В большой семье. Астраханская область переступает через консервативные взгляды спустя столько лет?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-astrakhanskaya-oblast-perestupaet-cherez-konservativnye-vzglyady-spustya-stolko-let
Пункт-А
В большой семье. Астраханская область переступает через консервативные взгляды спустя столько лет?
17-09-2021 \\ Просмотров ()
17-09-2021

Автор - Юлия Фирсова, студентка АГУ

Несмотря на культурное разнообразие, Астраханский регион часто называют «консервативным». С одной стороны, да, в нашей области сосредоточено большое количество национальностей, культур, представителей разных религий. Но с другой, если присмотреться внимательнее, задаешься вопросом: всегда ли терпимы представители разных сторон друг к другу?

После распада СССР многие жители из новообразованных государств начали съезжаться в Российскую Федерацию. Цели были разные: заработок, семья, неоконченные дела. Но вышло так, что не все были готовы к наплыву людей из других стран. Начали появляться лозунги, которые звучали наподобие «Россия для русских!».

Об отношении к другим народам в те времена я слышу лишь от знакомых, родственников, родственников друзей. Одна подруга рассказала мне о ситуациях, которые происходили с ее родителями. Сама она пожелала остаться анонимной.

«Мой отец с 90-х годов в России. Был случай, когда на работе у отца возникло недопонимание, чреватое неприятными последствиями. Стороны сумели договориться. Но все базировалось на том, что, мол, понаехали и указываете нам, что делать».

«Маме было очень тяжело в какой-то степени. Она плохо говорила на русском языке, поэтому к ней было посредственное отношение. Например, в больницах. Ей помогали женщины из соседних республик, в которых языки схожи. Это легко регулировалось, но все же маме было неприятно и даже обидно. Она ощущала себя вторым сортом».

«Я была ребёнком, лет 10 мне было. Играла на площадке одна, кувыркалась, в песочнице сидела. Ко мне подходит ребёнок моего возраста и говорит: “чурка”. Я потом спросила у родителей, что это значит. Они были в шоке от того, что ребёнок меня так назвал. Потом это было в моей второй школе. Я была единственной темненькой девочкой в классе. Часто в каких-то шутках мелькали моменты, связанные с моей смуглой кожей».

Взрослые люди, образованные, своим стереотипным поведением показывали плохую модель свои детям, которые уже на детских площадках, в школах повторяли все за родителями. И считали это нормальным! Является ли такая реакция на человека, не похожего на нас внешне, культурно, адекватной? Нет!

Сейчас эти дети выросли, смогли осознать свои ошибки, им, скорее всего, стыдно за свое поведение, хочется забыть эти случаи. Но ведь есть и те, кто не считает, что поступил неправильно. Есть те, кто продолжает думать так, и их мысли становятся радикальными. Время от времени появляются новости о задержании националистически настроенных граждан или группировок, которые привлекают молодежь в свои ряды, распространяют агитацию, готовят или уже успевают совершить насильственные действия над представителями друг национальностей.

Стоит отметить, что на фоне задержаний подобных банд, многие учебные заведения проводят лекции и беседы о недопустимости нацизма и экстремизма. Помогли ли эти беседы? Скорее да, чем нет. Многие из моего окружения отмечают, что последние лет пять относительно спокойные, не конфликтные. К их религии, культуре, внешности не цепляются, их не оскорбляют, что является доказательством улучшения отношений в обществе.

Да, у нас много проблем, и они есть не только в Астраханской области. Но данные инциденты особенно грустно наблюдать именно в нашем регионе. Наши жители вместе отмечают национальные и религиозные праздники; с нами по соседству могут жить люди любого цвета кожи и разреза глаз, из любого конца мира, из любого государства. Так почему это все продолжается? Почему людям тяжело понять, что хорошие и плохие есть везде, и их поступки не зависят от места рождения?

Не стоит зацикливаться на стереотипах, их давно стараются разрушить. Но до сих пор находятся те, кто верит в старые байки.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль