идеей «государственного капитализма» роста не добьёшься, нужно максимально снять фискальную нагрузку с частного бизнеса, плюс кардинально решать с судебной защитой для бизнеса», — заключает эксперт.

Растущая напряженность на международных рынках способствует росту панических настроений и внутри страны.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями говорит, что еще в 2017 году Столыпинский клуб предлагал включить печатный станок и влить в экономику 7,5 трлн рублей, чтобы к 2020 году выйти на ежегодный рост ВВП в 6%. «Но ЦБ РФ продолжило вести достаточно жесткую кредитно-денежную политику, которая вызывала много критики, однако, сейчас становится понятно, что это было верное решение», — говорит Николаев.

В условиях ежегодного снижения реальных доходов более мягкая монетарная политика привела бы к существенному ускорению инфляции и оказала бы поддержку лишь экспортерам, тогда как покупательская способность населения устремилась бы к нулю, добавляет эксперт.

В начале года сдерживающее влияние на экономику оказывало также увеличение НДС, но уже в ближайшее время ситуация должна измениться в лучшую сторону, особенно под влиянием снижения ключевой ставки, которое должно стимулировать ипотечное кредитование (один из главных источников роста) и ускорить увеличение корпоративного кредитного портфеля, прогнозирует Николаев. 

Источник: "Рамблер"




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5370 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12936 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль