Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ПУТЧ В «ПРАВОМ ДЕЛЕ»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/putch-v-pravom-dele
Пункт-А
ПУТЧ В «ПРАВОМ ДЕЛЕ»
15-09-2011 \\ Просмотров ()
15-09-2011

Лента новостей пестрит сообщениями о перевороте в стане «Правого дела»: мол, Михаила Прохорова могут уже сегодня с позором изгнать из партии. Сам М. Прохоров вчера исключил из рядов «ПД» нескольких одиозных партийных деятелей, стоявших у истоков партии. А на сегодня назначено аж сразу два параллельных съезда партии.

Честно сказать, даже репортажи с места событий (например, репортаж Павла Кашина в «Коммерсанте») грешат сумбурностью: разобраться в том, что же реально происходит в партии решительно невозможно. И уж тем более никак нельзя сделать какие-то однозначные выводы. Находясь в Астрахани.


Подозреваемые лица:

 
 

 

 

Так что мы ограничимся перечислением имеющихся фактов. А уж каким именно образом они сложатся (или не сложатся) в единую картину – нам и самим пока не ясно. Итак:

  • Вчера должен был начаться официальный съезд «Правого дела». Но он должен был носить технический характер – делегатов должны были регистрировать, организовывать, выдавать удостоверения и т.д. Михаил Прохоров на мероприятии присутствовать не собирался.
  • Но неожиданно выяснилось, что противники Прохорова решили воспользоваться шансом – что делегаты находятся в одном месте и «без присмотра» - и попытались поменять устав «Правого дела» с прицелом на устранение нынешнего лидера от управления. Технически это возможно: день съезда – это именно тот момент, когда полнота власти в любой партии принадлежит не лидеру, а партийному большинству.
  • В число «путчистов», по сведениям СМИ, попали: братья Александр и Сергей Рявкины (создатели партии «Свободная Россия», которая затем стала «Гражданской силой», и в этом качестве влилась в состав «ПД»)и экс-кандидат в президенты Дмитрий Богданов (лидер «Демократической партии России», вошедшей в состав «ПД»). Идеологом акции называют некоего функционера Администрации президента Радия Хабирова.
  • Узнав о бунте на корабле М. Прохоров срочно собрал пресс-конференцию, апофеозом которой стало публичное подписание документа об отчислении из партии Рявкиных и Богданова.
  • Также вчера поздно вечером на своей странице в Фейсбуке М. Прохоров сообщил о том, что сегодня съезд партии пройдет в здании Академии Наук на Ленинском проспекте.
  • Одновременно пресс-служба партии «Правое дело» распространила сообщение, что съезд «по техническим причинам» продолжится 15 и 16 сентября в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Какое из двух сообщений верно, неизвестно. Возможно, что оба – если предположить, что пресс-служба работает на противников Прохорова. Также высказываются версии о дезинформации – чтобы направить часть кандидатов по ложному адресу.

Чем эта карусель событий кончится, не понятно. По крайней мере, сам М. прохоров в эфире радиостанции «Коммерсант FM» не исключил возможности своего ухода с поста лидера партии. Впрочем, возможно, это была лишь риторическая формула, констатирующая тот факт, что любой съезд любой партии вправе большинством голосов разжаловать своего «генерала» в «рядовые»...


Коментарий "Пункта-А":

О причинах происходящего высказываются совершенно разные версии. Но в целом их можно разделить на три группы:

  • Прохоров стал слишком самостоятельным, вошел в альянс с некоторыми политиками, неугодными Кремлю (и вопреки его наставлениям) и теперь его снимают. Если это произойдет, на перспективах «ПД» можно ставить жирный крест.
  • Это громкая акция по раскрутке партии, которая до последнего времени не блистала электоральными успехами. После громкого инсценированного скандала (из которого Прохоров, конечно же, выйдет победителем) рейтинг «ПД» и особенно его лидера может вырасти в несколько раз. Эдакий вариант с псевдо-покушением в варианте «лайт»...
  • Эта акция разработана стратегами Кремля (или даже, по версии Кашина, лично Владиславом Сурковым), чтобы показать всем, кто в доме хозяин. Любой исход – с победой или поражением Прохорова – инициаторов интриги устраивает, «потому что покажет всем, что на партийном поле не важна возня малых партий, а важно, что решает Кремль»...

В любом случае, сегодня во второй половине дня станут известны результаты обоих съездов «Правого дела». Соответственно, появятся новые подробности, проясняющие ситуацию.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль