Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3297 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

В УК вернется статья за клевету

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-uk-vernetsya-statya-za-klevetu
Пункт-А
В УК вернется статья за клевету
08-07-2012

Законопроект, восстанавливающий в российском Уголовном кодексе наказание за клевету, внесен в Госдуму группой депутатов думского комитета по законодательству во главе с единороссом Павлом Крашенинниковым.

В ноябре прошлого года Госдума приняла поправки в УК, которые декриминализировали клевету. И вот, судя, по всему, думцы вновь поменяли свою точку зрения. На днях единороссы внесли законопроект, возвращающий ответственность за оскорбление личности.

– Клевета, оскорбление, нарушение неприкосновенности частной жизни гражданина являются одной из разновидностей насилия над личностью, недопустимой в цивилизованном обществе. Моральное насилие зачастую переносится человеком более болезненно, чем насилие физическое, и порой имеет гораздо более трагические последствия вплоть до самоубийства потерпевших. Поэтому реакция закона на эти противоправные действия должна быть достаточно жесткой и, главное, неотвратимой, – объяснил «РИА Новостям» П. Крашенинников.

Впрочем, клевета и сейчас занятие не совсем безнаказанное: в КоАП предусмотрены штрафы за нарушение чести и достоинства личности в размере от двух до трех тысяч рублей.

– Существующие санкции в виде штрафа для граждан представляются неэффективными. Законопроектом предлагается дополнить УК РФ статьей «клевета». В ней распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 100 000 рублей», – объяснил Крашенинников.

Также клеветников могут наказать:

  • штрафом в размере зарплаты или иного дохода за период до шести месяцев или обязательными работами на срок от 120 до 180 часов или ограничением свободы до одного года, или принудительными работами на тот же срок
  • штрафом от 200 000 до 300 000 рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет – за клевету с использованием своего служебного положения
  • штрафом до 500 000 рублей или лишением свободы на срок до трех лет – за клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера
  • штрафом до 200 000 рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет – за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ
  • штрафом от 300 000 до 500 000 рублей, либо обязательными работами на срок от 360 до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок – за клевету, в которой содержится обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления

Также предполагается увеличение ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни – ее предлагается увеличить до пяти лет лишения свободы. По словам источника «Ведомостей» в руководстве Госдумы, принять законопроект планируется в самое ближайшее время, в ходе текущей сессии.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12425 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль