Сочтут ли преступлением избиение болельщиков «Спартака» омоновцами в Ростове?

https://punkt-a.info/news/federalnoe/sochtut-li-prestupleniem-izbienie-bolelshchikov-spartaka-omonovtsami-v-rostove
Пункт-А
Сочтут ли преступлением избиение болельщиков «Спартака» омоновцами в Ростове?
03-08-2019
Ответственный секретарь ОНК Иван Мельников дал интервью «Спорт-Экспресс» о нашумевшем видео с избиением болельщиков "Спартака". По его мнению, в отношении сотрудников ОМОНа, допустивших насилие, должно быть возбуждено уголовное дело за превышение полномочий.

20 июля в Ростове-на-Дону состоялся матч чемпионата России "Ростов" – "Спартак" (2:2). Болельщики красно-белых долго не могли покинуть стадион. После игры в социальных сетях стали появляться видеозаписи, на которых сотрудники ОМОНа в подтрибунном помещении применяют к фанатам силу, в том числе – с помощью дубинок и электрошокеров. Большой резонанс получило видео, распространенное 1 августа Telegram-каналом Baza, на котором бойцы ОМОНа врываются в мирную толпу болельщиков "Спартака" и начинают бить фанатов дубинками.

О действиях бойцов ОМОНа «Спорт-Экспресс» поговорил с ответственным секретарем Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иваном Мельниковым.


– Меня, мягко говоря, видео шокировало, – сказал Мельников. – Недопустимо, чтобы сотрудники бежали и били всех подряд. На этих кадрах я не увидел, чтобы кто-то сопротивлялся или не выполнял требований, да и большинство стояли спиной к ОМОНу. На видео непонятно, с чем связана агрессия. Люди просто избивают лежачего человека и при этом не задерживают, что может служить предположением, что гражданин каким-то образом нападал или буянил.

Его побили и отошли. Это совершенно недопустимо. К сожалению, много-много лет назад во время футбольных матчей сотрудники применяли физическую силу ко всем подряд с целью подавления беспорядков. Условно был конфликт одних болельщиков с другими, они их выгоняли и всех подряд били. Давно не сталкивался с таким отношением. Реакция сотрудников ОМОНа абсолютно неадекватна.

– Их действия можно как-то оправдать?

– Я считаю, что нет. Нужно провести тщательную проверку и привлечь сотрудников к наказанию. Там было большое количество граждан, причем разных возрастов. Избивать того же лежачего не было смысла, он ведь закрыл голову и живот. Некоторые люди поднимают руки вверх, с их стороны нет агрессии. Одного мужчину тащат за шиворот. Другой молодой человек закрывает собой девушку, а омоновец их пинает. Было много женщин, а сотрудники сминают всех с пути.

- Как можно наказать за такой беспредел?

– Есть уголовная статья "Превышение должностных полномочий". Считаю, что должно быть возбуждено дело.

Это абсолютно недопустимо. Такими действиями обеспечить безопасность граждан невозможно. Если есть ориентировки по фанатам, которые нарушали правила, значит, надо их задерживать адекватно, на выходе со стадиона. У них же есть фотороботы, можно отдельно выцеплять и проводить с ними работу. Все равно деяние таких фанатов классифицируется, как административное правонарушение. Не было никакой опасности для граждан.

– Кто должен нести ответственность?

– Должны найти всех сотрудников, которые так себя вели. Им кто-то же дал приказ, надо разобраться с теми командирами ростовского подразделения ОМОНа, которые давали своим бойцам поручения.

Произошла непонятная провокация. Вместо того, чтобы спокойно задержать правонарушителей на выходе, они провели открытую непонятную спецоперацию. Понимаю, если бы там были террористы, или кто-то кого-то убивал, и не было бы возможности пройти...

Обоснованность применения силы требует тщательной проверки правоохранительными органами. Должно быть возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий, нужно разобраться, кто был инициатором такого поведения сотрудников, кто именно себя так вел, толкая девушку и пиная мужчину ногами. Он своими действиями угрожал их безопасности. Да и просто мужчину это не красит.

Большое количество сотрудников ОМОНа – это люди, которые рисковали своими жизнями в горячих точках, они являются порядочными офицерами. Действия отдельно взятых сотрудников не поддаются здравой критике. Проверка должна быть проведена и со стороны прокуратуры, и со стороны главного управления собственной безопасности Росгвардии. Это дискредитация всех правоохранительных служб.

- Могут ли жертвы требовать компенсации?

– Они не только могут. На мой взгляд, сами правоохранительные органы должны это компенсировать, моральный и физический вред, особенно учитывая, что в нашей стране, вспоминая слова Гальперина (заместитель министра юстиции. – Прим. "СЭ"), создается альтернатива ЕСПЧ.

Если болельщики будут признаны потерпевшими в рамках уголовного дела, то непосредственно само руководство силовых ведомств должно выйти с инициативой выдачи моральной и материальной компенсации пострадавшим от незаконных действий их подчиненных.

Людям необходимо написать заявление в генеральную прокуратуру, а также в Следственный комитет России для того, чтобы была проведена соответствующая проверка. Если внутри региона губернатор заявляет о правомерности действий сотрудников, то лучше, чтобы этим вопросом занимались на федеральном уровне.

Всем также необходимо засвидетельствовать о полученных травмах в больнице, чтобы можно было потом в случае ухудшения самочувствия доказать подтверждающими документами наличие побоев.

На мой взгляд, крайне важно сейчас дать правовую оценку действиям сотрудников для неповторения подобных инцидентов. К сожалению, бывают случаи, когда сотрудники перегибают палку во время своих действий и крайне жесткая реакция со стороны надзорных органов, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, руководства Росгвардии должно показать всем сотрудникам, что такие действия недопустимы.

Первая функция Росгвардии – это защита здоровья и прав граждан во время массовых мероприятий, невиновные люди не должны страдать от действий хулиганов. Росгвардейцы должны стать щитом, грудью для защиты неповинных граждан и как-то им помочь. А такие действия вынуждают людей терять доверие к правоохранительным органам.

К тому же "Спартак" – самая популярная команда России, и у нее самое большое количество болельщиков. Миллионы человек, которые посмотрели видео, могут подумать, что на матчах их будет ждать определенная опасность. Кто-то побоится взять с собой ребенка, трижды подумает, куда поехать – в Ростов или в другой регион. Это влияет на экономическую и туристическую выгоду каждого отдельного места.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2564 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1229 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11876 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль