Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3778 Архив опросов

У НИХ В ИРАНЕ ГАЗ – ЭТО РАЗ...

https://punkt-a.info/news/glavnoe/u-nikh-v-irane-gaz-eto-raz-
Пункт-А
У НИХ В ИРАНЕ ГАЗ – ЭТО РАЗ...
12-12-2011

В территориальных водах Ирана в Каспийском море обнаружено крупное месторождение газа, сообщает 11 декабря сайт иранского министерства энергетики. Эта новость, вполне вероятно, может стать предвестием новых заказов для астраханских судостроителей: известно, что в Астрахани сосредоточены наиболее крупные судостроительные мощности на Каспии, имеющие опыт подобных заказов.

Министр Ростам Кассеми заявил на пресс-конференции, что новое месторождение находится на глубине 700 метров. До настоящего времени запасы газа в иранской части Каспийского моря оценивались в 311 миллиардов кубометров, однако найденные энергоресурсы могут увеличить эту цифру в несколько раз. По предварительным данным, в новом месторождении находится 1,4 триллиона кубометров газа.

Кассеми уточнил, что открытию месторождения предшествовало несколько десятков лет исследовательской работы. Первые попытки найти крупные запаса газа в Каспийском море были сделаны еще до Исламской революции 1979 года.

Иран занимает второе место после России по размерам разведанных запасов газа. Большая часть иранского газа используется на внутреннем рынке.


Комментарий «Пункта-А»:

Конечно, от момента подведения итогов разведки до добычи первых кубометров южно-каспийского газа должно пройти немало времени. Тем не менее, есть основания полагать, что эта новость выгодна астраханцам (по крайней мере хотелось бы на это надеяться).

Дело в том, что на изолированном от мирового океана Каспии сосредоточено не так уж и много судостроительных производств. И большинство из них (порядка 90%) – в Астрахани. Это в первую очередь мощности КНРГ и завода «Красные баррикады». Главным их конкурентом является Бакинский ССЗ. Тем не менее, наши заводы могут побороться за эти заказы так как, благодаря ЛУКОЙЛу в последние годы получили неплохой опыт строительства платформ для морской нефтегазодобычи. Например, в мае этого года «Красные баррикады» в рекордные сроки закончили строительство платформы для сингапурской компании «Драгон Ойл». Платформа будет работать в туркменской части каспийского шельфа.

На сегодняшний день астраханским судостроителям хватает работы и помимо иранцев. Этой осенью и «Каспийская энергия» и «Красные Баррикады» получили заказы от ЛУКОЙЛа на строительство платформ для освоения месторождения им. Филановского, которое должно дать первую нефть предположительно в 2014-2015 годах.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12509 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль