Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7160 Архив опросов

В губернаторы просто так не пробьешься…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-gubernatory-prosto-tak-ne-probeshsya
Пункт-А
В губернаторы просто так не пробьешься…
09-04-2012

Либерализация политической системы продолжается. В середине прошлой недели заработал закон о новых правилах регистрации партий (от 500 человек). А вот второй президентский закон – о возвращении выборности губернаторов – продолжает дорабатываться. Причем до такой степени, что вся затея может в итоге и вовсе потерять смысл.

Еще один фильтр...

В четверг, 5 апреля, Дмитрий Медведев провел «круглый стол» с представителями регионов. На нем было выдвинуто несколько идей, касающихся реформы по либерализации политической системы страны.

Так, участники выдвинули идею ввести дополнительный фильтр для кандидатов в губернаторы: каждый желающий стать главой субъекта федерации должен будет принять участие в праймериз – заручиться поддержкой муниципальных депутатов.

В условиях нашего региона кандидату придется объехать 11 сельских районов и посетить Гордуму Астрахани, чтобы убедить орду муниципальных депутатов (а это несколько сотен человек), что он «не городской сумасшедший, не проходимец, не аферист, не популист и не из криминала»... Собственно, ради отсечения этих категорий людей этот фильтр и был придуман. Плюс, как отметили участники обсуждения, эта мера «многократно повысит статус муниципального депутата»...

   ... барьер, еще барьер ...   

Механизм такого «праймериз» не совсем понятен (тем более, что само слово «праймериз» означает внутрипартийную процедуру выборов – то есть, нечто совсем иное).

Впрочем, определенную ясность в этот вопрос вносит фраза, произнесенная на том же «круглом столе» белгородским губернатором Евгением Савченко. Он выразил пожелание, что 5-7% голосов депутатов будет достаточно, чтобы стать кандидатом в губернаторы.

Дмитрий Медведев идею одобрил. Не исключено, что этот фильтр в итоге будет включен в окончательную версию закона, который, по всем прогнозам, должен заработать уже в середине мая.


Комментарий «Пункта-А»:

Стоит ли напоминать, что любые фильтры так или иначе дают власти инструменты для отсечения от выборов неугодных кандидатов? Учитывая, что «ЕР» имеет большинство во всех муниципальных парламентах (по крайней мере, в нашей области) такое предположение практически обретает непреложность свершившегося факта. Что будет, если региональное руководство «ЕР» ненавязчиво попросит муниципальных парламентариев не давать голоса кандидату от «СР»?

Помимо этого сам механизм такого фильтра смотрится не логично. Вроде бы авторы идеи хотят избавиться от «городских сумасшедших, аферистов и криминалитета». Однако есть ряд нестыковок:

  • Во-первых, что мешает это сделать на уровне президентского фильтра?
  • Во-вторых, почему авторы идеи не верят, что люди на выборах сами не разберутся, кто городской сумасшедший, а кто аферист?
  • И в-третьих, где гарантия, что сами муниципальные депутаты не относятся к какой-либо из перечисленных категорий?

   No pasaran. Проходимцы не пройдут   

Надоели выборы

Еще одно предложение, выдвинутое на «круглом столе» также грозит серьезно перелопатить политическую жизнь страны. Участники встречи предложили ввести единый день голосования – один в году. Дмитрий Медведев эту инициативу поддержал и подчеркнул, что это прекратит «нон-стоп избирательных кампаний». На данный момент голосование проходит два раза в год – весной и осенью. Президенту РФ было предложено оставить только осенний месяц – причем сентябрь.

– Насчет сентября у меня никаких особых возражений нет. Сентябрь – месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей еще хорошее, на выборы хочется ходить, – заявил Медведев.

   ... Насчет сентября у Дмитрия Анатольевича возражений нет. Нормальный месяц ...   


Комментарий «Пункта-А»:

Вроде бы вполне невинное предложение в духе Медведева: ну любит человек играть в игры со временем, часы переводить... Однако в политической плоскости вопрос нешуточный. Есть известный афоризм про выборы: «Если погода плохая, количество избирателей, не пришедщих на выборы, уменьшается. Если погода хорошая, количество избирателей, не пришедщих на выборы, уменьшается». А в сентябре погода обычно самая что ни на есть отличная: дачники собирают урожай, отпускники еще на морях... Можно представить, как это отразится на явке. Плюс, несложно догадаться, какими сложностями может обернуться для оппозиции необходимость ведения предвыборных кампаний в самый политически-невыгодный сезон – летом. Работать в таких условиях может только партия власти, которая традиционно ведет агитацию методом «коврового бомбометания»...

Чем еще грозит «благая» идея прекратить «нон-стоп избирательных кампаний»?

Промежуток между выборами будет составлять год, что очень даже много. И при досрочном снятии полномочий (а такое, как ни крути, случается довольно часто) неминуемо получаются большие сроки ожидания следующих выборов. Что, например, случится, если какой-либо губернатор уйдет с должности в октябре или ноябре? Вместо него президент назначит врио губернатора. Который получит чуть ли не целый год для того, чтобы подготовить регион для собственного избрания... Потрясающе удобная схема для назначенного «врио», не оставляющая шансов всяким оппозиционерам.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13386 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль