Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Алексей Кудрин. Россия может развалиться так же, как СССР

https://punkt-a.info/news/federalnoe/aleksey-kudrin-rossiya-mozhet-razvalitsya-tak-zhe-kak-sssr
Пункт-А
Алексей Кудрин. Россия может развалиться так же, как СССР
15-12-2018
На открытии Общероссийского гражданского форума глава Счетной палаты Алексей Кудрин сделал резкое заявление, которое вполне можно считать вызовом в адрес действующего президента страны.

Как известно, Путин считает самой большой трагедией для России в ХХ века не Октябрьский переворот, а распад СССР в 1991 году. Однако тут стоит вспомнить, как Советский Союз рождался (на крови миллионов в результате развязанной большевиками братоубийственной гражданской войны) и как он скончался (погибло 3 человека в ходе беспорядков в Москве). Так что с оценками Путина можно поспорить о том, что было главной трагедией ХХ века. И это не говоря о Второй мировой войне, где погибли десятки миллионов людей.

На открытии гражданского форума в минувшие выходные Алексей Кудрин отметил, что Россия вполне может пойти по пути, который привел к развалу СССР, если не отвлечется от «иллюзий», что нынешняя внешняя политика якобы возвращает ее в круг «ведущих стран».

«Экономический базис этого процветания или величия России» на данный момент не создан, а руководство «даже не уделяет этому достаточного внимания», подчеркнул он. Таких жестких заявлений, фактически прямо адресованных президенту (и наверное, еще премьер-министру) не делал в России никто из действующих высокопоставленных персон. Причем, Кудрин еще и уточнил, что нельзя сказать, будто национальные цели и проекты, заявленные на новый президентский срок Владимира Путина, «нацелены таким образом, правильно сгруппированы, чтобы они создали этот будущий экономический базис».

Это в самом деле так. Откровенно слабо разбирающийся в экономике президент Владимир Путин и премьером поставил человека, который вряд ли разбирается в экономических вопросах лучше. И те самые нацпроекты - тоже, если разобраться, не самый правильный подход к решению важнейших проблем.

Хотя в правительстве России по-прежнему грамотные люди руководят министерствами финансов и экономики, да и профессионализм главы Центробанка не вызывает сомнений, однако общий курс не только внешней, но и внутренней политики страны задается Владимиром Путиным. И Кудрин ясно дал понять, что это гибельный курс.

Глава Счетной палаты отметил, что «по факту снята с повестки» тема «снижения доли государства в экономике». И привел цифры в подтверждение этого тезиса. «Доходы от приватизации даже смешными не назовешь», - подчеркнул либерал Кудрин. 24 миллиарда рублей от продажи госсобственности в ближайшие три года - это абсолютный минимум с 2000-го года, когда Путин пришел на пост президента. Причем, госкомпании по-прежнему скупают частные активы.

«В этом смысле успехи во внешней политике, которые иногда предлагаются как наше возвращение в круг ведущих стран - это некоторая иллюзия», - отметил Кудрин: страна остается «заложницей» советского менталитета». Увы, и это справедливое замечание.

А дальше последовал глобальный и несколько пугающий вывод со стороны Кудрина. «Советский Союз не из-за заговоров развалился, а из-за несовершенной модели развития своей экономики и политической системы. Это внутренние были проблемы. Они стали источником вот этих поражений. Поэтому сегодня, если мы не будем уделять внимание снова внутренним причинам - факторам нашего успешного развития, если мы не увидим этого и вовремя не обратим на это внимание, мы снова будем терпеть поражение»,- спрогнозировал глава Счетной палаты.

Что характерно, перечень главных рисков для российской экономики - ровно такой же, как был у Советского Союза. «Это цена на нефть, это санкции», ограничивающие доступ к технологиям, выделил ключевое Кудрин. Еще он упомянул кадровые проблемы, низкие доходы населения. Но эти сферы все-таки вторичны по отношению к тем главным, что назвал председатель Счетной палаты.

Стоит сказать, что вопрос о преемнике Путина на посту президента России остается открытым.

Источник: ЛентаЧел
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов




Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 7771 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль