Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

С 10 июля изменились правила регистрации автомобилей в ГИБДД

https://punkt-a.info/news/federalnoe/s-10-iyulya-izmenilis-pravila-registratsii-avtomobiley-v-gibdd
Пункт-А
С 10 июля изменились правила регистрации автомобилей в ГИБДД
11-07-2018
С 10 июля 2018 года были приняты новые законы, регламентирующие иной порядок учета автомобилей.

Нововведения разработали в МВД не сразу. На протяжении нескольких лет эксперты анализировали текущее положение, мнения владельцев, механизмы процедуры регистрации, прочие нюансы.

  • В ГИБДД в 2018 году больше не потребуется предъявлять полис ОСАГО при регистрации транспортного средства. Теперь вся процедура будет проведена в режиме онлайн. Необходимые сведения будут сверяться непосредственно при заявителе во время личного визита в госструктуру.
  • Номерные знаки, претерпевшие значительные изменения вследствие технического износа, коррозии или других негативных факторов внешней среды, не повлекут за собой отказ от регистрации автомобиля в системе. Проржавевшие пластинки регистрационных номеров отныне не являются препятствием при постановке на учет. Ранее для собственников б/у автомобилей очень тяжело было отстоять свои права в данной ситуации.
  • С лета прошлого года регистрироваться через Госуслуги стало намного проще. После подачи электронной заявки необходимость предъявления печатной версии документов упраздняется. Дополнительная экспертная проверка как очередной контрольный этап пропускается. Отправив онлайн просьбу о постановке на учет, собственник транспортного средства может немедленно явиться в обозначенное место для проведения техосмотра.
  • Сейчас владелец без труда может восстановить регистрацию автомобиля, снятого с учета по какой-либо причине, если он устранит ее.
  • Наиболее весомые и ожидаемые корректировки были внесены в перечень оснований официального отказа в проведении процедуры регистрации. Обновленный список получил множественные уточнения и дополнения.
  • Страховка теперь может быть оформлена в режиме онлайн. Теперь автовладельцам не нужно часами стоять в очередях в страховые компании. Однако электронный полис в распечатанном виде ОСАГО в обязательном порядке должен присутствовать в наборе «дорожных» документов водителя.
  •  После покупки машины у прошлого владельца новый собственник не обязан менять регистрационные номера, их разрешается оставить.
  • Теперь нет необходимости при продаже автомобиля снимать его с государственного учета.
  • Заново регистрировать транспортное средство в другом регионе при переезде теперь не нужно. Сейчас вся информация стала единой, да и идентификационные номера регионов в скором времени вовсе упразднят.
  • Увеличился срок постановки на учет – 10 суток, вместо прошлых пяти. Если новоиспеченный автовладелец не уложится в данные рамки, то ему придется уплатить штраф в размере 2 тысяч рублей (ст.19.22 КоАП РФ).
  • Если купленный в фирменном автосалоне новый агрегат по каким-то причинам не соответствует заявленному продавцом уровню качества или является неисправным, вернувший его обратно владелец не должен будет повторно посещать ГИБДД и снимать автомобиль с учета. Аннулирование регистрации произойдет автоматически, об этом позаботится недобросовестный продавец.

Что касается необходимых к предъявлению бумаг, то их список и порядок предоставления тоже заметно упростился:

  • паспорт;
  • оригинал и копия ПТС;
  • заявление о постановке на учет;
  • документы о праве собственности (договор купли-продажи, обмена, дарения, наследства и пр.);
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
  • При невозможности личного визита в ГИБДД требуется наличие доверенности от заявителя и удостоверение личности доверенного лица. Данный пункт актуален для инвалидов, допущенных к вождению автотранспорта.

Что касается стоимости постановки автомобиля на учет, цена здесь складывается из нескольких компонентов:

  1. Присвоение регистрационных номеров – 2000 рублей.
  2. Свидетельство – 500 рублей.
  3. Изготовление нового ПТС – 350 рублей.

Таким образом, к уплате в бюджет подлежит 2850 рублей. Стоит отметить, что вся регистрация займет не более одного рабочего дня. Предварительно, конечно, нужно собрать все документы, подобающе их оформить, заплатить все пошлины и налоги.

ВАЖНО! ЧТОБЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ НОВУЮ МАШИНУ, ГРАЖДАНИНУ ОТВОДИТСЯ ВСЕГО 10 ДНЕЙ.

Хотя данный срок в 2 раза увеличился, все равно некоторые граждане в него не укладываются.  Им следует знать, что за просрочку положен штраф от 1500 до 2000 рублей.

А в случае повторного нарушения данного правила возможно более строгое наказание – лишение прав.

Когда может быть отказано в постановке на учет

Согласно усовершенствованным правилам, принятым 10 июля 2018 года Приказом МВД РФ №139, отказать в регистрировании автомобиля специалист вправе, если:

  • идентификация заводского номера машины не представляется возможной, причем как визуальная, так и автоматическая проверка не приносит искомого результата (исключение: изменение маркировки по причине износа с официальным экспертным подтверждением);
  • была намеренно уничтожена либо изменена цифровая маркировка кузова, кабины, рамы и двигателя, благодаря чему идентификация представляется невозможной;
  • обнаружен факт подделки документов, ошибка в сведениях или намеренное утаивание достоверной информации об автомобиле;
  • в автомобиле отсутствует система автоматической навигации ЭРА-ГЛОНАСС (все автопроизводители и салоны по продаже транспортных средств, осуществляющие свою деятельность в России, уже поставлены в известность и внесли соответствующие коррективы);
  • предоставляемое ПТС недействительно;
  • права собственника прекратились: физическое лицо признано умершим, юридическое лицо перестало существовать;
  • государственная пошлина не была уплачена в установленном размере.

Можно оспорить решение инспектора через суд. После устранения нарушения, если оно не было неправомерным (тогда заявитель будет подвергнут ответственности, административной или даже уголовной), можно попробовать снова пройти процедуру регистрации транспортного средства.

Источник: avtopravozashita.ru




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль