Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5616 Архив опросов

Снова к вопросу о численности

https://punkt-a.info/news/glavnoe/snova-k-voprosu-o-chislennosti
Пункт-А
Снова к вопросу о численности
23-04-2012

Продолжаем нашу традиционную рубрику с анализом численности астраханских митингов. На этот раз считаем по головам посетителей «концерта» в поддержку голодающих, который состоялся в минувшую субботу – 21 апреля.

Что говорят о численности прошедшей акции участники событий и полиция?

Как и следовало ожидать, одни «воодушевленно» преувеличивают, вторые – «злокозненно» преуменьшают.

  • Так, от ряда участников мы слышали мнения о 2000-2500 митингующих.
  • С другой стороны, полиция второй уже раз сообщает СМИ заведомо ложную цифру – 200 человек.

По всей видимости, господам полисменам понравилось издеваться над оппозицией подобным образом. Во время прошлого митинга – 14 апреля – они также официально заявили журналистам о 150-400 манифестантах, после чего в интернете резко «повысилось производство кирпичей»... Напомним, тогда «Пункт-А» только на одной из фотографий (не самой многолюдной) насчитал 817 человек.

Однако вернемся к митингу-концерту 21 апреля.

К сожалению, самый выгодный ракурс для последующих подсчетов – вид из окон Главпочтамта – оказался для нас недоступен. Поэтому пришлось пользоваться снимком из центра толпы. При этом снимок, которым мы воспользовались, был сделан за 10 минут до начала мероприятия – что означает, что часть манифестантов (по нашим оценкам, порядка 30-40%) на нем отсутствует. Естественно, мы постарались учесть этот фактор при формировании итоговой цифры.

Итак, вот наши расчеты:

Примечательно, что свои оценки численности – «на глазок» – попытались провести и другие участники мероприятия. Так, очень любопытной нам показалась оценка блогера Александра Тульникова (tulnik.livejournal.com). Цитируем:

А теперь о главном. О двойственности восприятия.

Вот фотография с одного ракурса. Народу полным полно, да и пересчитать сложно. Но у неискушенного в реалиях нашего города зрителя может возникнуть мнение что площадка полна протестующего народа. Вся площадка. Однако...

...фото с другого ракурса. Как с ситуацией со стаканом, сквер то ли на половину полон, то ли на половину пуст...Численность на глаз я определять не умею, сосчитать по фотографии не получится, но пусть будет 1000 человек.


P.s.:

Кстати, возвращаясь к митингу 14 апреля. Как известно, было много споров о том, сколько же всего людей было на митинге «на пике» – то есть, во время шествия по площади Ленина. Назывались цифры вплоть до 8-10 тысяч человек. Были даже версии о 12-20 тысячах, но в них особо никто не поверил.

Однако, как сообщили «Пункту-А» источники в госструктурах, скрупулезный анализ видеосъемки позволил получить сравнительно точную численность участников шествия – 3200 человек. Нам эта цифра кажется вполне правдоподобной. Особенно если вспомнить о том, что любое шествие по понятным причинам занимает втрое большую площадь, чем «стационарный» митинг, где люди стоят плотно плечом к плечу...

Тем временем Олег Шеин, изначально в интервью оценивавший численность митинга в 3-8 тысяч человек, теперь говорит четко – восемь тысяч...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13007 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль