Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

ВЫБОРЫ СТАРТОВАЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vybory-startovali-chto-dalshe
Пункт-А
ВЫБОРЫ СТАРТОВАЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
09-09-2011 \\ Просмотров ()
09-09-2011

Автор: Алексей Кожевников. Источник: «Астраханские ведомости».

На днях официально стартовала предвыборная кампания в Госдуму РФ (а заодно и в астраханскую Облдуму). Впрочем было бы очень наивно заявлять, что именно теперь партии активизируются и наконец-то начнут активную агитацию в свою пользу. Напротив, кампания уже идет полным ходом, и ряд ее характерных уже вырисовались перед взорами заинтересованных наблюдателей.

Власти поближе к народу

Задач, которая стоит на этих выборах перед единороссами – проста и понятна: набрать максимум голосов, повторив (или даже улучшив) триумфальный результат прошлых выборов, которые прошли в 2007 году. Примерная неофициальная «планка», которую нужно «перепрыгнуть» единороссам – 60%.

Вся трудность в том, что «козырь», который обеспечил единороссам победу четыре года назад уже невозможно снова выложить на стол: тогда партию поддержал своим авторитетом Владимир Путин, который согласился встать под №1 в списке «Единой России». Второй раз, понятное дело, фокус повторить не удастся. А придумать нечто столь же эффектное – сложно, если вообще возможно.

Но это не значит, что не надо стараться. «Гвоздь программы» нынешней предвыборной кампании от «Единой России» – учрежденный в начале мая неведомый доселе политический конструкт под названием «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Хотя мы не совсем правы: многим экспертам новоучрежденный Фронт напомнил «Блок коммунистов и беспартийных», существовавший в советские времена и включавший, теоретически, всех без исключения граждан СССР. Впрочем, в этом и была идеологическая задача «Блока», выражавшего единство настроений всего населения 1/6 части суши.

У ОНФ задачи не менее амбициозны: включить в свой состав максимальное количество здравомыслящих инициативных граждан и общественных объединений – практически весь народ (см. название). А как результат разработать «Народную программу», составить «Народный бюджет» и в конце концов избрать «народную» Думу. Причем все это на основе пожеланий всех россиян.

Фронтовые будни

Как ни удивительно, несмотря на утопичность таких планов (шутка ли – народ объединить?), ОНФ упорно идет к цели и осуществляет задуманные проекты. Прошедшие в августе «всенародные праймериз» – предварительные выборы кандидатов – прошли с участием сотен тысяч рядовых граждан, которые смогли выразить свое мнение о том, кто должен баллотироваться от «Фронта». Раньше такого «волюнтаризма» партии не допускали: кандидатов выбирало руководство партии, не сверяясь с мнением рядовых партийцев.

Еще один «народный» проект астраханцы могли наблюдать буквально недавно: это широкое (с резонансом на всю страну) обсуждение поправок в закон о любительской рыбалке, которое состоялось две недели назад в АГУ. Как бы ни критиковали это мероприятие оппоненты ОНФ, право высказаться на нем действительно было предоставлено каждому желающему. Более того, пожелания граждан не просто выслушали, а услышали: на днях из столицы пришла новость, что рыбопромысловые участки, против которых так сильно выступали рыбаки, все-таки будут отменены. Как ни крути, такого тесного общения власти с народными массами мы давно не наблюдали.

Куда ведет оппозиция?

Тем временем оппозиция – системная и не очень – изобретает свои способы привлечь электорат. Впрочем, порой создается впечатление, что партии (особенно, сильно оппозиционные) соревнуются не только в этом, а еще и в изобретении способов, как помешать единороссам. Особенно этим инноваторством увлекается интернет-аудитория и приверженцы незарегистрированных движений вроде «Партии Народной Свободы» (ПарНаС).

За последнее время поступила масса «предложений», каким образом можно было бы дискредитировать выборы. Впрочем, большинство из них сводится к трем вариантам. Перечислим (да простят нас поборники демократии за такое анти-выборное кощунство):

Во-первых, это пресловутое движение «НаХ-НаХ». Протестующим предлагается прийти на выборы и пририсовав в бюллетене дополнительный вариант «Против всех» (который был отменен несколько лет назад) проголосовать за него. Сторонники этой идеи считают, что если таким образом кандидату «Против всех» удастся набрать более 7%, это сподвигнет власти вернуть в бюллетени «оппозиционную» графу.

Второй вариант, предлагаемый блогером-общественников Алексеем Навальным – проголосовать за любую партию, кроме «Единой России». Он полагает, что системные оппозиционеры будут бороться за свои голоса, и таким образом удастся надавить на единороссов.

Ну и, наконец, третий вариант, за который агитируют противники власти и поддерживающей ее партии – вовсе не ходить на выборы. Это так называемое движение «Общероссийского народного тыла». Идея состоит в том, чтобы опозорить российские власти перед мировой общественностью, максимально понизив явку.

– Единороссы и «фронтовики» все равно нарисуют те цифры, которые им нужны, – говорят «тыловики». – Но чем больше им придется манипулировать, тем явственнее будут подтасовки. И тем глупее они будут выглядеть перед наблюдателями из других стран. Да и внутри «Единой России» смотрят на реальные результаты выборов, а не нарисованные. И за массовую неявку населения многим начальникам на местах прилетит с Центра нагоняй. Вплоть до увольнения.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль