Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Работа с ним превращалась в дружбу. Памяти Ахмета Джаркенова

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rabota-s-nim-prevrashchalas-v-druzhbu-pamyati-akhmeta-dzharkenova
Пункт-А
Работа с ним превращалась в дружбу. Памяти Ахмета Джаркенова
19-01-2021 \\ Просмотров ()
19-01-2021

Сорок дней назад Астрахань простилась с Ахметом Джаркеновым. Говорить о человеке, ушедшем так недавно, и трудно, и легко. Трудно – потому что слишком свежа боль утраты. Легко – потому что в памяти он еще, как живой. Впрочем, для тех, кто был с ним близок, он таким и останется.

Он не был широко известной, публичной фигурой, пиариться не любил. Интернет скуп на подробности его биографии и жизни. И только после безвременной смерти сеть взорвалась соболезнованиями - писали не только астраханские СМИ, но и казахстанские, татарстанские, федеральные порталы.

Ахмет Джаркенов с коллегой - Анатолием Ковтуновым

Большинству астраханцев Ахмет Файзуллаевич Джаркенов известен как общественник – председатель, а в последние годы почетный председатель общества казахской культуры «Жолдастык». Но это только одна из его ипостасей. В первую очередь он – профессиональный врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РФ, эксперт Всемирной организации здравоохранения, удостоенный многих наград Роспотребнадзора РФ, губернатора и правительства Астраханской области.

В 1983 году окончил Астраханский государственный мединститут. Его организаторские способности, проявившиеся еще в студенческие годы, были сразу замечены. В Красноярской ЦРБ, куда распределился молодой врач, его очень скоро назначили заведующим отделением скорой помощи. В конце 80-х перешел на работу в областную санэпидемслужбу, которой посвятил всю свою жизнь. Фактически он является создателем Центра гигиены и эпидемиологии Астраханской области. Символично, что день рождения Ахмета Джаркенова – 15 сентября – совпадает с Днем работников санитарно-эпидемиологической службы. 

Анатолий Ковтунов, экс-главный государственный санитарный врач Астраханской области (2001 – 2016 г.г.), заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук:

- В 1989 году, уже имея 15-летний стаж поступательной деятельности в должностях по организации госсанэпиднадзора, я был ротирован Облздравом в Центр госсанэпиднадзора по Астраханской области, на должность замглавврача. В моей компетенции оказалось паразитологическое отделение, где врачом работал Ахмет Файзуллаевич Джаркенов. Мы были близки с ним по возрасту, и меня поразила его вежливость, тактичность, но без всяких заискиваний.Помимо того, что он был дисциплинированным, исполнительным, абсолютно без вредных привычек, в нем просматривалась харизма, многогранно развитая личность. В тяжелый экономический период формирования новой России, с задержками заработной платы и прочими трудностями, Ахмет Файзуллаевич стойко держался правильного жизненного стержня, без пессимизма, и никогда не затевал пустую критическую болтовню. Когда я сообщил экс-губернатору Астраханской области Анатолию Петровичу Гужвину, что планирую Джаркенова на должность своего заместителя, он полностью меня поддержал.

В 2004-2005 годы в России проходила административная реформа федеральных органов исполнительной власти. Исторически беспрецедентная реформа затронула и госсанэпидслужбу. По представлению Анатолия Ковтунова главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назначил Ахмета Джаркенова заместителем председателя федеральной организационной комиссии. Многократные поездки в Москву с юридическими документами, согласования, переаккредитация лабораторий, выработка алгоритма работы новой структуры – это только одна сторона медали.

Все 20 центров госсанэпиднадзора в Астраханской области (а это сотни сотрудников) упразднялись. Многие были в шоке от происходящего. «Многочисленные встречи Ахмета Файзуллаевича с коллективами, то доверие, которое питали к нему люди, сыграли свою роль, - вспоминает Анатолий Ковтунов. – Не было ни одного производственного конфликта, ни одной жалобы. После собеседований все желающие продолжить дальнейшую работу были трудоустроены во вновь образованные структуры Роспотребнадзора».

Научная деятельность – малоизвестная страница в биографии Ахмета Джаркенова. Но он находил время и для нее. Изучал штаммы «птичьего» гриппа и лихорадки Западного Нила. Имеет несколько публикаций в отечественных и зарубежных журналах, в соавторстве с такими светилами науки, как академик РАМН Дмитрий Львов, доктор медицинских наук, профессор Александр Бутенко, профессор Михаил Щелканов и другие ученые федеральных НИИ. 

Дмитрий Львов, Академик РАМН, советский и российский вирусолог, директор НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, завкафедрой вирусологии в 1-м МГМУ им. И.М. Сеченова, создатель признанной во всём мире школы вирусологов:

- Наша встреча произошла в начале 2000 года. Тогда в Астрахани развивалась значительная вспышка лихорадки Западного Нила. В Нижнем Поволжье болели сотни людей. Я решил организовать комплексную экспедицию. Для этого надо было наладить связи со всеми службами Астраханской области: клиниками, санэпидслужбой, ветеринарами, охотниками, погранслужбой и так далее. Вот тогда мне и посчастливилось встретиться с Ахметом Файзуллаевичем, в то время заместителем главного санитарного государственного врача Астраханской области. И так получилось, что он занял одно из центральных мест в нашей работе. Благодаря своему высочайшему профессионализму, знанию местных условий, контактности, он умел очень быстро сводить руководство экспедиции, меня в частности, со всеми службами. Строгий и справедливый, великолепный администратор, с прекрасными человеческими качествами, он обеспечивал нам связь с местными властями и организациями. Была проведена колоссальная работа, выяснилось, что в Астраханской области действуют свои природные очаги, кроме того, инфекция заносится с птицами из Африки. Было много научных публикаций, в которых Ахмет Файзуллаевич также занимал центральное место.

Довольно скоро я познакомился с его семьей: хлебосольная супруга, мы собирались у них подчас. Прекрасные дети, они до сих пор сохраняют дружеские связи с моим внуком Дмитрием, который тоже принимал участие в работе экспедиции. Я бы сказал, что наше сотрудничество с Ахметом Файзуллаевичем очень быстро переросло в настоящую человеческую дружбу. Я очень ценю это время, и мы всегда вспоминаем с большой любовью Ахмета Файзуллаевича. 

Кстати, об этой черте Ахмета Джаркенова говорят многие: совместная работа с ним естественно и незаметно перерастала в дружбу.    

Файзулла Умертаевич и Рахиля Мусекеновна - родители Ахмета Джаркенова

Все мы родом из детства – фраза избитая, но верная. Ахмет Джаркенов родился в селе Бакланье Красноярского района. Семья у Файзуллы Умертаевича и Рахили Мусекеновны была многодетной – шесть сыновей и две дочери. Все дети получили хорошее воспитание и образование. Был у Ахмета и еще один очень хороший «народный педагог» - дедушка Унайгали, оказавший огромное влияние на его развитие. 

Унайгали Жангазиевич Жангазиев, дедушка 

Из семьи он вынес не только главные ценности, ставшие ориентиром и сформировавшие правильный «алгоритм» земной жизни, но и отличное знание казахского языка и традиций.

Будучи уже взрослым, решил систематизировать эти знания. «Отец хотел узнать истоки своего рода. И ему это удалось, - рассказывают сыновья Ахмета Джаркенова. – Нашел место захоронения своего деда в девятом поколении. Он считал своим долгом постоять на могиле, положить горсть земли. Знакомясь с родственниками-хранителями знаний о роде, и мы начали осознавать свои корни».


Аксакалы удивлялись: молодая семья, городские интеллигенты, и так чисто говорят на казахском, знают все традиции. Недаром именно Ахмету Джаркенову предложили возглавить региональную общественную организацию казахской культуры «Жолдастык». С 2010 по 2015 годы он был председателем организации, а затем – ее почетным председателем. 

Амангельды Абулгазиев, директор Регионального культурного центра им. Курмангазы:

- Я знал Ахмета Файзуллаевича давно, еще когда начинал свою культурную деятельность в сельском доме культуры в Володарском районе. Но тесно мы стали работать с 2014 года. Благодаря ему, у нас сложились очень тесные связи с Республикой Казахстан, был открыт «коридор сотрудничества». Мы с ним делали одно общее дело, все наши мероприятия организовывали совместно. Ахмет Файзуллаевич очень хотел придать более высокий, всероссийский статус центру имени Курмангазы, празднику Жайлау-той, который мы стали проводить три года назад. К сожалению, из-за пандемии не удалось реализовать масштабный проект, инициированный Ахметом Файзуллаевичем и поддержанный губернатором Игорем Бабушкиным, посвященный 75-летию Победы. Было еще много планов, проектов. Я поражался его грамотности, широте знаний и одновременно тактичности, доступности. Есть поговорка: будь проще, и люди к тебе потянутся. Этим он и завоевывал авторитет, который был очень высок. 

Ахмета Джаркенова знали и высоко ценили многие очень известные люди, хоть он никогда этим не кичился. Когда к нему на мероприятии высокого уровня подходил человек «с именем» и дружески здоровался, многие удивленно спрашивали: «Ахмет Файзуллаевич, и здесь вас знают?»

На Всемирном Курултае казахов, 2011 год

Астраханская область в разные годы была принимающей территорией разного формата международных встреч, в том числе на самом высоком уровне. Ахмет Джаркенов много раз выступал их организатором – и по линии госсанэпидслужбы, и по общественной работе. Дважды принимал участие во Всемирном Курултае казахов, представляя астраханских казахов на международном уровне. Был членом этноконфессионального совета и членом Общественной палаты при губернаторе Астраханской области.

На заседании этноконфессионального совета при губернаторе 

Токтарбай Дусенбаев, президент общественной общероссийской организации «Федеральная Национально-культурная автономия казахов России», член межнационального совета при президенте РФ:

- Мы плодотворно работали с Ахметом Файзуллаевичем, встречались, регулярно созванивались, делились планами. У него было понятие общего дела, а когда такое понимание есть, КПД общей деятельности повышается. Переживал за свой регион, за развитие казахской культуры. У нас, общественников, нет приказов, директив. Но все мои просьбы Ахмет Файзуллаевич выполнял очень четко, к любой задаче – неважно, большой или малой – относился с ответственностью. И все это без шума, гама. Кто-то любит популярность, а кто-то просто делает свое дело. Я рад, что был знаком с ним, сожалею, что такой человек ушел так рано. 


Сыновья Ахмета Джаркенова – Тимур и Зинур, говоря об отце, называют две его главные черты: он всю жизнь учился и в любую минуту готов был прийти на помощь. «Мы удивлялись: в любое время суток звонили, он поднимал трубку, собирался и ехал. В последний год особенно. Все близкие переболели, за всех переживал. Несмотря на занятость, всегда находил время». Готовность к помощи распространялась не только на родственников и близких – летом прошлого года Ахмет Джаркенов стал инициатором акции гуманитарной помощи Республике Казахстан, где в то время бушевала эпидемия.

Молодая семья, 1990 год

А еще он был всегда открыт людям. Потому и к нему тянулись. Дом постоянно был полон гостей, порой самых неожиданных. Большой казан никогда не простаивал без дела. «Один раз, лет 20 назад, сидим с братом дома – и вдруг к нам вваливается толпа гостей. Родители и с ними 20-30 человек. Папа с мамой пошли в филармонию на концерт приезжих артистов, а потом папа пригласил их всех домой, - вспоминает Зинур. - Они песни поют, мама на стол накрывает. Получился неожиданный, но очень хороший праздник, все были в восторге».

В семье Ахмет Джаркенов был по-мужски строг. Но это была добрая строгость, говорит Тимур. «Даже если он нас журил, поучал – это была его форма любви. Сейчас я понимаю, что он был человек стратегической дальновидности. Думал о будущем, видел на несколько шагов вперед и нас этому учил. Говорил: вот сейчас ты сделаешь вот так – что потом последует? Перед тем как поступить – проанализируй последствия». Уже заболев и чувствуя себя неважно, купил лекарства, расписал, как лечиться супруге, как вести себя сыну, чтобы не распространить инфекцию.

С супругой Мендывике Михайловной

Супруга, с которой они поженились в 1979 году, еще в студенческие годы, была ему верной подругой и соратницей. «Я знала, что он устал, что когда он придет, еда должна быть приготовлена, дети спокойны, чтобы дома он мог расслабиться, набраться сил, – рассказывает Мендывике Михайловна. – Иногда он звонил и говорил: мы идем туда-то, через 10 минут будь готова. И я понимала, что это не просто просьба, это действительно важно».

О любви в семье говорить было не принято. Она доказывалась делами, отношением. 

Со старшим внуком Мансуром

Зинур Джаркенов: 

- Дома мы называли нашего отца «атака» (ата – дедушка по-казахски), так повелось с появлением внуков в семье. Он находил язык с каждым из них, ему очень нравилось играть с младшими, беседовать со старшими внуками, любил, когда мы все собирались дома или гуляли вместе, старался больше времени проводить в узком семейном кругу.


К сожалению, Ахмет Файзуллаевич не успел в полной мере подарить семье и внукам все то, что получил от своего дедушки - всю свою теплоту, глубину чувств, поделиться знаниями истории своего рода, казахского народа, жизненной мудростью.


 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19969 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль