Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Что такое пигментация

https://punkt-a.info/news/oficialno/chto-takoe-pigmentatsiya
Пункт-А
Что такое пигментация
03-05-2024 \\ Просмотров (168)
03-05-2024

Пигментация — это появление на поверхности кожи темно-желтых или коричневых пятен, которые не опасны для здоровья, но приносят эстетический дискомфорт. Они могут быть округлой или неправильной формы.

Причиной возникновения такого неприятного явления обычно бывают возрастные изменения в организме. Особенно страдают люди, которые не в меру увлекались загаром на пляже или в солярии.

Пигментация кожи обусловлена чрезмерной выработкой кожного пигмента меланина. В косметологии это вещество называют «солнечный зонтик кожи», так как именно он защищает дерму от опасных ультрафиолетовых лучей. Меланин вырабатывается клетками меланоцитами, а сам синтез и распределение пигмента называется меланогенезом. Это значит, что меланин ответственен за цвет кожи и волос. А также за защиту от избыточного солнечного излучения.

Но гиперпигментация случается не только у больших поклонников загара, есть и другие причины.

Причины появления пигментных пятен

На различные стрессы наш организм отвечает тем или иным образом. Например, под воздействием внешних или внутренних стрессовых факторов начинает локально вырабатываться меланин. Кроме ультрафиолета, на появление кожной пигментации влияют следующие моменты:

  • наследственность или генетический фактор. Пигментированная кожа бывает врожденной. Современная косметология предоставляет несколько способов избавиться от такого эстетического дефекта;
  • гормональный статус — одна из причин пигментации кожи. Часто беременность становится причиной пигментированной кожи. Когда гормональный фон приведен в норму, пигментация еще может сохраняться. Ее необходимо убирать косметическими средствами;
  • нарушение целостности кожи. Любые ожоги, акне, ранки в качестве защитной реакции могут вызвать чрезмерную выработку меланина;
  • излишнее облучение ультрафиолетом. Лучи ультрафиолета — главная причина чрезмерной пигментации лица и других открытых участков кожи;
  • недостаток витаминов и других питательных веществ. Дефицит питания сказывается на иммунитете дермы, снижает ее защитные возможности и провоцирует активизацию выработки пигмента кожи. Исправить ситуацию может прием витаминов, биодобавок и коррекция рациона под руководством врача;
  • слабое здоровье. Неправильная работа обмена веществ и внутренних органов могут спровоцировать выработку меланина, стать причиной пигментированной кожи. Может появиться сильная пигментация на лице, на шее, под глазами, на щеках как у женщин, так и у мужчин. Дисхромию вызывают некоторые болезни почек и печени. Это та ситуация, которая решается только при участии специалиста;
  • прием некоторых гормональных и других препаратов. Это иногда тоже приводит к неравномерной окраске кожи.

Виды пигментаций

Веснушки

Это мелкие круглые или неправильной формы пятнышки с гладкой поверхностью, часто встречающиеся у людей с очень светлой кожей и у детей. Эти пигментные пятна относят к приобретенным. Обычно они располагаются на кистях рук, плечах, лице. Реже они заметны на закрытых участках тела — спине, ногах. Они бывают разных оттенков от светло-желтого до темно-коричневого. Их может быть много или всего несколько штук. Повышенная пигментация появляется обычно весной, а к зиме она бледнеет.

Мелазма (хлоазма)

Это приобретенные пятна, которые обычно располагаются на лице. Они иногда достигают крупных размеров, а окраска может меняться под воздействием света. Такая пигментация часто вызывается гормональными изменениями, например, у беременных женщин. Иногда имеет наследственный характер.

Вторичная (посттравматическая) гиперпигментация

Эта дисхромия возникает на поврежденных участках кожи. Они обычно имеют красный цвет, а со временем бледнеют.

Поствоспалительная пигментация

Пигментные пятна в этом случае возникают на месте воспалений — после акне и комедонов.

Витилиго

Заболевание, которое характеризуется возникновением белых пятен на отдельных сегментах кожи. Обычно это одно или два симметричных пятна. С течением времени они могут разрастись. Обычно находятся на пальцах, коленях, локтях или на лице.

Как скорректировать пигментацию на лице

Прежде чем решать, как лечить гиперпигментацию, нужно пройти диагностику у врача-косметолога. Нужно выявить точную причину пигментации, только после этого можно будет принять адекватные меры. Могут помочь косметические процедуры, но, чтобы навсегда избавиться от пигментных пятен, иногда назначают комплексную терапию.

Косметология предлагает два способа вернуть ровный цвет лица — глубокое восстановление кожи и локальное разрушение пигмента.

Лазерная и фототерапия

Восстановить природный цвет лица можно воздействием импульсного света или лазерного луча на пигментированные клетки. Средний курс процедур состоит из 6 сеансов. Количество зависит от размеров пятна.

Лазерная шлифовка

Цель процедуры — контролируемое травмирование кожного покрова и последующее восстановление. Это вызывает всплеск регенерации поврежденных клеток, кожа обновляется, пятна исчезают.

Химический пилинг

Воздействие на кожу ретиноидов и кислот вызывает шелушение кожи, процесс регенерации клеток запускается. Это вызывает обновление и осветление кожи. Чтобы получить желаемый результат, нужно несколько сеансов пилинга. Их проводят как локально, на небольшом участке кожи, так и на всем лице.

Как с помощью косметики избавиться от пигментации на лице

Уменьшить симптомы гиперпигментации, предупредить их появление и улучшить общий вид кожи в домашних условиях помогут косметические средства от компании VICHY.

СЫВОРОТКА ДЛЯ ЛИЦА LIFTACTIV SPECIALIST

Сыворотка комплексного действия содержит витамин B3, который при пигментации и морщинах борется с фотостарением.

В состав включены:

  • ниацинамид (витамин B3) — 5%, противостоит распространению меланина;
  • витамин C — предупреждает чрезмерную пигментацию, оказывает противовоспалительное действие; • кислоты — стимулируют регенерацию эпидермиса;
  • биопептиды — препятствуют разрушению коллагена.

Сыворотка сокращает выраженность пигментации и морщин, выравнивает текстуру и тон кожи.

90%

СЫВОРОТКА ДЛЯ ЛИЦА LIFTACTIV SUPREME

Концентрированный продукт отлично справляется с тусклостью кожи, усиливает антиоксидантную защиту. Сыворотка содержит витамин C, придает коже сияние.

В составе средства:

  • витамин E — защита от окисления;
  • 15% витамин C — выравнивает тон, помогает выработке коллагена, оказывает антиоксидантное действие;
  • пикногенол — активизирует синтез антиоксидантных ферментов;
  • гиалуроновая кислота — придает упругость и увлажняет.

Результат применения сыворотки Liftactiv Supreme — упругая, гладкая, ровная, сияющая кожа.

NEOVADIOL ДНЕВНОЙ ЛИФТИНГ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА ПРОТИВ ПИГМЕНТАЦИИ В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ, SPF 50

SPF 50 Neovadiol — дневной крем, рекомендованный в период менопаузы. Средство разработано против пигментации. Сокращает пигментные пятна, повышает упругость кожи, уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей.

В составе крема содержатся жирные кислоты Омега-3,6,9, экстракт кассии, проксилан. Такой комплекс ингредиентов дает возможность стимулировать выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, восполнить потерю пептидов. Результат применения крема — сияющая упругая кожа, разглаженные морщины.

СЫВОРОТКА ДЛЯ ЛИЦА LIFTACTIV SUPREME

Сыворотка-пилинг в ампулах, которая наносится на ночь. Оказывает отшелушивающее и увлажняющее действие. Средство борется с пигментацией, коже возвращается сияние.

В составе:

  • лимонная и гликолевая кислоты, которые отшелушивают отмершие частички и осветляют кожу;
  • витамин C — выравнивает цвет лица.

Результат применения сыворотки — выровненный тон лица, менее выраженная пигментация, гладкость и сияние.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ ФЛЮИД CAPITAL SOLEIL

Capital Soleil «UV-age daily» SPF50+ — солнцезащитный легкий флюид против признаков фотостарения. Борется с пигментными пятнами, морщинами, повышает эластичность кожи. Средство наносят поверх ежедневного ухода. Разрешен для применения вокруг глаз.

В составе флюида:

  • высокий SPF, фотофильтры;
  • ниацинамид — регулирует выработку пигмента меланина;
  • вулканическая вода VICHY — усиливает защитные функции кожи;
  • пробиотик — укрепляет защитные возможности эпидермиса.

Применение средства защищает от ультрафиолетовых лучей, предупреждает появление признаков фотостарения, сокращает их.

Источник: https://www.vichy.ru/vmag/pigmentacija-prichiny-i-sposoby-korrekcii  

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль