Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

ТУЧИ НАД МАНДАТОМ. ГД РФ приняла закон, по которому «боженовский» мандат могут отдать не астраханцу.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tuchi-nad-mandatom-gd-rf-prinyala-zakon-po-kotoromu-bozhenovskiy-mandat-mogut-otdat-ne-astrakhantsu
Пункт-А
ТУЧИ НАД МАНДАТОМ. ГД РФ приняла закон, по которому «боженовский» мандат могут отдать не астраханцу.
25-01-2012

Вчера в Госдуме РФ в первом чтении был принят весьма неоднозначный закон о передаче вакантных депутатских мандатов. Как известно, Астрахани этот вопрос очень даже касается: мандат, освободившийся после Сергея Боженова, по ныне действующим правилам должен перейти Леониду Огулю. Но, как говорится, в этой ситуации «есть нюансы». Не лишит ли в итоге новый законопроект астраханцев заслуженного представителя в ГД РФ?

На днях «Пункт-А» описал в одном из материалов любопытный эпизод, произошедший на последней региональной конференции «ЕР»: единороссы обсуждали, кому должен быть передан мандат депутата ГД РФ, освободившийся после ухода С. Боженова на работу в администрацию Волгоградской области. Как оказалось, несмотря на то, что по логике вещей (и по действующему законодательству) мандат должен быть передан в порядке очереди следующему кандидату регионального списка – Леониду Огулю – на самом деле все не так однозначно. По всей видимости, кто-то в высшем партийном руководстве хотел бы, чтобы в кресле депутата оказался кто-нибудь другой – скорее всего, представитель другого региона.

И вот, вчера Госдума приняла в первом чтении закон, который может поменять правила игры. В этом случае законный мандат может в итоге «уплыть» представителю другого региона. Депутаты предлагают позволить партиям передавать мандаты не в порядке очередности регионального списка – а любому кандидату федерального списка (который, как известно, состоял примерно из 600 человек у каждой партии).

Некоторые астраханские СМИ уже выдвинули версию, что если закон будет принят окончательно, то Леонид Огуль может в итоге в Думу так и не попасть. Хотя, с другой стороны, в кресло федерального депутата может переместиться Олег Шеин, которого федеральное партийное руководство ценит достаточно высоко.

Впрочем, вполне вероятно, что строить такие предположения преждевременно.

Дело в том, что, как сообщает ИА «Росбалт», в принятой вчера версии законопроекта поправки должны заработать лишь со следующего созыва – то есть, через пять лет. Действительно, это общепринятое в политике «правило хорошего тона» – не менять правила игры для самих себя, а переносить их на следующий созыв. Так, например, было, когда парламентарии прошлого созыва увеличили срок работы Думы с четырех лет до пяти и когда вносили поправки в конституцию, увеличившие срок работы президента с четырех лет до шести.

Впрочем, предложения распространить действие поправки на нынешний созыв все-таки вчера прозвучали. ИА «Росбалт» сообщило своим читателям:

... «Новая схема встретила поддержку со стороны всех думских фракций, которые предложили распространить ее также на региональные парламенты и даже муниципальные советы, где часть депутатов избирается по партийным спискам. А депутат от КПРФ Анатолий Локоть и вовсе счел необходимым начать применять эти правила уже в Госдуме нынешнего созыва.

Тень сомнения промелькнула лишь на лицах отдельных парламентариев, которые явно не испытывали восторга по поводу грядущих изменений. "Не нарушаем ли мы тем самым законные права избирателей в регионах, которые останутся без своего представителя?", — забеспокоилась коммунистка Тамара Плетнева. Вслед за ней не допустить "вымывания регионов из Госдумы" призвал и единоросс Дмитрий Вяткин» ...


Комментарий «Пункта-А»:

Конечно, пока закон принят только в первом чтении, и нельзя исключать, что в итоге сторонники «немедленных мер» (вроде коммуниста А. Локтя) сумеют пролоббировать свою позицию. Однако согласно текущей версии законопроекта спорная поправка начнет действовать лишь с 2016 года. А это означает, что перспективы лишить астраханца Леонида Огуля права представлять наш регион в Думе остаются неопределенными.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль