В большой семье. Астраханские мусульмане отмечают праздник жертвоприношения

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-astrakhanskie-musulmane-otmechayut-prazdnik-zhertvoprinosheniya
Пункт-А
В большой семье. Астраханские мусульмане отмечают праздник жертвоприношения
31-07-2020 \\ Просмотров ()
31-07-2020

Сегодня для многих астраханцев особенный день. Мусульмане начали отмечать один из главных исламских праздников – Курбан-байрам. Впервые за период самоизоляции мечети города открылись для верующих, для праздничной молитвы.

О празднике, его традициях и смысле, ПУНКТ-А рассказали в Региональном духовном управлении мусульман Астраханской области в составе Центрального духовного управления мусульман России.

Курбан-байрам, он же Ид аль-адха, в переводе с арабского означает праздник жертвоприношения. Это день окончания священного паломничества в Мекку - хаджа. Празднуется через 70 дней после праздника Ураза-байрам по окончании великого поста в Рамадан. Религиозные праздники у мусульман отмечаются по лунному календарю, поэтому время празднования каждый год разное. В этом году праздник приходится на 31 июля или 10 число месяца Зуль-Хиджа. Это светлый праздник, олицетворяющий собой высокие нравственные принципы Ислама: доброту, милосердие, сострадание и любовь к людям, способствует сохранению в людских сердцах душевной чистоты, совершению благих дел, взаимной помощи.

По традиции, в день праздника мужчины совершают омовение, надевают чистую праздничную одежду и рано утром отправляются в мечеть чтобы совершить праздничную молитву и послушать проповедь. Начинается она со слов восхваления Всевышнего Создателя. Затем имам рассказывает историю праздника и хаджа - паломничества в Мекку и заканчивает свое выступление перед прихожанами добрыми молитвами и пожеланиями.


Женщины, тем временем, хлопочут по дому, готовя праздничные национальные угощения к приходу мужчин.

Основным ритуалом в Курбан-байрам является жертвоприношение. Обеспеченные мусульмане забивают по одному животному (коза, овца) от семьи, либо более крупное животное (корова, верблюд) не более, чем от семи человек.

Эта традиция восходит к истории пророка Ибрагима (Авраам), которого Всевышний испытал самым ценным - его сыном, велев принести его в жертву. Несмотря на душевные муки Ибрагим, согласился, так же как и его сын. Однако Творец - самый милосердный из милосердных! И по Его воле во время жертвоприношения нож не смог разрезать плоть. Так, Ибрагим прошел это не легкое испытание веры, а жертва была заменена животным.

Мясо жертвенных животных рекомендуется раздать беднякам и нуждающимся, а также гостям и родственникам, оставив часть для своей семьи.

Редакция ПУНКТ-А поздравляет всех мусульман с праздником Курбан-байрам!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18908 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль