Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2571 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1232 Архив опросов

Правозащитники требуют расследовать действия силовиков на акциях в Москве

https://punkt-a.info/news/federalnoe/pravozashchitniki-trebuyut-rassledovat-deystviya-silovikov-na-aktsiyakh-v-moskve
Пункт-А
Правозащитники требуют расследовать действия силовиков на акциях в Москве
09-08-2019
Расследовать случаи насилия по отношению к участникам несанкционированных акций в Москве призвали правозащитники в обращении к главе Следственного комитета РФ (СКР).

Документ подписали представители более 30 правозащитных организаций, заявивших о чрезмерном применении силы 27 июля и 3 августа, сообщает «Коммерсантъ». Глав МВД и Росгвардии призвали «соблюдать разумный баланс между обеспечением правопорядка и соблюдением прав граждан», а также напомнили, что сотрудники силовых структур не имеют права «быть анонимными» и скрывать свои лица во время мероприятий.

Более 30 правозащитников направили обращение главам МВД, СКР и Росгвардии, в котором заявили о чрезмерном применении силы и спецсредств во время неразрешенных акций 27 июля и 3 августа в Москве. В частности, его подписали представители российского представительства Amnesty International, Московской Хельсинкской группы, комитета «Гражданское содействие», медиапроекта «ОВД-инфо», информационно-аналитического центра «Сова», фонда «Общественный вердикт».

Исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева напомнила, что «несогласованные мероприятия — это мероприятия, по которым организатор не договорился с органами власти по тем или иным моментам, однако граждане, выходящие на такое мероприятие, не являются нарушителями закона, а мероприятие является легитимным с точки зрения прав человека». Она подчеркнула, что «пока мероприятие остается мирным, его нельзя пресекать силовыми методами», а применение силы органами правопорядка «должно быть пропорционально реальной угрозе, которую может нести тот или иной протест»:

«Отдельные сотрудники (МВД и Росгвардии.— “Ъ”) применяли насилие по отношению к протестующим, в том числе спецсредства и боевые приемы при превосходящей численности и возможности применить другие методы,— говорится в заявлении.— Они проводили зачистки городских улиц и задерживали людей, публично и мирно выражавших свою точку зрения (интервью, плакат, лозунг)». При этом сотрудники силовых структур, как правило, «в нарушение закона не объясняли своих действий, не представлялись, не имели знаков отличия и зачастую скрывали свои лица».

Но мы как наблюдатели не добились того, чтобы нам показали номерные знаки. Это вопиющее нарушение». Она считает, что и на сотрудников Росгвардии, которые привлекаются к обеспечению охраны правопорядка на массовых акциях, распространяется это требование: «Они не имеют права быть анонимными, поскольку могут применить незаконное насилие, произвести незаконное задержание».

Напомним, в ходе акции 27 июля, по данным МВД, были задержаны 1074 участника акции, «ОВД-инфо» сообщило о 1373 задержанных. 3 августа во время несанкционированной "Прогулки по бульварам", по данным «ОВД-инфо», был задержан 1001 человек, по данным МВД — около 600. Госпожа Астраханцева подчеркнула, что «задержание на массовых акциях является крайней мерой, которая может применяться, только если гражданин действительно опасен для окружающих»: «Возможно, такие случаи были, но единичные задержания хулиганов и массовые нарушения митингующих — это совершенно разные вещи. Мы видели, что эта мера применялась поголовно ко всем».

Руководитель московского отделения правозащитной организации «Комитет против пыток» Анастасия Гарина, которая вместе с коллегами участвовала в акциях в качестве наблюдателя, напомнила, что «смысл согласования публичных мероприятий состоит в том, чтобы власти успели подготовиться к обеспечению безопасности»: «В данном случае мы видим, что власти были суперготовы. Из того, что я увидела, мне не понятна причина несогласования акций». Госпожа Гарина заявила, что она и ее коллеги во время наблюдения «практически не увидели задержаний, у которых были бы понятны основания и причины»: «Что касается акции 3 августа, это была вопиющая история. Многие коллеги на нас обижаются за эту версию, но я даже не считаю, что там была массовая акция: мы видели большое количество представителей силовых структур, полиции, Росгвардии, большое количество журналистов, и мы видели прохожих, которые, возможно, пришли туда, чтобы митинговать. Но мы видели буквально несколько человек, которые действительно развернули плакаты и кричали какие-то лозунги».

«Подобное поведение сотрудников правоохранительных органов не только нарушает права участников публичной акции, но и подрывает доверие к государству и его представителям»,— отмечается в обращении, авторы которого призывали СКР и службу внутренней безопасности ведомств «провести расследование действий сотрудников силовых органов во время прошедших в столице публичных мероприятий при конструктивном сотрудничестве с представителями гражданских организаций». МВД и Росгвардию призывают «принять меры для учета в работе необходимости соблюдать разумный баланс между обеспечением порядка и соблюдением прав граждан при проведении публичных мероприятий, а также обеспечить знаками различия всех сотрудников, работающих на публичных мероприятиях»

Как сообщал "Ъ", Федеральная адвокатская палата ранее обратилась в МВД, Следственный комитет и прокуратуру с требованием привлечь к ответственности полицейских, которые не пускали защитников к задержанным во время акций протеста 27 июля и 3 августа. Адвокатская палата Москвы также выпустила обращение к главе МВД, генпрокурору РФ и председателю СКР, рассказала глава отдела по связям с общественностью палаты Евгения Моткова. В документе отмечается, что протестные акции «повлекли административные задержания более 2 тыс. человек»: «В отношении многих из них было нарушено конституционное право на защиту,— говорится в обращении.— По имеющейся информации, в 12 отделах полиции к задержанным длительное время, от двух до шести часов, не допускали адвокатов. По меньшей мере в двух отделах полиции оказанию юридической помощи задержанным препятствовали сотрудники СКР».

Валерия Мишина

Фото rubryka.com







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11876 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль