Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ШТРАФ ЗА ДОСРОЧНОЕ ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТА ОТМЕНЯЕТСЯ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/shtraf-za-dosrochnoe-pogashenie-kredita-otmenyaetsya
Пункт-А
ШТРАФ ЗА ДОСРОЧНОЕ ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТА ОТМЕНЯЕТСЯ
24-10-2011 \\ Просмотров ()
24-10-2011

Отличные новости для тех, кто пользуется кредитами: на днях Дмитрий Медведев подписал поправки в Гражданский Кодекс, которые позволяют досрочно гасить кредиты, не выплачивая за это банкам штрафную комиссию и не спрашивая разрешения. Поправка касается кредитов, взятых физлицами не на предпринимательскую деятельность. Единственное условие – надо предупредить заемщика хотя бы за 30 дней.

Споры вокруг штрафных комиссий идут аж с февраля. Клиенты банков настаивают – хотим иметь право расплачиваться по долгу когда угодно, а не по жесткому расписанию. Банки на это отвечают, что кредит – это хлеб банкира. И расплачиваясь досрочно, заемщик буквально вырывает кусок из банкирского рта, не давая заработать. Поэтому и нужны были штрафные комиссии для «досрочников» – чтобы компенсировать недополученную с заемщика прибыль, на которую банк так рассчитывал.

Впрочем, защитники клиентских интересов на это заявляют, что «недополученная прибыль» и «убытки» – это все-таки разные вещи. Банк в данном случае уж точно не остается в минусе. Более того, никто не мешает банкирам «дополучить» прибыль, выдав возвращенную сумму в виде нового кредита другому клиенту... Такую точку зрения, например, высказал изданию «Ведомости» начальник управления частного права Высшего Арбитражного Суда Роман Бевзенко.

После ряда решений, принятых в феврале Высшим Арбитражным Судом в защиту интересов заемщиков, ситуация начала складываться для банкиров весьма угрожающе. Во-первых, граждане, опираясь на прецеденты, начали успешно защищаться от претензий банков на взыскание штрафной комиссии. А во-вторых, так как решения ВАС имели обратную силу, в суды пошел вал исков на взыскание с банков ранее выданных штрафов.

Но банкиры из «Ассоциации российских банков» не растерялись и начали запугивать «сутяжников» включением их в новый «черный список». Плюс, господа банкиры ссылались на то, что в Гражданском Кодексе до сих пор имелась статья, запрещающая досрочно гасить кредиты. Но, похоже, и этот последний бастион банкирской обороны теперь пал.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль