Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ТЭЦ "Северная" завершит второй этап реконструкции 15 октября

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tets-quot-severnaya-quot-zavershit-vtoroy-etap-rekonstruktsii-15-oktyabrya
Пункт-А
ТЭЦ "Северная" завершит второй этап реконструкции 15 октября
23-08-2012

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЖКХ - ЭКОНОМИКА

Важная социально-экономическая новость для жителей правобережной части Астрахани: к началу отопительного сезона ОАО "ТЭЦ-Северная" намерено полностью завершить реконструкцию своих мощностей. Впервые за несколько десятилетий энергогенерация в этой части города будет соответствовать запросам экономики.

Главная проблема у ТЭЦ "Северная" всегда была одна - АЦКК. Электростанция изначально строилась под запросы целлюлозо-картонного комбината. Поэтому, когда комбинат самоликвидировался, мощности ТЭЦ оказались невостребованными. При этом закрыть генерацию оказалось никак нельзя - к этому моменту на "Северную" уже были завязаны многочисленные жители трех спальных микрорайонов - АЦКК, "Шестого" и "Молодежного". Плюс - многочисленные объекты социальной инфраструктуры: школы, детсады, учреждения здравоохранения и бизнес.

В итоге к концу 2010-х ситуация на предприятии достигла пика кризиса, и руководство пошло на отчаянный шаг - осуществило несакционированную врезку в трубу, принадлежащую поставщикам газа и начало похищать газ в обход счетчика. Была ли это отчаянная попытка спасти ТЭЦ или расчетливый акт воровства, не ясно. Правоохранительные органы, обнаружившие с подачи "Астраханьрегионгаза" большую утечку усмотрели в этом признаки нарушения ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества, с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Суд подтвердил эту версию и вынес обвинительный приговор экс-директору ТЭЦ Константину Шишкину.

Впрочем, на этом беды предприятия не закончились. По результатам расследования поставщики газа насчитали предприятию 37 млн рублей долга, который как-то нужно было гасить. Кризис дошел до того, что в 2010 году ТЭЦ сразу на несколько месяцев (с апреля по сентябрь) отключило потребителям горячее водоснабжение. Новый гендиректор В. Валентинов в сентябре того года оправдывался перед депутатами Астраханской Облдумы:

- Причины долгов – высокие затраты на производство тепла и горячей воды. ТЭЦ конструировалась под промышленные нужды целлюлозо-картонного комбината. АЦКК нет. А потребности жилого сектора составляют около 15% от мощности станции. Вот эти 15 процентов и оплачиваются. Исправно и практически в полном объеме. Но этого недостаточно. Выход – реконструкция станции.

В итоге чаяния В. Валентинова сбылись: в 2011 году началась программа модернизации ТЭЦ.

Инвестором выступил "Московский индустриальный банк". Заказчиком стало предприятие «Энергосистема». Ггенеральным проектировщиком и генподрядчиком - компания «Теплостройпроект-С». В реконструкцию было вложено 400 млн. рублей.

Первый этап реконструкции завершился в декабре 2011 года. Вторую очередь строители обещали сдать к весне, однако этот срок был пропущен. Вчера ТЭЦ посетил мэр Астрахани Михаил Столяров. Ему строители пообещали сдать объект к началу отопительного сезона - до 15 октября.

- На станции установлены 6 водонагревательных котлов, мощностью каждый по 8 мегаватт и 4 газопоршневые установки, - сообщает в своем блоге Столяров. - Такое различие, позволяет равномерно распределять нагрузку между котлами, а при сильных морозах оборудование с легкостью можно использовать в полную мощность. До 15 октября все работы обещают выполнить, поэтому тепло должно быть вовремя.

   Столяров взглянул на ТЭЦ глазами профессионального энергетика   

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЖКХ - ЭКОНОМИКА



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль