Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7560 Архив опросов

Сопротивление подавлено, Волгоградскую Гордуму сломали об колено

https://punkt-a.info/news/glavnoe/soprotivlenie-podavleno-volgogradskuyu-gordumu-slomali-ob-koleno
Пункт-А
Сопротивление подавлено, Волгоградскую Гордуму сломали об колено
28-04-2012

На днях «Пункт-А» в материале «Муниципальный депутат – звучит гордо?» писал о тенденция к появлению самостоятельности парламентов нижнего уровня. В статье мы ссылались на опыт волгоградской Гордумы, которая открыта дала губернатору Сергею Боженову от ворот поворот в вопросах назначения городского главы. Однако, как говорят классики, «империя нанесла ответный удар»: вчера г-н Боженов практически силой собрал депутатов городского парламента на внеочередное заседание и поменял в городе власть.

Хронику этих событий практически в поминутном режиме публиковало крупнейшее волгоградское информагентство «Высота 102». Так как материалы по сути, напоминают сводки с фронта, мы постарались удалить из них повторы и расставить события в хронологическом порядке.

Источник сведений и фото: ИА «Высота 102»

Предыстория

В середине недели в Волгоград прибыл председатель политсовета «Единой России» Сергей Неверов. Вместе с губернатором Сергеем Боженовым они попытались убедить депутатов Гордумы Волгограда (фракцию «ЕР») избрать главой города 66-летнего депутата Валерия Василькова. Однако Васильков отказался от этой должности. Тем не менее, внеочередное заседание Гордумы было назначено на 10:00 пятницы, 27 апреля.

Примерно в то же время и.о. мэра Волгограда Сергей Соколов был исключен из «ЕР» за плохую работу. В ответ на это он собрал в мэрии экстренную пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам все, что думает о Сергее Боженове. "Губернатор Волгоградской области занимается плетением политических интриг», «это не делает ему чести; все шаги направлены против Волгограда», «глава региона перестал с нами общаться», - сыпал обвинениями в адрес губернатора Соколов. Также врип мэра заявил, что депутатам Волгоградской гордумы дали понять, что «вы - никто и мы сами за вас все решим».

Привозить в наручниках

Утром в пятницу заседание Гордумы так и не началось – не хватило кворума, для которого необходимо было наличие 32 парламентариев. В зале оказалось лишь два с половиной десятка депутатов.

В 11-00 здание городской думы покинули несколько депутатов, в том числе Федор Литвиненко и предполагаемый кандидат на пост главы Валерий Васильков. Последний заявил СМИ, что возмущен происходящими событиями и посоветовал не искать его до окончания праздников.

Тем временем Сергей Боженов в резкой форме заявил спикеру гордумы Ирине Каревой, что, если депутаты не могут сами прийти на заседание, то Каревой нужно обратиться за помощью к полицейским, чтобы «доставить депутатов в гордуму в наручниках». «У кого (из депутатов – прим. ред. ИА «Высота 102») есть бизнес, их надо заставить через бизнес-связи, но чтобы кворум был», - потребовал губернатор.

Обзвон и привод

По информации депутатов, в это время советник губернатора Мунира Шабанова занялась обзвоном народных избранников, требуя от них немедленно приехать на заседание гордумы. К слову, Шабанова – сама депутат заксобрания Астраханской области, появившаяся там единожды на первом заседании в декабре 2011 года.

Также обзвоном парламентариев занялся (как ни странно) и.о. мэра Сергей Соколов, которого к этому понудил некий эмиссар «ЕР», посетивший его кабинет в мэрии. То обстоятельство, что Соколов за несколько дней до этого был исключен из партии, кажется, никого не смутило.

В связи с отсутствием кворума начало заседания перенесли на 13:00 (а впоследствии и на 15:00).

Один из депутатов гордумы, который попросил его не авторизовывать, пояснил, что в отношении тех народных избранников, кто не смог явиться на сегодняшнее заседание думы, применяется полный набор методов «убеждения». В частности, людям говорят об уголовных делах, увольнении с работы и т.д. Например, депутата Владимира Бровко, который в настоящее время находится в больнице и одновременно под следствием, всячески убеждают покинуть лечебное учреждение, чтобы прийти на заседание.

Скорые помощи

В обед к зданию Волгоградской городской думы подъехало три кареты «Скорой помощи». Информация о том, кому понадобилась помощь врачей, противоречива. По словам руководителя информационного департамента Михаила Епихина, одну из «Скорых» вызвали сотруднику мэрии. Еще одна неотложка, как сообщает корреспондент, понадобилась депутату гордумы. Однако, по информации информгентства, врачи могли приехать к врипу Сергею Соколову.

Кворум задним числом

Тем временем примерно в 16:00 заседание Гордумы каким-то образом все-таки началось. Как посчитали журналисты, в засе заседаний на тот момент присутствовало 26 парламентариев, Тем не менее, в числе зарегистрированых почему-то числилось 32 депутата. В холле при этом дежурили врачи. Трансляция заседания на монитор для прессы не производилась – якобы по причине того, что экстренные заседания транслировать не обязательно. При этом в зал к депутатам прошли губернатор Сергей Боженов и врип Сергей Соколов.

Телеграмма президенту

Дмитрий Крылов, председатель городского общественного социально-правового движения "За Волгоград", отправил телеграмму президенту РФ Дмитрию Медведеву:

"В настоящий момент губернатором Боженовым С.А. и членами его команды осуществляется антиконституционный захват власти в городе Волгограде. Оказывается давление на депутатов городской Думы, с целью назначения главы города и сити-менеджера из людей приближенных к Губернатору. Прошу обеспечить соблюдение Конституции РФ на территории города – героя и лишить полномочий Боженова С.А. преступившего основной закон страны".

Итоги тайного голосования

Что происходило на закрытом заседании?

Сергей Соколов заявил о сложении с себя полномочий врио мэра и о переходе на новую работу – первым вице-премьером правительства Волгоградской области. Впоследствии он заявил журналистам, что «сумел преодолеть глубокую личную обиду на Сергея Боженова».


Затем под чутким контролем Сергея Боженова депутаты приняли несколько решений. Избрали из своих рядов главой города 66-летнего единоросса Валерия Василькова. Он изначально не собирался на эту должность но, похоже, как и Соколов, «преодолел себя».

Тут же Гордумой был нанят и.о. сити-менеджера. Им стал глава Кировского района Волгограда Владимир Собакарь


Комментарий «Пункта-А»:

Особенно интересно во всей этой ситуации появление сити-менеджера. Дело в том, что не далее как две недели назад в Волгограде прошли общественные слушания, на которых жители города единоглассно выступили за то, чтобы у них осталось право выбирать себе главу. Более того, примерно тогда же Сергей Боженов сам во всеуслышание заявлял о намерении провести выборы мэра Волгограда уже этой осенью – 14 октября. И вот – такой неожиданный поворот в сторону «наемного» главы города.

Ранее неоднократные попытки провести во главу Волгограда сити-менеджера предпринимал экс-губернатор Анатолий Бровко. Но, по всей видимости, ему не хватало той «железной хватки», которая есть у глубокоуважаемого Сергея Боженова.

Впрочем, по всей видимости, выборы мэра в Волгограде все-таки будут. Как и выборы нового созыва Гордумы (весной 2013 года). И новая горадминистрация к этим выборам имеет все шансы подготовиться очень хорошо.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13497 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль