Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Российская экономика скатилась ниже среднемировых показателей, но власти стараются этого не замечать

https://punkt-a.info/news/federalnoe/rossiyskaya-ekonomika-skatilas-nizhe-srednemirovykh-pokazateley-no-vlasti-starayutsya-etogo-ne-zamech
Пункт-А
Российская экономика скатилась ниже среднемировых показателей, но власти стараются этого не замечать
11-06-2019
На прошлой неделе, когда в Астраханской области гремели нешуточные политические страсти, в Санкт-Петербурге были дела поважнее: проходил ежегодный экономический форум, который, по словам некоторых аналитиков, побил множество рекордов.

Так, на полях форума было заключено 650 соглашений на сумму 3,1 трлн рублей, заявил журналистам на итоговой пресс-конференции советник президента РФ, зампред оргкомитета форума Антон Кобяков. По его словам, в этом году форум стал самым масштабным по числу и составу участников. По данным оргкомитета ПМЭФ, мероприятие посетили более 19 тыс. участников из 145 стран, 1,3 тыс. человек из них «на уровне первых руководителей», а также семеро глав государств, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин. Самыми крупными делегациями на форуме стали китайская и американская Бизнес представили 1,3 тыс. компаний со всего мира и 2,5 тыс. российских компаний. Освещать деятельность ПМЭФ приехали 4,8 тыс. журналистов из разных стран. Число партнеров форума в текущем году выросло в 1,5 раза и достигло 148 компаний, среди них две ранее не участвовавших в Петербургском экономическом форуме крупнейшие компании Саудовской Аравии.

Президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме-2019, назвал одну из главных задач России – быть среди первых стран по технологическому развитию. Он призвал госкомпании заняться развитием технологий и экономики страны, а также отметил рост соперничества между российскими регионами и повышение эффективности управленческих команд.


Однако не смотря на столь внушительный «набор» успехов, которые год от года демонстрирует Петербургский форум, статистика беспощадно говорит о другом: России вопреки всем разговорам и договоренностям не удаётся улучшить свои показатели и хоть немного приблизиться к развитым странам Европы. Возникает ощущение, что за всей этой игрой в «цифровизацию» забыли о самом главном - обычных людях и их благосостоянии. А ведь это - один из главных критериев успешности экономики страны. Так, специалисты ВШЭ и РАНХиГС пришли к выводу, что реальные располагаемые денежные доходы россиян, с 2013 года упавшие на 8,3 процента (по данным статистики), продолжат падение и в 2019 году. По информации Росстата, по итогам первого квартала 2019-го реальные доходы сократились на 2,3 процента.

Поэтому и непонятно, о каком развитии в ближайшие годы российской экономики можно говорить, если темпы роста у нас ниже среднемировых. На данный момент очевидно: чтобы запустить механизмы роста российской экономики, самой богатой по своему потенциалу, нужно провести ряд экономических, политических, управленческих и судебных реформ. Экономика не может быть сильной только на государственном и корпоративном секторе, необходим большой и успешный пласт частного бизнеса, в том числе малого бизнеса и предпринимательства.

Пока же мы наблюдаем процесс, при котором экономика строится не на предпринимательстве, включая малый и средний бизнес, а на госкорпорациях и даже силовых структурах. На том же Петербургском форуме остро встал вопрос о влиянии правоохранительной и судебной систем на экономику. Как справедливо заметил обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин, реформа госуправления через её цифровую трансформацию действительно часто воспринимается в мире как одна из действующих антикоррупционных мер — в основном на это ссылаются при обсуждении опыта Малайзии и ряда других стран Юго-Восточной Азии. Тем не менее в мире, да и в России, достаточно примеров успешной адаптации коррупции к цифровой среде, а связанные с цифровизацией реформы права не отменяют проблемы неправовых действий «силовиков». К тому же в любом случае трансформация правоохранительной системы в последние годы — это в том числе вопрос организации бизнеса крупных госкомпаний, во многом основанной на действующей модели госуправления и акцентирующейся на «безопасности» в любых сферах.

В любом случае ПМЭФ как экспресс-срез настроений в деловой среде продемонстрировал, что по крайней мере пока «силовая» проблема выглядит главным структурным ограничителем и на пути реализации нацпроектов (отчасти невозможных без активных частных инвестиций), и для устойчивого роста ВВП. Какие-либо экономические оценки этих ограничений отсутствуют, как и расчеты параметров «детеневизации» бизнеса в 2017–2019 годах. Оценок размера этого барьера в сравнении с демографическими, санкционными, технологическими, институциональными барьерами для роста по-прежнему нет. Но официальная точка зрения на этот счет уже отличается от точки зрения аудитории ПМЭФ: быстрое огосударствление экономики в последние годы, вопреки ожиданиям власти, даже в глазах госбизнеса «проблему силовиков» не ослабило.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10405 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль