Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2947 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1560 Архив опросов

СТРАННАЯ СРОЧНОСТЬ. Зачем сегодня собиралась Гордума?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/strannaya-srochnost-zachem-segodnya-sobiralas-gorduma
Пункт-А
СТРАННАЯ СРОЧНОСТЬ. Зачем сегодня собиралась Гордума?
09-12-2011

Во вторник «Пункт-А» опубликовал довольно спорный материал «Боженов уходит в пятницу», в котором выдвинул версию, что экстренное заседание Гордумы, которое было назначено на пятницу (то есть, на сегодня) будет посвящено сложению мэрских полномочий с г-на Боженова. Руководство Гордумы поспешило опровергнуть эту информацию, сообщив, что речь на срочном заседании пойдет о сложении депутатских полномочий восьми ее членов, избравшихся в региональный парламент. Тем не менее, сегодня, когда заседание Гордумы началось «вдруг неожиданно» выяснилось, что никакой срочности в вопросе сложения полномочий с городских депутатов нет – вопрос запросто может потерпеть до очередного заседания в будущий вторник. Так зачем надо было экстренно собирать Гордуму?

Тонкости и аспекты

Когда пресс-служба Городской Думы распространила релиз с опровержением нашего материала, ряд наших коллег по перу поторопились злорадно ухмыльнуться в наш адрес – вот, мол, «пишете всякую дезинформацию».

Признаем, «Пункт-А» действительно совершил оплошность, неверно рассчитав крайние сроки, когда г-н Боженов должен огласить свое решение по поводу того, намерен ли он воспользоваться полученным мандатом или нет. Мы посчитали, что он должен сделать это в трехдневный срок после оглашения итогов выборов в Федеральную Думу внутри региона (это произошло во вторник и пятница в таком случае действительно считалась бы крайним сроком). Однако по факту решение должно быть оглашено лишь после того, как окончательные результаты по выборам в ГД РФ будут утверждены Центризбиркомом. А этого пока не произошло.


Признаем, «Пункт-А» действительно совершил оплошность, неверно рассчитав, когда г-н Боженов должен огласить свое решение. Тем не менее вопрос остается актуальным.

Мы ни в коем случае не «мечтаем» о том, чтобы Сергей Анатольевич в кратчайшие сроки покинул Астрахань. Это сильный политик, умеющий принимать трудные решения и добиваться поставленных целей любой ценой. Думаем, многие представители астраханской политической элиты могли бы этому у него поучиться.

Тем не менее вопрос о том, как С. Боженов поступит со своим мандатом остается актуальным. И нам довольно странно наблюдать, что этот действительно судьбоносный для Астрахани вопрос по каким-то странным причинам игнорируется. Впрочем, такая всеобщая осторожность понятна: СМИ не хотят рисковать, делая предположения, и предпочитают дождаться официальных новостей.

Несрочная срочность

Как бы то ни было, мы остаемся при своем мнении, что сегодняшнее экстренное заседание Городской Думы было назначено в первую очередь для решения «вопросов по Боженову» и только во вторую голову для того, чтобы сложить полномочия с депутатов, меняющих место работы.

Почему так?

Во-первых, насколько нам известно – и это прозвучало на сегодняшнем заседании Гордумы – для сложения полномочий депутата совсем не обязательно выносить вердикт полным составом муниципального парламента. Хватит и обычного заявления с приложенным к нему обоснованием (в данном случае это извещение из облизбиркома). А сложить полномочия с депутата Гордума может и позже – на это у нее по закону есть месяц, который, к тому же может при некоторых обстоятельствах растянуться и на более долгий срок (до трех месяцев).

Во-вторых, сам Сергей Боженов, присутствовавший на заседании Гордумы озвучил, что крайний срок для того, чтобы слагать с депутатов полномочия подойдет только на следующей неделе. Он сказал депутатам:

– Избирком уже огласил итоги выборов по одномандатным округам, но не вынес окончательно решения по депутатам, баллотировавшимся по партспискам. После того, как итоговый протокол по выборам будет опубликован, у вас будет еще пять дней, чтобы сложить с себя полномочия. Так что запас времени у вас есть. Предлагаю отложить вопрос до вторника, 13 декабря, когда состоится очередное плановое заседание Городской Думы.

Депутаты с предложением мэра согласились.


Мы ни в коем случае не «мечтаем» о том, чтобы Сергей Анатольевич в кратчайшие сроки покинул Астрахань. Это сильный политик, умеющий принимать трудные решения и добиваться поставленных целей любой ценой.

Во-третьих, оказывается, и для того, чтобы назначить новые выборы тоже не нужно было экстренно собираться. Как сегодня озвучил председатель городской избирательной комиссии Сергей Антонов, было бы желательно подогнать довыборы новых депутатов под президентские выборы 4 марта и крайний срок для того, чтобы это можно было сделать – 16 декабря. То есть, в запасе еще неделя.

В результате вышло, что срочно собранный состав городского парламента на заседании решил лишь ряд совершенно не срочных вопросов: о переформировании некоторых городских комиссий, о изменении финансирования фондов зарплат бюджетников, о назначении и сложении полномочий ряда чиновников. В общем, занимались обычной рутиной.

Стоило ли ради этого собираться? Или все-таки изначально депутатов собирали по «мэрскому вопросу», а потом – когда выяснилось, что окончательного решения об уходе пока нет – резко передумали и изобрели другую официальную причину?


Может, Москва решила, что Сергею Анатольевичу стоит остаться на своем месте (как минимум до весны), чтобы так же с блеском потрудиться на президентских выборах?

Поиграем в догадки

Мы склоняемся ко второму варианту по следующим причинам. Во-первых, очевидно, что Сергей Анатольевич имел намерение получить мандат. Иначе бы он просто не стал включаться в думскую кампанию и столь активно ее проводить.

Конечно, можно рассмотреть вариант, что г-н Боженов, не собираясь никуда уходить, намеренно «сыграл на антирейтинге». То есть, участвовал в кампании, чтобы привлечь за «ЕР» голоса не только своих сторонников, но и противников (которые проголосовали «лишь бы он ушел»). Но нам этот вариант нам кажется чересчур фантастическим.

Так что, по нашему мнению, Сергей Анатольевич был готов объявить о своем намерении воспользоваться мандатом. Но что-то ему помешало. Что именно?

Логично предположить, что вопрос об отставке столь значительной фигуры решается на высшем партийном уровне. Астраханские единороссы с блеском провели предвыборную кампанию. И произошло это в первую очередь стараниями команды Боженова. Может, Москва решила, что Сергею Анатольевичу стоит остаться на своем месте (как минимум до весны), чтобы так же с блеском потрудиться на президентских выборах?

В любом случае, будем вместе со всеми дожидаться официального заявления.


Можно рассмотреть вариант, что г-н Боженов, не собираясь никуда уходить, намеренно «сыграл на антирейтинге». То есть, участвовал в кампании, чтобы привлечь за «ЕР» голоса не только своих сторонников, но и противников (которые проголосовали «лишь бы он ушел»). Но нам этот вариант нам кажется чересчур фантастическим





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11984 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль