Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1536 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Снова к вопросу о численности

https://punkt-a.info/news/glavnoe/snova-k-voprosu-o-chislennosti
Пункт-А
Снова к вопросу о численности
23-04-2012

Продолжаем нашу традиционную рубрику с анализом численности астраханских митингов. На этот раз считаем по головам посетителей «концерта» в поддержку голодающих, который состоялся в минувшую субботу – 21 апреля.

Что говорят о численности прошедшей акции участники событий и полиция?

Как и следовало ожидать, одни «воодушевленно» преувеличивают, вторые – «злокозненно» преуменьшают.

  • Так, от ряда участников мы слышали мнения о 2000-2500 митингующих.
  • С другой стороны, полиция второй уже раз сообщает СМИ заведомо ложную цифру – 200 человек.

По всей видимости, господам полисменам понравилось издеваться над оппозицией подобным образом. Во время прошлого митинга – 14 апреля – они также официально заявили журналистам о 150-400 манифестантах, после чего в интернете резко «повысилось производство кирпичей»... Напомним, тогда «Пункт-А» только на одной из фотографий (не самой многолюдной) насчитал 817 человек.

Однако вернемся к митингу-концерту 21 апреля.

К сожалению, самый выгодный ракурс для последующих подсчетов – вид из окон Главпочтамта – оказался для нас недоступен. Поэтому пришлось пользоваться снимком из центра толпы. При этом снимок, которым мы воспользовались, был сделан за 10 минут до начала мероприятия – что означает, что часть манифестантов (по нашим оценкам, порядка 30-40%) на нем отсутствует. Естественно, мы постарались учесть этот фактор при формировании итоговой цифры.

Итак, вот наши расчеты:

Примечательно, что свои оценки численности – «на глазок» – попытались провести и другие участники мероприятия. Так, очень любопытной нам показалась оценка блогера Александра Тульникова (tulnik.livejournal.com). Цитируем:

А теперь о главном. О двойственности восприятия.

Вот фотография с одного ракурса. Народу полным полно, да и пересчитать сложно. Но у неискушенного в реалиях нашего города зрителя может возникнуть мнение что площадка полна протестующего народа. Вся площадка. Однако...

...фото с другого ракурса. Как с ситуацией со стаканом, сквер то ли на половину полон, то ли на половину пуст...Численность на глаз я определять не умею, сосчитать по фотографии не получится, но пусть будет 1000 человек.


P.s.:

Кстати, возвращаясь к митингу 14 апреля. Как известно, было много споров о том, сколько же всего людей было на митинге «на пике» – то есть, во время шествия по площади Ленина. Назывались цифры вплоть до 8-10 тысяч человек. Были даже версии о 12-20 тысячах, но в них особо никто не поверил.

Однако, как сообщили «Пункту-А» источники в госструктурах, скрупулезный анализ видеосъемки позволил получить сравнительно точную численность участников шествия – 3200 человек. Нам эта цифра кажется вполне правдоподобной. Особенно если вспомнить о том, что любое шествие по понятным причинам занимает втрое большую площадь, чем «стационарный» митинг, где люди стоят плотно плечом к плечу...

Тем временем Олег Шеин, изначально в интервью оценивавший численность митинга в 3-8 тысяч человек, теперь говорит четко – восемь тысяч...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15255 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль