Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3731 Архив опросов

ШТРАФ ЗА ДОСРОЧНОЕ ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТА ОТМЕНЯЕТСЯ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/shtraf-za-dosrochnoe-pogashenie-kredita-otmenyaetsya
Пункт-А
ШТРАФ ЗА ДОСРОЧНОЕ ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТА ОТМЕНЯЕТСЯ
24-10-2011

Отличные новости для тех, кто пользуется кредитами: на днях Дмитрий Медведев подписал поправки в Гражданский Кодекс, которые позволяют досрочно гасить кредиты, не выплачивая за это банкам штрафную комиссию и не спрашивая разрешения. Поправка касается кредитов, взятых физлицами не на предпринимательскую деятельность. Единственное условие – надо предупредить заемщика хотя бы за 30 дней.

Споры вокруг штрафных комиссий идут аж с февраля. Клиенты банков настаивают – хотим иметь право расплачиваться по долгу когда угодно, а не по жесткому расписанию. Банки на это отвечают, что кредит – это хлеб банкира. И расплачиваясь досрочно, заемщик буквально вырывает кусок из банкирского рта, не давая заработать. Поэтому и нужны были штрафные комиссии для «досрочников» – чтобы компенсировать недополученную с заемщика прибыль, на которую банк так рассчитывал.

Впрочем, защитники клиентских интересов на это заявляют, что «недополученная прибыль» и «убытки» – это все-таки разные вещи. Банк в данном случае уж точно не остается в минусе. Более того, никто не мешает банкирам «дополучить» прибыль, выдав возвращенную сумму в виде нового кредита другому клиенту... Такую точку зрения, например, высказал изданию «Ведомости» начальник управления частного права Высшего Арбитражного Суда Роман Бевзенко.

После ряда решений, принятых в феврале Высшим Арбитражным Судом в защиту интересов заемщиков, ситуация начала складываться для банкиров весьма угрожающе. Во-первых, граждане, опираясь на прецеденты, начали успешно защищаться от претензий банков на взыскание штрафной комиссии. А во-вторых, так как решения ВАС имели обратную силу, в суды пошел вал исков на взыскание с банков ранее выданных штрафов.

Но банкиры из «Ассоциации российских банков» не растерялись и начали запугивать «сутяжников» включением их в новый «черный список». Плюс, господа банкиры ссылались на то, что в Гражданском Кодексе до сих пор имелась статья, запрещающая досрочно гасить кредиты. Но, похоже, и этот последний бастион банкирской обороны теперь пал.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12498 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль