Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3304 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

ТУЧИ НАД МАНДАТОМ. ГД РФ приняла закон, по которому «боженовский» мандат могут отдать не астраханцу.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tuchi-nad-mandatom-gd-rf-prinyala-zakon-po-kotoromu-bozhenovskiy-mandat-mogut-otdat-ne-astrakhantsu
Пункт-А
ТУЧИ НАД МАНДАТОМ. ГД РФ приняла закон, по которому «боженовский» мандат могут отдать не астраханцу.
25-01-2012

Вчера в Госдуме РФ в первом чтении был принят весьма неоднозначный закон о передаче вакантных депутатских мандатов. Как известно, Астрахани этот вопрос очень даже касается: мандат, освободившийся после Сергея Боженова, по ныне действующим правилам должен перейти Леониду Огулю. Но, как говорится, в этой ситуации «есть нюансы». Не лишит ли в итоге новый законопроект астраханцев заслуженного представителя в ГД РФ?

На днях «Пункт-А» описал в одном из материалов любопытный эпизод, произошедший на последней региональной конференции «ЕР»: единороссы обсуждали, кому должен быть передан мандат депутата ГД РФ, освободившийся после ухода С. Боженова на работу в администрацию Волгоградской области. Как оказалось, несмотря на то, что по логике вещей (и по действующему законодательству) мандат должен быть передан в порядке очереди следующему кандидату регионального списка – Леониду Огулю – на самом деле все не так однозначно. По всей видимости, кто-то в высшем партийном руководстве хотел бы, чтобы в кресле депутата оказался кто-нибудь другой – скорее всего, представитель другого региона.

И вот, вчера Госдума приняла в первом чтении закон, который может поменять правила игры. В этом случае законный мандат может в итоге «уплыть» представителю другого региона. Депутаты предлагают позволить партиям передавать мандаты не в порядке очередности регионального списка – а любому кандидату федерального списка (который, как известно, состоял примерно из 600 человек у каждой партии).

Некоторые астраханские СМИ уже выдвинули версию, что если закон будет принят окончательно, то Леонид Огуль может в итоге в Думу так и не попасть. Хотя, с другой стороны, в кресло федерального депутата может переместиться Олег Шеин, которого федеральное партийное руководство ценит достаточно высоко.

Впрочем, вполне вероятно, что строить такие предположения преждевременно.

Дело в том, что, как сообщает ИА «Росбалт», в принятой вчера версии законопроекта поправки должны заработать лишь со следующего созыва – то есть, через пять лет. Действительно, это общепринятое в политике «правило хорошего тона» – не менять правила игры для самих себя, а переносить их на следующий созыв. Так, например, было, когда парламентарии прошлого созыва увеличили срок работы Думы с четырех лет до пяти и когда вносили поправки в конституцию, увеличившие срок работы президента с четырех лет до шести.

Впрочем, предложения распространить действие поправки на нынешний созыв все-таки вчера прозвучали. ИА «Росбалт» сообщило своим читателям:

... «Новая схема встретила поддержку со стороны всех думских фракций, которые предложили распространить ее также на региональные парламенты и даже муниципальные советы, где часть депутатов избирается по партийным спискам. А депутат от КПРФ Анатолий Локоть и вовсе счел необходимым начать применять эти правила уже в Госдуме нынешнего созыва.

Тень сомнения промелькнула лишь на лицах отдельных парламентариев, которые явно не испытывали восторга по поводу грядущих изменений. "Не нарушаем ли мы тем самым законные права избирателей в регионах, которые останутся без своего представителя?", — забеспокоилась коммунистка Тамара Плетнева. Вслед за ней не допустить "вымывания регионов из Госдумы" призвал и единоросс Дмитрий Вяткин» ...


Комментарий «Пункта-А»:

Конечно, пока закон принят только в первом чтении, и нельзя исключать, что в итоге сторонники «немедленных мер» (вроде коммуниста А. Локтя) сумеют пролоббировать свою позицию. Однако согласно текущей версии законопроекта спорная поправка начнет действовать лишь с 2016 года. А это означает, что перспективы лишить астраханца Леонида Огуля права представлять наш регион в Думе остаются неопределенными.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12426 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль