Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2367 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1052 Архив опросов

Российская экономика скатилась ниже среднемировых показателей, но власти стараются этого не замечать

https://punkt-a.info/news/federalnoe/rossiyskaya-ekonomika-skatilas-nizhe-srednemirovykh-pokazateley-no-vlasti-starayutsya-etogo-ne-zamech
Пункт-А
Российская экономика скатилась ниже среднемировых показателей, но власти стараются этого не замечать
11-06-2019
На прошлой неделе, когда в Астраханской области гремели нешуточные политические страсти, в Санкт-Петербурге были дела поважнее: проходил ежегодный экономический форум, который, по словам некоторых аналитиков, побил множество рекордов.

Так, на полях форума было заключено 650 соглашений на сумму 3,1 трлн рублей, заявил журналистам на итоговой пресс-конференции советник президента РФ, зампред оргкомитета форума Антон Кобяков. По его словам, в этом году форум стал самым масштабным по числу и составу участников. По данным оргкомитета ПМЭФ, мероприятие посетили более 19 тыс. участников из 145 стран, 1,3 тыс. человек из них «на уровне первых руководителей», а также семеро глав государств, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин. Самыми крупными делегациями на форуме стали китайская и американская Бизнес представили 1,3 тыс. компаний со всего мира и 2,5 тыс. российских компаний. Освещать деятельность ПМЭФ приехали 4,8 тыс. журналистов из разных стран. Число партнеров форума в текущем году выросло в 1,5 раза и достигло 148 компаний, среди них две ранее не участвовавших в Петербургском экономическом форуме крупнейшие компании Саудовской Аравии.

Президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме-2019, назвал одну из главных задач России – быть среди первых стран по технологическому развитию. Он призвал госкомпании заняться развитием технологий и экономики страны, а также отметил рост соперничества между российскими регионами и повышение эффективности управленческих команд.


Однако не смотря на столь внушительный «набор» успехов, которые год от года демонстрирует Петербургский форум, статистика беспощадно говорит о другом: России вопреки всем разговорам и договоренностям не удаётся улучшить свои показатели и хоть немного приблизиться к развитым странам Европы. Возникает ощущение, что за всей этой игрой в «цифровизацию» забыли о самом главном - обычных людях и их благосостоянии. А ведь это - один из главных критериев успешности экономики страны. Так, специалисты ВШЭ и РАНХиГС пришли к выводу, что реальные располагаемые денежные доходы россиян, с 2013 года упавшие на 8,3 процента (по данным статистики), продолжат падение и в 2019 году. По информации Росстата, по итогам первого квартала 2019-го реальные доходы сократились на 2,3 процента.

Поэтому и непонятно, о каком развитии в ближайшие годы российской экономики можно говорить, если темпы роста у нас ниже среднемировых. На данный момент очевидно: чтобы запустить механизмы роста российской экономики, самой богатой по своему потенциалу, нужно провести ряд экономических, политических, управленческих и судебных реформ. Экономика не может быть сильной только на государственном и корпоративном секторе, необходим большой и успешный пласт частного бизнеса, в том числе малого бизнеса и предпринимательства.

Пока же мы наблюдаем процесс, при котором экономика строится не на предпринимательстве, включая малый и средний бизнес, а на госкорпорациях и даже силовых структурах. На том же Петербургском форуме остро встал вопрос о влиянии правоохранительной и судебной систем на экономику. Как справедливо заметил обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин, реформа госуправления через её цифровую трансформацию действительно часто воспринимается в мире как одна из действующих антикоррупционных мер — в основном на это ссылаются при обсуждении опыта Малайзии и ряда других стран Юго-Восточной Азии. Тем не менее в мире, да и в России, достаточно примеров успешной адаптации коррупции к цифровой среде, а связанные с цифровизацией реформы права не отменяют проблемы неправовых действий «силовиков». К тому же в любом случае трансформация правоохранительной системы в последние годы — это в том числе вопрос организации бизнеса крупных госкомпаний, во многом основанной на действующей модели госуправления и акцентирующейся на «безопасности» в любых сферах.

В любом случае ПМЭФ как экспресс-срез настроений в деловой среде продемонстрировал, что по крайней мере пока «силовая» проблема выглядит главным структурным ограничителем и на пути реализации нацпроектов (отчасти невозможных без активных частных инвестиций), и для устойчивого роста ВВП. Какие-либо экономические оценки этих ограничений отсутствуют, как и расчеты параметров «детеневизации» бизнеса в 2017–2019 годах. Оценок размера этого барьера в сравнении с демографическими, санкционными, технологическими, институциональными барьерами для роста по-прежнему нет. Но официальная точка зрения на этот счет уже отличается от точки зрения аудитории ПМЭФ: быстрое огосударствление экономики в последние годы, вопреки ожиданиям власти, даже в глазах госбизнеса «проблему силовиков» не ослабило.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11835 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль