Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Атырау – взрывы и уголовные дела на администрацию области

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-atyrau-vzryvy-i-ugolovnye-dela-na-administratsiyu-oblasti
Пункт-А
В Атырау – взрывы и уголовные дела на администрацию области
29-08-2012

КАСПИЙ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

В Атырау происходят большие политические перемены. Со своего поста спешно смещен аким области. Следователи столичной (астанинской) генпрокуратуры высадились десантом в Атырау и окупировали один из этажей облакимата: проводятся выемки финдокументации, возбуждаются уголовные дела о злоупотреблениях. Плюс, как своеобразный бонус, сегодня утром в Атырау прогремели два взрыва – есть как минимум один погибший.

Взрывы в «нефтяной столице Казахстана»

Сегодня приблизительно в 9 часов 45 минут местного времени в городе Атырау один за другим (с промежутком примерно в минуту) произошли два сильных взрыва.

Первый взрыв прогремел у здания облакимата. Место происшествия оцеплено полицией, работники акимата отправлены домой. О жертвах не сообщается. Официальная информация о взрыве отсутствует. Свидетели, оказавшиеся на месте происшествия, говорят лишь о том, что якобы была взорвана бомба, находившаяся в мусорном баке.

Второй прогремел у жилого дома в одном из микрорайонов рядом с областной прокуратурой. На стене дома видны пятна крови, в радиусе до 70 метров разбросаны фрагменты человеческого тела, куски мяса, костей, внутренностей.

В течение 20 минут силовики очистили место взрыва от любопытствующих. Первый комментарий от ЧС: в доме №30 произошел разрыв теплотрассы. Однако СМИ в эту версию не верят, считая, что по всем признакам это теракт (самоподрыв).

– Скорее всего, смертник в момент взрыва пытался покинуть подвал дома, намереваясь подойти к зданию облпрокуратуры, находящемуся рядом, но по какой-то причине взрыв произошел раньше, – сообщает сайт Lada.kz.

Уголовные дела в администрации акима

Связаны ли взрывы с громкими политическими событиями, которые сейчас происходят в Атырау, пока не ясно. Однако такая связь напрашивается сама собой. На днях «Пункт-А» сообщал о произошедшей неожиданно отставке акима (губернатора) Атырауской области Бергея Рыскалиева.

И вот в казахстанских СМИ опубликованы новые подробности происходящих событий. Как собщает прес-служба финансовой полиции РК, в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц атырауской обладминистрации возбуждены уголовные дела по фактам злоупотребления полномочиями.

21 августа 2012 года по материалам проверки Генеральной прокуратуры РК возбуждено уголовное дело о приватизации объектов коммунальной собственности и их реализации по заниженной стоимости, в результате чего государству причинен значительный ущерб.

23 и 24 августа возбуждены уголовные дела по фактам хищения бюджетных средств в общей сумме 3,5 млрд. тенге (примерно 750 млн. рублей), выделенных на строительство газопровода в Кызылкугинском районе Атырауской области.

28 августа возбуждены два уголовных дела по фактам хищения бюджетных средств в размере 2,85 млрд.тенге (около 600 млн. рублей) при реализации проекта по строительству водопровода «Атырау-Доссор».

   Выемки документов в атырауском "белом доме"   

В рамках расследования уголовных дел проверяется причастность к совершению преступлений должностных лиц акимата Атырауской области и руководителей организаций, осуществлявших подрядные работы по строительству газопровода.

По свидетельству очевидцев (сотрудников атырауского акимата) прокурорские работники, прибывшие из центрального аппарата Генпрокуратуры РК (Астана) заняли шестой этаж здания обладминистрации. Побывавшие там сотрудники облакимата говорят:

– Столы следователей завалены кипами бумаг по «Атыраубалыку» и «Жайык-Балыку», строительству, коммунальному хозяйству, по различным тендерам. Произведена выемка большого количества финансовой документации. Проверка идет также в облсельхозуправлении и других управлениях. Начальники многих отделов временно уступили свои кресла и столы столичным ревизорам, принося им все новые и новые запрашиваемые документы.


Комментарий «Пункта-А:

Как это скажется на Астрахани?

Согласитесь, внезапная отставка главы региона и последующая проверка ФинПола – событие из ряда вон выходящее. И оно вполне может иметь последствия для астраханской экономики.

Примечательно, что буквально сегодня утром в Астрахани побывал чрезвычайный полномочный посол РК в России Галым Оразбаков. На встрече с Александром Жилкиным, говоря об интеграции и взаимозависимости экономик двух стран, о родственности социально-культурных связей, дипломат образно заметил, что «если Россия кашляет, Казахстан будет чихать».

Судя по всему, вполне возможна и обратная связь: «чихающее» Атырау вполне может вызвать «першение в горле» у астраханцев. Так, например, упомянутое выше атырауское рыбодобывающее предприятие «Жайык-Балык» являлось крупным заказчиком для астраханских судостроителей.

В конце ноября «Жайык-Балык» заказал у астраханского ООО «Морской судостроительный завод-2» (располагается на территории з-да им. К. Маркса) 20 единиц рыбопромысловой техники, включая 14 судов – рыбниц, буксиров, а также прорезей, неводопостановщиков. Сумма контракта, по данным астраханского минпрома составила более 100 млн. рублей.

Один из экспертов сообщил «Пункту-А»:

– Опасаться за то, что этот контракт не будет востребован и оплачен не приходится. Насколько мне известно, строительство техники для «Жайык-Балык» уже завершено и оплата поступила. Тем не менее, астраханцы рассчитывали на дальнейшее сотрудничество с казахстанскими заказчиками. Будет ли оно продолжено после финансовой ревизии, неизвестно.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль