Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

YouTube астраханцам не закроют

https://punkt-a.info/news/glavnoe/youtube-astrakhantsam-ne-zakroyut
Пункт-А
YouTube астраханцам не закроют
08-10-2012 \\ Просмотров ()
08-10-2012

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ИНТЕРНЕТ - ПРОКУРАТУРА

На этой неделе прокуратура Астраханской области намерена обратиться с исковым заявленим в суд с требованием обязать пять крупнейших магистральных интернет-провайдеров перекрыть доступ к ряду видеохостингов, на серверах которых пользователи разместили фильм "Невиновность мусульман". Однако на этот раз специалисты надзорного ведомства требуют закрыть доступ не полностью к сайту, а лишь к определенным страницам с фильмом (тогда как остальные страницы останутся доступны для просмотра).

Корреспонденту "Пункта-А" удалось увидеть перечень страниц, доступ к которым прокуратура потребует перекрыть. В списке 45 интернет адресов, которые относятся к различным видеохостингам. YouTube – лишь один из них. На видеохостинге, принадлежащем компании Google, прокуроры обнаружили три страницы с фильмом.

– Доступ будет перекрыт к разным версиям фильма "Невиновность мусульман" – как на языке оригинала, так и в переводе (голосовом и с субтитрами), – поясняют в ведомстве.

Исполняющий обязанности старшего помощника прокурора области по надзору за соблюдению законов о федеральной безопасности, межнациональным отношениям и противодействии экстремизму Сергей Шорин сообщил "Пункту-А":

– Составляя иск, мы опирались на прецедентное решение, которое 1 октября принял Тверской суд Москвы. Напомню, суд обязал провайдеров в течение месяца (до 1 ноября) перекрыть доступ к страницам с фильмом. Аналогичного решения мы ожидаем от астраханского суда. Исковые заявления касаются пяти магистральных интернет-провайдеров, работающих на территории Астраханской области. Это компании "Ростелеком", "МегаФон", МТС, "Вымпелком" и "Транстелеком". Всего на региональном рынке представлено около 20 компаний, предоставляющих услуги интернет-доступа, однако оставшиеся компании так или иначе завязаны на магистральных провайдеров, так что в случае принятия решения судом перекрытие доступа к страницам автоматически будет распространяться и на них.

Также С. Шорин пояснил, что исковое заявление будет направлено в суд во вторник. Дальнейшее уже будет зависеть от работы судебной системы.


Исковые заявления касаются пяти магистральных интернет-провайдеров - "Ростелеком", "МегаФон", МТС, "Вымпелком" и "Транстелеком". Если суд согласится с прокуратурой, то решение астоматически распространится на остальных провайдеров, число которых в астрахани достигает 20.

Комментарий "Пункта-А":

Как уже сообщали корреспонденты нашего сайта, прокуратура уже не впервые обращается к провайдерам с требованиями перекрыть доступ к скандальному фильму. Но до сего времени эти попытки носили переменный характер. Так, "Вымпелком" перекрыл доступ к YouTube в нескольких российских регионах, включая всю территорию ЮФО. А "Ростелеком" вступил с надзорным ведомством в затяжную переписку, требкя предоставить конкретный список страниц с фильмом. Закрывать целиком весь видеохостинг (входящий в пятерку самых посещаемых интернет-ресурсов в РФ) провайдер отказался.

Однако теперь, когда появился судебный прецедент, у прокуратуры гораздо больше шансов добиться своего. К счастью, надзорное ведомство пошло на компромисс и все же отказалось от намерений закрывать полностью доступ к видеохостингам.

Правда, тут возникает проблема иного характера: ничто не мешает пользователям, скачавшим скандальное видео, выложить его вновь на других страницах, не упомянутых в иске.

Впрочем, насколько можно судить, скандал с фильмом "Невиновность мусульман" уже пошел на спад и ожидать, что он вызовет рост экстремистских настроений в России не приходится. Так что нынешние действия правоохранителей, скорее, имеют смысл в плане отработки механизмов на случай появления аналогичных материалов в будущем. Ведь, как ни крути, информационные "бомбы" с распространением интернета будут взрываться все чаще и чаще.


Скандал с фильмом пошел на спад. Но нынешние действия правоохранителей имеют смысл в плане отработки механизмов на случай появления аналогичных материалов в будущем. Как ни крути, эта информационная "бомба" - вряд ли последняя. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль