Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Спасибо за Победу деду – Ивану, Фахрутдину, Ибрагиму…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-spasibo-za-pobedu-dedu-ivanu-fakhrutdinu-ibragimu
Пункт-А
В большой семье. Спасибо за Победу деду – Ивану, Фахрутдину, Ибрагиму…
09-05-2020 \\ Просмотров ()
09-05-2020

Сегодня мы просто вспоминаем. Тех, кто прошел дорогами войны. Кто дошел и кто не вернулся. О ком мы читали в газетах или слышали от родителей. У них были разные глаза и цвет волос, по-разному звучащие имена. Но сражались они за одну на всех Родину. 

Более 160 тысяч астраханцев ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, более половины из них не вернулись домой. Боевыми государственными наградами отмечены более 32 тысяч астраханских фронтовиков, 117 удостоены звания Герой Советского Союза, один из них – Николай Скоморохов - дважды, 14 стали полными кавалерами Ордена Славы.

Среди астраханцев-героев Советского Союза есть Николай Алешин и Фахрутдин Аблязов, Борис Алексеев и Тулебай Ажимов, Батор Баснов и Мади Бегенов, Иван Кузнецов и Лиджи Манджиев, Мукат Мусаев и Ризван Сулейманов…

А еще у каждого из нас есть свой герой. Даже если без званий и наград. Наши отцы, деды, прадеды. Это наш Бессмертный полк. Многонациональный, как и наша Родина, наша Астраханская область, наша Россия. Сегодня о них рассказывают внуки.


Рассказывает руководитель Ассоциации мусульманок Астраханской области Салтанат Аджигалиева:

- В действительности, нет семьи, которая не пострадала бы от этой войны: матери теряли сыновей, жены – мужей, дети - отцов. А те, кто остались живы, скудно говорят о войне.

Мой дедушка (папа моего папы), Байгуисов Галлям Уразумбетович, 15 сентября 1924 года рождения, ушел на фронт, когда ему было 19 лет. В первые годы работал экспедитором, обеспечивая солдат всем необходимым: боеприпасами, продуктами, одеждой. Затем дедушку зачислили в зенитно-артиллерийские войска расчетчиком на передовую. Он воевал на Украинском фронте, прошел половину Европы. Неоднократно уничтожал вражеские самолеты, за что был награжден орденом славы III степени. Также у него имелись медали за отвагу, за взятие Будапешта. День Победы встретил на территории Венгрии.

Мой дед вернулся домой в 1946 году. Всегда был на руководящей должности, участвовал в общественных мероприятиях . Дедушка отстаивал интересы односельчан и работников, с которыми он работал.

У него было 5 детей. Старший сын, Зулхарнай, был отличником военной академии им. Жукова, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, военный врач-офтальмолог. Также мой дядя изобрел аппарат окулиста, который использовал на войне в Афганистане.

Второй сын, Ислям, окончил Саратовский политехнический институт, в 23 года работал инструктором райкома партии в Харабали.

Дочь, Батима, с отличием окончила юридический факультет Саратовской академии права.

Младший сын, Ирлан, известный врач в нашем городе.

Третий сын, Савит, мой папа, окончил с красным дипломом Астраханский государственный педагогический институт им Кирова. Является отличником просвещения Министерства образования. Награжден медалью Лучший работник Министерства образования.

Все пятеро детей имеют высшее образование, ответственны и трудолюбивы.

И во всем этом примером для них был мой дедушка, Байгуисов Галлям Уразумбетович, их папа, который любил свою малую Родину и свое Отечество. И хоть дедушки уже нет с нами, я его очень люблю и помню. Они с бабушкой внесли существенный вклад в воспитание своих внуков. Спасибо дедушке за Победу!!!


Закарян Седрак Меликович родился в 1925 году в селе Сараландж Спитакского района Армении. Летом 1942 года был призван в армию. Служил в Курске. В феврале 1944 года под Курском был ранен осколками гранаты в ногу и переведён в Армению для госпитализации. Был награждён Красной звездой. Имел 1 группу инвалидности. Ушел из жизни в 2012 году.


Григорян Самсон Саакович родился в 1902 году в городе Капан, Армения. В 1942 году добровольцем ушел в армию. В 1944 году погиб в боях в Прибалтике.


Монастырский Матвей Лейбович родился в 1921 году с. Воронок Стародубского района Брянской области. Призван 22.06.1941 года в г. Почеп Орловской области на Южный фронт, с 17.08.1944 по 14.11.1944 воевал на Карельском фронте, с 14.11.1944 по 20.01.1945 - на 2-Украинском фронте, с 20.01.1945 – 3-Украинском фронте. 12.02.1945 в боях за деревню Шапонья (Венгрия) был ранен и отправлен в госпиталь на лечение. Победу встретил в Астрахани. Закончил войну в звании капитан, род войск - артиллерия. Награждён медалью «За отвагу» (январь 1943), орденом «Красного знамени» (1945), орденом «Красная звезда» ( 1945) и еще 7 медалями. Инвалид 2 группы. Ушел из жизни в 1995 году.

 

Найдёнов Василий Павлович - 1926 года рождения. Умер в 1979 году. В семейном архиве сохранились лишь фото военных лет и наградной лист.

 

Григорян Арам Григорьевич, 1924 года рождения, был призван Военкоматом Нагорного Карабаха в 1941 году. Воевал на Малой Земле, был ранен в 1943 году под Туапсе. Неоднократно был награжден орденами. 


Абубикеров Даут Зульхаирович. Дорогами войны прошел он из своего маленького села Джанай в Астраханской области до Венгрии и Австрии. Боевой путь начал в 1942 году. Не достигнув 18 лет, попал в самое пекло. Служил на 3-ем Украинском фронте в 110-ой танковой бригаде. В 1943 году в Молдавии Даута ранило в плечо, и он был доставлен в госпиталь. После выздоровления направили в резервный полк. Здесь он учился на командира орудия танка, затем получил приказ отправиться в город Нижний Тагил для получения танка Т-34. На этом танке вместе со своим экипажем участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, форсировал Дунай. Как он сам говорил, никогда перед его глазами не исчезнут воспоминания о самых страшных днях: когда поздней ночью форсировали реку Дунай, в 4-5 часов утра после этого вступили в страшную битву на озере Балатон. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу под Германией», юбилейными медалями.

После войны работал радистом и электриком. В 1947 году женился на самой красивой девушке в селе - Гульшагире. Вырастили 9 детей. Сейчас дети, внуки, правнуки Дауда Абубикерова живут в Красноярском районе, Приволжском районе, в Астрахани.


«По словам дедушки, тогда на войне люди разных национальностей стояли друг за друга горой и делились последним куском хлеба, - написал внук Дауда Абубикерова 6-классник Рамазан Хасанов. - Он часто вспоминал своего русского товарища и друга Сашу, с которым они проехали полземли бок о бок в одном танке, не раз выручая друг друга. Под Будапештом их танк был взорван, и Саша, сам раненный вражеской пулей, помог моему тяжелораненному дедушке выбраться из горящего танка. Он всю жизнь был ему благодарен. К сожалению, после госпиталя их дороги разошлись. «После выздоровления меня отправили получать новый танк Т-34 , а о Саше я с тех пор ничего не узнал, погиб ли он или жив?»,- сокрушался дедушка и плакал. И я понял, что, сражаясь за свою Родину, люди разных национальностей - и казахи, и татары, и ногайцы, и русские - так породнились, что не забывают своих однополчан, сколько бы ни прошло лет».

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17855 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль