Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Астраханские мусульмане отмечают праздник жертвоприношения

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-astrakhanskie-musulmane-otmechayut-prazdnik-zhertvoprinosheniya
Пункт-А
В большой семье. Астраханские мусульмане отмечают праздник жертвоприношения
31-07-2020 \\ Просмотров ()
31-07-2020

Сегодня для многих астраханцев особенный день. Мусульмане начали отмечать один из главных исламских праздников – Курбан-байрам. Впервые за период самоизоляции мечети города открылись для верующих, для праздничной молитвы.

О празднике, его традициях и смысле, ПУНКТ-А рассказали в Региональном духовном управлении мусульман Астраханской области в составе Центрального духовного управления мусульман России.

Курбан-байрам, он же Ид аль-адха, в переводе с арабского означает праздник жертвоприношения. Это день окончания священного паломничества в Мекку - хаджа. Празднуется через 70 дней после праздника Ураза-байрам по окончании великого поста в Рамадан. Религиозные праздники у мусульман отмечаются по лунному календарю, поэтому время празднования каждый год разное. В этом году праздник приходится на 31 июля или 10 число месяца Зуль-Хиджа. Это светлый праздник, олицетворяющий собой высокие нравственные принципы Ислама: доброту, милосердие, сострадание и любовь к людям, способствует сохранению в людских сердцах душевной чистоты, совершению благих дел, взаимной помощи.

По традиции, в день праздника мужчины совершают омовение, надевают чистую праздничную одежду и рано утром отправляются в мечеть чтобы совершить праздничную молитву и послушать проповедь. Начинается она со слов восхваления Всевышнего Создателя. Затем имам рассказывает историю праздника и хаджа - паломничества в Мекку и заканчивает свое выступление перед прихожанами добрыми молитвами и пожеланиями.


Женщины, тем временем, хлопочут по дому, готовя праздничные национальные угощения к приходу мужчин.

Основным ритуалом в Курбан-байрам является жертвоприношение. Обеспеченные мусульмане забивают по одному животному (коза, овца) от семьи, либо более крупное животное (корова, верблюд) не более, чем от семи человек.

Эта традиция восходит к истории пророка Ибрагима (Авраам), которого Всевышний испытал самым ценным - его сыном, велев принести его в жертву. Несмотря на душевные муки Ибрагим, согласился, так же как и его сын. Однако Творец - самый милосердный из милосердных! И по Его воле во время жертвоприношения нож не смог разрезать плоть. Так, Ибрагим прошел это не легкое испытание веры, а жертва была заменена животным.

Мясо жертвенных животных рекомендуется раздать беднякам и нуждающимся, а также гостям и родственникам, оставив часть для своей семьи.

Редакция ПУНКТ-А поздравляет всех мусульман с праздником Курбан-байрам!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17897 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль