«Смешались в кучу кони, люди»… : все уровни парламентов переходят на смешанную систему (часть 2)

«Смешались в кучу кони, люди»… : все уровни парламентов переходят на смешанную систему (часть 2)
17-12-2012 \\ Просмотров (2034)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

В первой части мы поговорили о переходе федерального парламента на смешанную систему. Однако мало кто знает, что и муниципальные законодательные собрания будут формироваться по этому же принципу. И эта реформа может обернуться нешуточными конфликтами в депутатский среде - например, в Гордуме Астрахани.

В Гордуму по спискам

Однако вернемся из федеральных высей на нашу скорбную астраханскую землю. По некоторым данным смешанная система, которая ранее использовалась только при формировании Облдумы, теперь распространится не только вверх (на думу федерального уровня), но и вниз. В частности, на Гордуму Астрахани.

Сейчас там 35 депутатов (без Инны Ирдеевой - 34), и все они избраны по одномандатным округам. Однако уже принят федеральный закон по которому новый созыв астраханского городского совета будет избираться в пропорции 50/50.


новый созыв астраханского городского совета будет избираться в пропорции 50/50 - половина одномандатниками, половина по спискам

К чему это все может привести?

Давайте размышлять вместе. Во-первых, надо подумать о том, сколько депутатов будет в новом созыве. В свое время областная Дума, переходя на смешанную систему, поступила весьма радикально: чтобы никого не обижать, к имеющимся 29-ти одномандатникам прибавили еще 29 списочников. И дело с концом. Правда, депутатский корпус внезапно возрос аж до 58 человек...

С Городской Думой будет сложнее. Удвоить нынешний корпус из 35 человек до 70-ти вряд ли возможно: где это видано, чтобы городская дума была больше, чем областная (которая и сама по себе выглядит чересчур многолюдной)?
Логично предположить, что численность депутатского корпуса в Гордуме останется примерно такой же, как сейчас - например, 36 человек: 18 по спискам и 18 одномандатников.


Логично предположить, что численность депутатского корпуса в Гордуме останется примерно такой же, как сейчас - например, 36 человек: 18 по спискам и 18 одномандатников.

А это влечет за собой новую интересную дилемму с перенарезкой избирательных округов. Дело в том, что нынешние 35 депутатов издавались по маленьким округам с численностью 10-15 тысяч избирателей. Когда депутатов-одномандатников станет меньше, округа придется перенарезать. Если сценарий будет развиваться по схеме 18+18, то численность округа станет порядка 20-25 тысяч избирателей.

   Как тут не вспомнить старую сказку про семь шапок из одной шкуры?   


Небольшая ремарка

И вот тут мы получаем интересную аналогию: ведь в областной Думе как раз именно так участки и нарезаны! Схему можно посмотреть, например, на сайте Облдумы. Там как раз на город Астрахань приходится 15 одномандатных округов.

Учитывая, как во время прошлых выборов единороссы педалировали тему "депутатов, работающих в связке на одном округе", легко предположить, что совпадение городских округов с областными возможно. Впрочем, это не факт, а только предположение.


 

Что дальше?

А дальше мы получаем весьма любопытный расклад. Если раньше каждый депутат имел свой округ на 10000 избирателей и мотыжил его по мере сил, аки Святой Франциск. То теперь за один новый округ придется конкурировать с коллегами.

Скептики нам тут могут возразить, что никакой конкуренции не будет, так как депутаты могут по-по-джентльменски договориться: "ты иди как одномандатник, а я пойду по списку"... Ведь количество мандатов не уменьшается, на всех хватит, какая разница?

   Перенарезка округов - процесс сложный и вообще чреватый   

А разница как раз есть.

Тут стоит вспомнить трагическую историю прошлого года, как на одном округе избирались в Облдуму строитель Юсуф Зейнединов и газпромовец Сергей Михайленко. Оба хотели идти, как одномандатники. На праймериз "ЕР" каждый набрал одинаковое число голосов, после чего вопрос был даже вынесен на политсовет. В итоге раунд остался за Михайленко, и он, как одномандатник в думу таки прошел. А Зейнединов - нет. Хотя "ЕР" на их округе набрала весьма приличное количество голосов.

Причина банальна: одномандатником быть не в пример выгоднее, чем списочником. Вот такая ситуация. Так что конкуренция между депутатами однозначно будет. Хотя выяснить конкретно, кто и с кем будет конкурировать пока не представляется возможным - ведь округа еще пока не нарезаны.


Если раньше каждый депутат имел свой округ на 10000 избирателей и мотыжил его по мере сил, аки Святой Франциск. То теперь за округ придется конкурировать с коллегами.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...