Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7173 Архив опросов

ВЫБОРЫ СТАРТОВАЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vybory-startovali-chto-dalshe
Пункт-А
ВЫБОРЫ СТАРТОВАЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
09-09-2011

Автор: Алексей Кожевников. Источник: «Астраханские ведомости».

На днях официально стартовала предвыборная кампания в Госдуму РФ (а заодно и в астраханскую Облдуму). Впрочем было бы очень наивно заявлять, что именно теперь партии активизируются и наконец-то начнут активную агитацию в свою пользу. Напротив, кампания уже идет полным ходом, и ряд ее характерных уже вырисовались перед взорами заинтересованных наблюдателей.

Власти поближе к народу

Задач, которая стоит на этих выборах перед единороссами – проста и понятна: набрать максимум голосов, повторив (или даже улучшив) триумфальный результат прошлых выборов, которые прошли в 2007 году. Примерная неофициальная «планка», которую нужно «перепрыгнуть» единороссам – 60%.

Вся трудность в том, что «козырь», который обеспечил единороссам победу четыре года назад уже невозможно снова выложить на стол: тогда партию поддержал своим авторитетом Владимир Путин, который согласился встать под №1 в списке «Единой России». Второй раз, понятное дело, фокус повторить не удастся. А придумать нечто столь же эффектное – сложно, если вообще возможно.

Но это не значит, что не надо стараться. «Гвоздь программы» нынешней предвыборной кампании от «Единой России» – учрежденный в начале мая неведомый доселе политический конструкт под названием «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Хотя мы не совсем правы: многим экспертам новоучрежденный Фронт напомнил «Блок коммунистов и беспартийных», существовавший в советские времена и включавший, теоретически, всех без исключения граждан СССР. Впрочем, в этом и была идеологическая задача «Блока», выражавшего единство настроений всего населения 1/6 части суши.

У ОНФ задачи не менее амбициозны: включить в свой состав максимальное количество здравомыслящих инициативных граждан и общественных объединений – практически весь народ (см. название). А как результат разработать «Народную программу», составить «Народный бюджет» и в конце концов избрать «народную» Думу. Причем все это на основе пожеланий всех россиян.

Фронтовые будни

Как ни удивительно, несмотря на утопичность таких планов (шутка ли – народ объединить?), ОНФ упорно идет к цели и осуществляет задуманные проекты. Прошедшие в августе «всенародные праймериз» – предварительные выборы кандидатов – прошли с участием сотен тысяч рядовых граждан, которые смогли выразить свое мнение о том, кто должен баллотироваться от «Фронта». Раньше такого «волюнтаризма» партии не допускали: кандидатов выбирало руководство партии, не сверяясь с мнением рядовых партийцев.

Еще один «народный» проект астраханцы могли наблюдать буквально недавно: это широкое (с резонансом на всю страну) обсуждение поправок в закон о любительской рыбалке, которое состоялось две недели назад в АГУ. Как бы ни критиковали это мероприятие оппоненты ОНФ, право высказаться на нем действительно было предоставлено каждому желающему. Более того, пожелания граждан не просто выслушали, а услышали: на днях из столицы пришла новость, что рыбопромысловые участки, против которых так сильно выступали рыбаки, все-таки будут отменены. Как ни крути, такого тесного общения власти с народными массами мы давно не наблюдали.

Куда ведет оппозиция?

Тем временем оппозиция – системная и не очень – изобретает свои способы привлечь электорат. Впрочем, порой создается впечатление, что партии (особенно, сильно оппозиционные) соревнуются не только в этом, а еще и в изобретении способов, как помешать единороссам. Особенно этим инноваторством увлекается интернет-аудитория и приверженцы незарегистрированных движений вроде «Партии Народной Свободы» (ПарНаС).

За последнее время поступила масса «предложений», каким образом можно было бы дискредитировать выборы. Впрочем, большинство из них сводится к трем вариантам. Перечислим (да простят нас поборники демократии за такое анти-выборное кощунство):

Во-первых, это пресловутое движение «НаХ-НаХ». Протестующим предлагается прийти на выборы и пририсовав в бюллетене дополнительный вариант «Против всех» (который был отменен несколько лет назад) проголосовать за него. Сторонники этой идеи считают, что если таким образом кандидату «Против всех» удастся набрать более 7%, это сподвигнет власти вернуть в бюллетени «оппозиционную» графу.

Второй вариант, предлагаемый блогером-общественников Алексеем Навальным – проголосовать за любую партию, кроме «Единой России». Он полагает, что системные оппозиционеры будут бороться за свои голоса, и таким образом удастся надавить на единороссов.

Ну и, наконец, третий вариант, за который агитируют противники власти и поддерживающей ее партии – вовсе не ходить на выборы. Это так называемое движение «Общероссийского народного тыла». Идея состоит в том, чтобы опозорить российские власти перед мировой общественностью, максимально понизив явку.

– Единороссы и «фронтовики» все равно нарисуют те цифры, которые им нужны, – говорят «тыловики». – Но чем больше им придется манипулировать, тем явственнее будут подтасовки. И тем глупее они будут выглядеть перед наблюдателями из других стран. Да и внутри «Единой России» смотрят на реальные результаты выборов, а не нарисованные. И за массовую неявку населения многим начальникам на местах прилетит с Центра нагоняй. Вплоть до увольнения.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13389 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль