Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Российские гастарбайтеры — первые в мире

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rossiyskie-gastarbaytery-pervye-v-mire
Пункт-А
Российские гастарбайтеры — первые в мире
11-11-2010

Всемирный банк второй раз за несколько дней радует нас интересными рейтингами (см. «Между Уругваем и Угандой» от 8 ноября). На этот раз эксперты банка препарировали рынок международных денежных переводов. Как оказалось, Россия вошла в пятерку стран-лидеров по объему отправляемых га границу денег. Зато лидером планеты по приему «денежных телеграмм» стал Таджикистан: в структуре ВВП южного соседа деньги с заработков составляют около 35%.

Согласно докладу ВБ «Миграция и денежные переводы», в 2009 году из России в другие страны было отправлено 18,6 млрд. долл, пишет «Новая газета». Такой объем отчислений за границу позволил России занять четвертое место в пятерке лидеров, состоящей также из США (объем денежных переводов составил 48,3 млрд. долл.), Саудовской Аравии – 26 млрд. долл., Швейцарии – 19,6 млрд. долл. и Германии – 15,9 млрд. долл.

Примечательно, что эти данные рикошетом ударили по органам контроля миграции. Только недавно в разговоре с Владимиром Путиным глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский приводил данные о том, что «в стране сейчас работает порядка 5 млн. иностранных граждан, из них 1 млн. – законно, а 4 млн. – в тени».

Судя по всему, оценку числа нелегалов придется срочно изменить в сторону увеличения. Иначе несложные рассчеты показывают, что средний мигрант с завидной регулярностью отправляет домой по $315 ежемесячно. А это малореалистично — ведь не все мигранты работают в столице.

Соответственно миллион легальных мигрантов, который виден в отчетах ФМС, составляет не 20% от общего числа иностранной рабочей силы, как сообщил премьер-министру г-н Ромодановский, а 7-10%. Что пропорционально снижает оценку эффективности работы всей службы по контролю миграции.

Конечно, отмечают эксперты, следует сделать поправку на то, что деньги за границу лотправляют не только мигранты, но, по большей части доля таких переводов определенно не является доминирующей или значительной.

С другой стороны границы, кстати, картина похожая. Так, Таджикистан, согласно отчету Всемирного банка, стал первой строй в мире с самым высоким отношением принимаемых переводов к внутреннему валовому продукту — 35%. Не отстает от него Молдавия с показателем 20%. Дальше в отчете фигурирует Бангладеш (основной поток мигрантов в Индию). Остальные крупные страны-рецепиенты переводов — Мексика (поток людей в США) и Украина (поток в россию и Европу) — от «лидеров» рейтинга безнадежно отстают: в основном за счет того, что у этих стран хватает внутренних источников для пополнения ВВП.

Комментарий «Пункта»

Как однозначно оценить тот факт, что Россия входит в число мировых лидеров по денежным отчислениям за рубеж? Плохо это или хорошо? И поехали бы к нам мигранты, если бы не существовало возможности отправлять деньги на родину?

Вопросы — один интереснее другого. И если начать разбирать этот клубок осторожно, то в итоге выйдет, что чуть ли не на отрасли денежных переводов держится разросшийся с годами рынок нелегальной рабочей силы. Что с этим делать — непонятно. Уж точно не запрещать переводы. К чему это приведет — неизвестно.

В 50-60-е годы прошлого века в Британию также хлынул поток рабочей силы из бывших колоний. Особенно из Ямайки. Англия и Лондон также переживали за наплыв дешевых работников, за то, что эти работники отнимают хлеб у местных, живут по-спартански, толпами — в малогабаритных квартирах, разговаривают на непонятном наречии, слушают свою музыку и носят свою одежду.

Потом из ямайских мотивов и ритмов вырос знаменитый британский рок, который теперь слушают миллионы людей по всему миру, а ямайское радостное многоцветье в одежде уже несколько раз переживало ренессанс в коллекциях модных кутюрье. Кто знает, не войдет ли через десяток лет в моду таджикский рок или молдавский панк?





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль