Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Если Кремль не перестроит партийную систему, «Единая Россия» потеряет власть

https://punkt-a.info/news/federalnoe/esli-kreml-ne-perestroit-partiynuyu-sistemu-edinaya-rossiya-poteryaet-vlast
Пункт-А
Если Кремль не перестроит партийную систему, «Единая Россия» потеряет власть
29-10-2018
Холдинг Minchenko Consulting выпустил экспертный доклад «Новая политическая реальность и риски антиэлитной войны в России». Политологи прогнозируют, что без создания новых «фейковых» политических партий или коалиции с существующими «Единая Россия» не сможет сохранить власть на выборах в Госдуму в 2021 году. Также эксперты говорят о росте «горячих точек» и угрозе революционных событий в России.

Евгений Минченко и его холдинг Minchenko Consulting считаются близкими к Кремлю экспертами, которые консультируют различные органы государственной власти, также они работали в более чем ста избирательных кампаниях в России и ближнем зарубежье. В своем новом докладе политологи описывают возможные сценарии сохранения власти действующей политической элитой.

«Брекзит-эффект»

По мнению экспертов, выборы 9 сентября 2018 года показали, что Россия попала в мировую волну популистских настроений — «брекзит-эффект». Они связывают это с мировым финансовым кризисом 2008 года и его последствиями, а также вытеснением социальными сетями официальных СМИ. В качестве примера они приводят успех на президентских выборах в США Дональда Трампа, успех на парламентских выборах в Европе евроскептиков и националистов, а также Brexit — выход Великобритании из ЕС. Таким образом, в западных странах, включая Россию, возникли «антиэлитные» настроения.

Старый политический порядок с правыми, левыми и центристскими партиями теперь не отвечает желаниям избирателей. Главное качество, которого ждут российские избиратели от партий — борьба против власти и олигархов.

Россияне против партий и олигархов

Согласно поквартирному опросу РАНХиГС, россияне критически относятся к существующим партиям — 42% опрошенных не смогли назвать партию, которая выражает их интересы. 72% — негативно относятся к партийной системе в целом. Примерно четверть опрошенных считают, что партии выражают в первую очередь интересы богатых людей и олигархов; на втором месте власть—17% и сами партийцы — 12%.Это объясняет общий фон настроений россиян. 45% россиян в целом довольны ситуацией, 52% недовольны. Причем однозначно негативные отзывы звучат значительно чаще уверенных позитивных: совершенно не довольны состоянием дел 20% респондентов, а вполне довольны только 8%

Какие партии нужны россиянам

Самый востребованный вариант — «народная» партия. Чтобы стать такой, она должна выдвигать на выборы «простых людей» и быть созданной по инициативе «простых людей». Также она должна бороться с чиновниками и обходиться без поддержки олигархов. Политологи считают, что с такой ролью может справиться как лево-популистская партия, так и либеральная партия, с акцентом на борьбу с чиновниками. При этом парламентская оппозиция эту нишу занять не может, она уже воспринимается как часть власти. Практика негласных соглашений с властью по кадровым вопросам является для них как помощью, так и ограничителем.

Возврат в «докрымскую» эпоху

Текущую ситуацию россияне оценивают хуже «брежневского застоя», большинство из которых воспринимает его как время стабильности, а сегодня они чувствуют только стагнацию. Отсюда одновременно идет рост социальной апатии и протестных настроений. Такие настроения, включая антиэлитный настрой, были у россиян до присоединения Крыма к России. В пример эксперты приводят успех политика Алексея Навального на выборах мэра Москвы, когда он получил 27% голосов — больше, чем вся парламентская оппозиция.

Выборы 9 сентября у одной части населения вызывают воодушевление, а у другой боязнь безвластия и сокращение финансирования со стороны федерального центра.

Главная характерная особенность протестов в 2018 году — локальность: протесты против строительства мусорных полигонов, протесты в Ингушетии и т. д. Их в этом году стало значительно больше. Успех локальных протестов может вызвать «эффект домино» — протестную на волну на федеральном уровне.

Эксперты выделяют два ключевых повода для таких настроений —повышение пенсионного возраста и исчерпание мобилизационного ресурса от страха перед «внешними врагами».

Что будет делать Кремль

По мнению политологов, рост протестных настроений необратим, поэтому на предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму «Единая Россия» не сможет удержать большинство, если власть не начнет реформу политической системы.

Политологи описали три сценария, по которым может пойти Кремль, чтобы удержать власть: ребрендинг «ЕР» — для этого уже есть заготовка Общероссийский народный фронт (ОНФ), создать партнерскую партию лево-популистского толка (например, реанимировать «Справедливую Россию») или размыть протестное голосование, создав множество однотипных фейковых партий. Если не провести эти многоходовочки, «ЕР» придется вступать в коалицию с ЛДПР. Для этого власти может понадобиться возвращение в законодательство избирательных блоков. Если Кремль не сможет ответить на новые запросы избирателей, актуальными станут революционные методы борьбы и рост массовых протестов. Как отмечают эксперты, власти уже принялись отвечать на вызовы новой политической реальности: новый кандидат от власти на выборах губернаторов в Приморье уже занялся популизмом (предлагает местному населению льготы и раздает обещания), а в Хакасии занялись юридическими манипуляциями со снятием кандидатов перед вторым туром губернаторских выборов.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1521 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль