В большой семье. Можно ли астраханцам заключать браки с иноверцами?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-mozhno-li-astrakhantsam-zaklyuchat-braki-s-inovertsami
Пункт-А
В большой семье. Можно ли астраханцам заключать браки с иноверцами?
14-11-2020 \\ Просмотров ()
14-11-2020

Казалось бы, ответ очевиден: конечно, можно, кто же запретит? Однако новость о том, что мусульманам в России запретили жениться на иноверках, вызвала не шуточный ажиотаж.

В Астрахани – этом многонациональном котле – межнациональные браки явление обычное. Межконфессиональных меньше, но тоже не редкость.

Валерий Ушараули и его супруга Гуля вместе уже 16 лет. Познакомились когда-то на дне рождения у общей знакомой. В тот же вечер Валерий попросил у Гули номер телефона. Она дала – а наутро сменила номер. Зная, что девушка работает на рынке, Валерий в поисках обошел все Большие исады. И только потом узнал, что искать ее надо на рынке в Шестом микрорайоне. И нашел.

На вопрос: «И как вы живете?» Гуля отвечает: «Как живем? Вот терплю его столько лет». «Это я тебя терплю!» - перебивает Валерий – и вместе смеются. На самом деле живут они, как и все – по-разному. Но из крупных ссор, говорит Гуля, за все время можно припомнить одну – две, не больше.


Валерий – грузин, тушинец, православный. Гуля – табасаранка из Дагестана, мусульманка. Для них это не является препятствием. Каждый верит по-своему. А праздники отмечают все – и мусульманские, и христианские. Дочь Лиану крестили – так захотел отец.

Когда они, решив уже жить вместе, приехали в Дагестан к гулиной родне, там очень тепло приняли Валерия. В селе в эти дни отмечали свадьбу. «Я иду по селу, и каждый, кто меня встречает, зовет: «Грузин! Иди сюда!» и сажает за стол, начинает кормить-поить», - вспоминает Валера.

За столом в их доме собираются и грузины, и табасаранцы, и русские, и любые гости. Впрочем, для многонациональной Астрахани это привычное явление.

У Гули золотые руки. Вот такую цветочную комнату для дочери Лианы она сделала сама

«Межнациональных браков в нашей среде достаточно много, до 15%, - говорит президент регионального Центра ногайской культуры «Эдиге» Эльдар Идрисов. – Межконфессиональных намного меньше. Как я к этому отношусь? Нормально. Главное – общие ценности, близкий уровень образования, взаимопонимание».

Между тем на днях во многих федеральных СМИ прошумел заголовок, что в России мусульманам запретили браки с иноверцами.

Речь шла о фетве (решение по какому-либо вопросу, основанное на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики), вынесенной Советом улемов (исламские богословы, авторитетные знатоки теоретических и практических сторон ислама) Духовного управления мусульман России. В документе, принятом, кстати, еще год назад, улемы пришли к выводу, что межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания (христианками и иудейками), на территории России недопустимы. В исключительных случаях, если девушка готова следовать предписаниям Корана, то она вправе вступить в брак с мусульманином.

Мы попросили высказаться по поводу межконфессиональных браков Региональное духовное управление мусульман России в Астраханской области. Там сослались на комментарий верховного муфтия России Талгата Таджуддина, который он дал Daily Storm. Верховный муфтий отметил, что в России существует около 80 действующих независимо друг от друга духовных управлений мусульман, но на самом деле Коран не запрещает мусульманам сочетаться с браком с людьми, исповедующими другую религию.


«По Корану брак между людьми [разных конфессий] Писания не запрещен, как с мусульманами, так и с христианами и иудеями. В целом по стране очень много смешанных браков. В Татарстане и в Башкортостане, например, более 30% [подобных союзов]. Для нас главное, чтобы люди верили в единого Бога», — заявил председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

В Астраханской епархии тоже сделали отсылку к председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви, члену Высшего Церковного Совета Максиму Козлову, давшему интервью Daily Storm. Священник сказал, что с религиозной точки зрения посыл ДУМ понятен: межрелигиозные браки не приветствуются, так как они чреваты кризисами в отношениях людей, придерживающихся нетождественных мировоззрений, и в воспитании детей. «Поэтому это, как минимум, трезвое предупреждение, которое ставит человека перед важным выбором, - считает священник. - Межрелигиозные браки массово не распространены в России. Можно говорить о браках людей из разной культурно-религиозной среды, но не практически религиозных. К ним эти предупреждения (призыв ДУМ) не относятся. Речь идет о людях сознательно религиозных. Потому разговор ведется скорее о констатации более-менее понятного факта».


На тему резонансной фетвы высказался и заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. Он отметил, что в светском государстве, каковым является Российская Федерация, постановления совета улемов носят внутриобщинный характер и обращены прежде всего к мусульманам, стремящимся соблюдать религиозные постулаты. Они не имеют юридической силы в прямом смысле этого слова. «Богословские заключения Совета улемов апеллируют исключительно к ответственности человека перед Богом и никак иначе», - сказал Мухетдинов. Он также отметил, что ислам предполагает плюрализм мнений, а Совет улемов в структуре Духовного управления является органом самостоятельным и свободно формулирующим позицию входящих в него богословов.


 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20236 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль