Астраханская область получит 2,4 млрд рублей на выравнивание бюджета

Астраханская область получит 2,4 млрд рублей на выравнивание бюджета
12-10-2017 \\ Просмотров (829)
В 2018 году Правительство России планирует выделить свыше 645 млрд рублей на поддержание стабильности региональных бюджетов. Проще говоря, Минфин посчитал, кому и сколько не хватает для полного счастья бюджетной стабильности, и распределил дотации между всеми субъектами страны.

Астраханской области досталась сумма в 2,41 млрд рублей. 

Откуда она взялась?

В материалах к Закону о бюджете говорится, что дотации - это тот необходимый минимум, который может приблизить регион к достижения бюджетной обеспеченности. Ну, чтоб субъект худо-бедно, покачиваясь, но всё же стоял на ногах. При этом действуют различные ограничения (сумма дотаций-2018 не должна намного превышать прошлогодние и так далее) и понижающие критерии.

Что же это за зверь такой - бюджетная обеспеченность? Это отношение налогового потенциала региона к его бюджетным расходам. Оба критерия рассчитываются по сложным формулам, однако говоря понятным языком, это весь налоговый потенциал Астраханской области, поделённый на бюджетные обязательства - зарплаты, оплату услуг ЖКХ, госпрограммы. При этом учитываются все возможные коэффициенты, которые зависят от:

1) уровня развития и структуры экономики;
2) налоговой базы;
3) структуры населения;
4) социально—экономических, климатических, географических и других факторов, влияющих на стоимость предоставления бюджетных услуг.

То есть в расчёты дотаций брали поправки на численность населения, стоимость фиксированного набора товаров и услуг, площадь территории субъекта, величину прожиточного минимума и др. Расходы бюджета на капитальное строительство не учитывались. 

В итоге Минфин посчитал, что улучшить бюджетную ситуацию в Астраханской области поможет сумма в 1,49 млрд рублей. Ещё 929 млн нам накинули за кредитную нагрузку. Это не значит, что такие деньги покроют всю нашу потребность. По данным Правительства, в 2018 году до среднего (по стране) уровня бюджетной обеспеченности нам не будет хватать 12,3 млрд рублей.

В 2019 и 2020 годах суммы дотаций для нашего региона уменьшатся и составят соответственно 1,34 и 1,26 млрд рублей. 

Стоит заметить, что в проекте бюджета на 2018–2020 годы не запланировано предоставление регионам бюджетных кредитов, кроме тех, сумма которых составляет 1–2 млрд руб. ежегодно и которые формируются за счет целевых иностранных займов от международных институтов развития. Регионы будут только возвращать в федеральный бюджет кредиты, полученные ранее, о чём мы уже рассказывали.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...