Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Можно ли астраханцам заключать браки с иноверцами?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-mozhno-li-astrakhantsam-zaklyuchat-braki-s-inovertsami
Пункт-А
В большой семье. Можно ли астраханцам заключать браки с иноверцами?
14-11-2020 \\ Просмотров ()
14-11-2020

Казалось бы, ответ очевиден: конечно, можно, кто же запретит? Однако новость о том, что мусульманам в России запретили жениться на иноверках, вызвала не шуточный ажиотаж.

В Астрахани – этом многонациональном котле – межнациональные браки явление обычное. Межконфессиональных меньше, но тоже не редкость.

Валерий Ушараули и его супруга Гуля вместе уже 16 лет. Познакомились когда-то на дне рождения у общей знакомой. В тот же вечер Валерий попросил у Гули номер телефона. Она дала – а наутро сменила номер. Зная, что девушка работает на рынке, Валерий в поисках обошел все Большие исады. И только потом узнал, что искать ее надо на рынке в Шестом микрорайоне. И нашел.

На вопрос: «И как вы живете?» Гуля отвечает: «Как живем? Вот терплю его столько лет». «Это я тебя терплю!» - перебивает Валерий – и вместе смеются. На самом деле живут они, как и все – по-разному. Но из крупных ссор, говорит Гуля, за все время можно припомнить одну – две, не больше.


Валерий – грузин, тушинец, православный. Гуля – табасаранка из Дагестана, мусульманка. Для них это не является препятствием. Каждый верит по-своему. А праздники отмечают все – и мусульманские, и христианские. Дочь Лиану крестили – так захотел отец.

Когда они, решив уже жить вместе, приехали в Дагестан к гулиной родне, там очень тепло приняли Валерия. В селе в эти дни отмечали свадьбу. «Я иду по селу, и каждый, кто меня встречает, зовет: «Грузин! Иди сюда!» и сажает за стол, начинает кормить-поить», - вспоминает Валера.

За столом в их доме собираются и грузины, и табасаранцы, и русские, и любые гости. Впрочем, для многонациональной Астрахани это привычное явление.

У Гули золотые руки. Вот такую цветочную комнату для дочери Лианы она сделала сама

«Межнациональных браков в нашей среде достаточно много, до 15%, - говорит президент регионального Центра ногайской культуры «Эдиге» Эльдар Идрисов. – Межконфессиональных намного меньше. Как я к этому отношусь? Нормально. Главное – общие ценности, близкий уровень образования, взаимопонимание».

Между тем на днях во многих федеральных СМИ прошумел заголовок, что в России мусульманам запретили браки с иноверцами.

Речь шла о фетве (решение по какому-либо вопросу, основанное на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики), вынесенной Советом улемов (исламские богословы, авторитетные знатоки теоретических и практических сторон ислама) Духовного управления мусульман России. В документе, принятом, кстати, еще год назад, улемы пришли к выводу, что межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания (христианками и иудейками), на территории России недопустимы. В исключительных случаях, если девушка готова следовать предписаниям Корана, то она вправе вступить в брак с мусульманином.

Мы попросили высказаться по поводу межконфессиональных браков Региональное духовное управление мусульман России в Астраханской области. Там сослались на комментарий верховного муфтия России Талгата Таджуддина, который он дал Daily Storm. Верховный муфтий отметил, что в России существует около 80 действующих независимо друг от друга духовных управлений мусульман, но на самом деле Коран не запрещает мусульманам сочетаться с браком с людьми, исповедующими другую религию.


«По Корану брак между людьми [разных конфессий] Писания не запрещен, как с мусульманами, так и с христианами и иудеями. В целом по стране очень много смешанных браков. В Татарстане и в Башкортостане, например, более 30% [подобных союзов]. Для нас главное, чтобы люди верили в единого Бога», — заявил председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

В Астраханской епархии тоже сделали отсылку к председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви, члену Высшего Церковного Совета Максиму Козлову, давшему интервью Daily Storm. Священник сказал, что с религиозной точки зрения посыл ДУМ понятен: межрелигиозные браки не приветствуются, так как они чреваты кризисами в отношениях людей, придерживающихся нетождественных мировоззрений, и в воспитании детей. «Поэтому это, как минимум, трезвое предупреждение, которое ставит человека перед важным выбором, - считает священник. - Межрелигиозные браки массово не распространены в России. Можно говорить о браках людей из разной культурно-религиозной среды, но не практически религиозных. К ним эти предупреждения (призыв ДУМ) не относятся. Речь идет о людях сознательно религиозных. Потому разговор ведется скорее о констатации более-менее понятного факта».


На тему резонансной фетвы высказался и заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. Он отметил, что в светском государстве, каковым является Российская Федерация, постановления совета улемов носят внутриобщинный характер и обращены прежде всего к мусульманам, стремящимся соблюдать религиозные постулаты. Они не имеют юридической силы в прямом смысле этого слова. «Богословские заключения Совета улемов апеллируют исключительно к ответственности человека перед Богом и никак иначе», - сказал Мухетдинов. Он также отметил, что ислам предполагает плюрализм мнений, а Совет улемов в структуре Духовного управления является органом самостоятельным и свободно формулирующим позицию входящих в него богословов.


 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18858 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль