Сколько прожекторов подсвечивают администрацию Астраханской области?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skolko-prozhektorov-podsvechivayut-administratsiyu-astrakhanskoy-oblasti
Пункт-А
Сколько прожекторов подсвечивают администрацию Астраханской области?
10-12-2022 \\ Просмотров ()
10-12-2022
Управделами губернатора перед новым годом объявило закупку услуги по ремонту подсветки в правительственном квартале. Не подумайте, ничего подозрительного мы там не нашли: цены адекватные и сроки тоже. Интересна закупка техническими подробностями. Впервые нам на глаза попались подробные сведения о том, сколько же всего прожекторов используется, чтобы комплекс зданий на улице Советской радовал глаз астраханцев и гостей города в ночное время. 

В техзадании к закупке представлена подробная табличка, на каком здании какие стоят прожекторы: 

  • Так, например, резиденцию губернатора (Советская, 15/Коммунистическая,5) подсвечивают 155 прожекторов на 20 ватт и еще 38 десятиваттных прожекторов. 
  • Администрацию (Советская, 14, белое здание) освещают ночью 84 мощных прожектора на 30 ватт каждый.
  • Дума Астраханской области (Володарского, 15) иллюминируется 62 прожекторами-20W и 11 прожекторами-11W.
  • Наконец, здание Казенной палаты Губернского казначейства, где размещаются целый ряд министерств освещают 78 прожекторов-двадцаток и 9 "десяток". 


К слову, вопрос не праздный. Не так давно по новостям прокатилась волна сообщений, как в городах Евросоюза в рамках экономии электричества начали выключать подсветку правительственных зданий. А у нас горит. И если верить табличке, неплохо так светит.

Пущай горит дальше и радует глаз.


К слову, выходит не так и дорого. Резиденция губернатора потребляет 3,5 квтч. Администрация (белое здание) - 2,5 квтч. Губернское казначейство тратит на иллюминацию 1,65 квтч. Дума Астраханской области освещается экономнее всех - на 1,36 квтч. Таким образом, весь комплекс зданий за час сжигает 9 киловатт электроэнергии. 

За ночь (12 часов) это получается 108 киловатт-часов. А за месяц (30 дней), соответственно, 3240 квтч. При нынешней стоимости киловатта 5,94 рубля выходит, что подсветка обходится бюджету в весьма скромные 19 200 рублей. 

То ли дело в Европе, где киловатт-час продается намного дороже, чем в России. "Пункт-А" недавно как раз публиковал большой обзор с мировыми ценами на электроэнергию. Если переводить на рубли, то, например, в Германии такая вот подсветка обошлась бы почти в 90 000 рублей. Тоже вроде не такая заоблачная сумма, но, видимо, европейцам и такая экономия в кассу.

Фото: Е. Полонский




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль