Записки астраханского натуралиста. Начало осени

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-nachalo-oseni
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Начало осени
05-09-2021 \\ Просмотров ()
05-09-2021

Вот и настала календарная осень, и даже днем, когда бывает жарко, больше 30 градусов, уже чувствуется отличие от лета – если приглядеться, и солнечный свет немного другого спектра, не такой ослепительно белый, а с желтоватым оттенком. Что интересного можно увидеть в начале осени за городом, расскажет и покажет постоянный автор рубрики Владимир Паньков.


Осень – время сезонных миграций птиц, и большинство местных видов, которые гнездились в нашем регионе, торопятся докормить подрастающих птенцов, которые уже научились летать, но самостоятельно добывать пропитание пока не очень умеют – речь идет в первую очередь про насекомоядных, к примеру, сизоворонок. Эти яркие птицы, недавно включенные в Красную книгу РФ, в Астраханской области довольно обычны и повсеместны – но в основном в районах ниже города.


Молодые сизоворонки любят сидеть на антропогенных присадах, таких как провода или стога сена, ожидая своих родителей с кормом – если приглядеться, заметно, что клювы у них пока желтые, отсюда и возникло соответствующее выражение «желторотый», которое порой применяют по отношению к подросткам. Рядом сними можно встретить и кобчиков, эти соколы так же питаются в основном насекомыми – и их тоже внесли в Красную книгу РФ. Что интересно, у кобчиков самцы заметно отличаются оперением от самок – они монотонно-темные, почти черные, за исключением оранжевого клюва и лап.


А вот молодые лысухи, или как еще их принято называть, кашкалдаки (это тюркское название), практически с рождения учатся самостоятельно добывать пищу, части различной водной растительности, личинок насекомых. Практически всю свою жизнь лысухи проводят на воде или около нее, поэтому многие ошибочно называют их утками – на самом деле, они родственники журавлей. Более правильно называть их болотными курочками.


Для болотных луней, особенно более крупных самок, лысухи, как взрослые, так и молодые – желанная добыча, но поймать ее не так просто. Впрочем, луни не специализируются на околоводных птицах и их птенцах, они искусные рыболовы, самцы часто ловят ящериц, лягушек и крупных насекомых, самки – мышей и других грызунов, а также змей, в том числе довольно крупных.


Самка болотного луня, которую я недавно встретил, поймала такого крупного обыкновенного ужа (если сильно приблизить снимок, видны оранжевые пятна за головой), что с трудом могла взлететь с добычей. Пролетев метров 50, она садилась отдыхать, потом снова поднималась в воздух – где-то в тростниках ее ожидают молодые болотные луни, и такой крупной змеи хватит на всех. Скоро болотные луни улетают на юг, в сторону Африки, и для перелета им нужно, конечно, много сил.


А вот иволги, большинство ласточек и стрижей уже покинули Астраханскую область, эти виды улетают одними из первых. Вслед за ними на юг отправятся удоды, те же кобчики – крупных насекомых постепенно становится меньше, по ночам уже ощутимо прохладно, холодная обильная роса сковывает крупных стрекоз, и им все труднее отогреться на солнце и вернуться к жизни.


Хотя есть виды стрекоз, которые будут активны еще до первых заморозков, к примеру, различные лютки и стрелки. Хотя эти насекомые выглядят очень хрупкими и миниатюрными, на самом деле и они – грозные воздушные хищники. На снимке тонкохвост изящный с добычей, пойманной бабочкой-совкой.


Работящие пчелы продолжают собирать нектар и пыльцу с утра до вечера, практически в любую погоду они деловито жужжат, перелетая от цветка к цветку. Многие цветущие водные и околоводные растения, такие как кувшинки, ежеголовники, сусак, являются неплохими медоносами.

Большая часть лотосов в начале сентября уже подняла к небу созревшие коробочки с семенами, но среди них еще встречаются распустившиеся цветы и даже бутоны. Хотя я не раз встречал пчел около лотосов, на самих растениях я их не замечал, хотя и лотосы относятся к медоносам. Но как и кувшинки, лотосы постепенно завершают период летнего цветения, осень все более активно вступает в свои права.


 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль