Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сегодня россияне больше всего боятся оказаться жертвами терроризма и телефонных мошенников

https://punkt-a.info/news/federalnoe/segodnya-rossiyane-bolshe-vsego-boyatsya-okazatsya-zhertvami-terrorizma-i-telefonnykh-moshennikov
Пункт-А
Сегодня россияне больше всего боятся оказаться жертвами терроризма и телефонных мошенников
04-06-2024 \\ Просмотров (125)
04-06-2024

По оценкам «Сбера», в 2023 году у жителей России дистанционно украли более 250 млрд рублей.

Ситуация с телефонным мошенничеством в России стала критической: гражданам поступает 20 млн звонков в сутки, а объемы украденных средств только за прошлый год подскочили до 250 млрд рублей. Неудивительно, что сегодня по уровню страха стать чьими-либо жертвами россияне примерно в равной пропорции называют терроризм и телефонное мошенничество.

Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

- Как вы оцениваете ситуацию с телефонными мошенниками в России?

- Мы считаем, что ситуация с телефонным мошенничеством в начале 2024 года стала критической. Доля киберпреступлений в общем объеме всех преступлений достигла 38%.

Ведомства приводят разные цифры: если в Центробанке сообщают о 16 млрд рублей, которые украли мошенники в прошлом году, то МВД называет цифру в 10 раз больше — 157 млрд. По оценкам же «Сбера», в 2023 году мошенники украли у россиян более 250 млрд рублей.

При этом с начала 2024 года «Сбер» помог своим клиентам спасти более 150 млрд рублей.

Масштабы киберпреступности растут. И появился новый очень печальный для всех нас симптом — глобальный страх россиян перед кибермошенничеством. Недавнее исследование «Национальный индекс тревожности» показало: больше всего жители нашей страны боятся стать жертвой терроризма и обмана телефонных мошенников.

- Можно ли оценить количество людей, которые ежедневно попадаются на уловки мошенников?

- Ежедневно злоумышленники совершают до 20 млн звонков. Такого масштаба атак на наших граждан не было никогда. И примерно в одном случае из ста люди верят телефонным мошенникам. То есть порядка 200 тыс. граждан в сутки могут попадаться на их обман.


- С помощью каких схем россиян сейчас обманывают чаще всего?

- Легенд много, и в основном они нацелены именно на запугивание жертвы: якобы она может потерять средства. Могу привести необычный сценарий — схема выманивания денег с поддельным похищением людей. Мы обнаружили этот сценарий в 2024-м и помогаем подразделениям МВД выявлять и задерживать причастных к этой схеме злоумышленников.

В результате телефонного мошенничества жертве — например, чьей-то маме, которая уже перевела деньги злоумышленнику — предлагалось их вернуть, поехав в другой город. Но при этом телефон нельзя брать с собой. Мама уезжает за тысячу километров от своего места жительства в желании спасти свои средства.

Одновременно мошенник звонит родственникам этого человека и говорит: «Вашу маму похитили. Если вы хотите ее вернуть, внесите денежные средства в такой-то сумме на такой-то счет». С мамой дети связаться не могут: телефона у нее нет.

При нашем содействии правоохранительным органам удалось спасти человека и выйти на организаторов. Колл-центр, который готовил это и другие подобные преступления, базировался на территории России. Буквально несколько недель назад сотрудники полиции задержали 16 человек, причастных к этому мошенничеству.

— Вы не раз говорили о том, что сейчас основной поток звонков кибермошенников идет именно с территории Украины.

- Центрами телефонного мошенничества остаются колл-центры на территории Украины. И прежде всего в городе Днепр (или, как по-старому его называли, в Днепропетровске). Впрочем, по данным «Сбера», количество этих колл-центров уменьшилось примерно в 2,5 раза: сейчас на Украине против россиян работает порядка 350–400 таких объектов - ранее их было около тысячи. При этом уровень их технической оснащенности, эффективность используемых сценариев работы с людьми, масштабы проникновения и вывода денег значительно увеличились.

По нашим данным, в мошеннических колл-центрах на Украине работает несколько сотен тысяч человек. Каждый из них может зарабатывать порядка $3 тыс. в месяц. Это огромная циничная индустрия.

- Когда деньги попадают к украинским мошенникам, как они используются?

- Примерно 20% из украденных средств уходит украинским органам власти, которые курируют деятельность таких колл-центров. Кстати, сотрудники колл-центров на Украине освобождены от призыва в ВСУ. То есть власти полагают, что, обворовывая россиян, эти мошенники приносят больше пользы, чем на передовой.

Еще 20% используется для оплаты работы тех, кто сидит в наушниках и обманывает наших граждан. Еще 20% — это чистая прибыль того, кто организовал всю эту деятельность.

Оставшиеся 40% похищенных у россиян средств направляются в ВСУ и используются для ведения военных действий против России. В принципе, этого никто не скрывает, поскольку в правительстве Украины существует целая вертикаль, которая занимается организацией работы этого источника финансирования.

С этой индустрией мошенников нужно бороться по всем фронтам. Это должны делать все банки, операторы связи, государство. Механизмы противодействия должны закрепляться на законодательном уровне, а не ограничиваться усилиями отдельных игроков.

Фото: pressaufa.ru, flectone.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль