Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3711 Архив опросов

ПРОЕКТ «КАРТА НАРУШЕНИЙ. ВЫБОРЫ-2011» ЗАКРЫТ ПРОКУРАТУРОЙ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/proekt-karta-narusheniy-vybory-2011-zakryt-prokuraturoy
Пункт-А
ПРОЕКТ «КАРТА НАРУШЕНИЙ. ВЫБОРЫ-2011» ЗАКРЫТ ПРОКУРАТУРОЙ
01-12-2011

Сегодня в центральном офисе Ассоциации по защите прав избирателей «Голос» происходили остросюжетные события: туда пришли представители прокуратуры, которые сообщили правозащитникам о возбуждении против них административного дела по статье 5.5 КоАП РФ. С сегодняшнего дня проект «Карта нарушений. Выборы-2011», который был создан «Голосом» совместно с «Газетой.ру», прекратил свою работу.

Начало

Претензии к «Голосу» появились еще в конце прошлой недели. В СМИ появились сведения о том, что правозащитная организация, имеющая отношение к освещению выборного процесса, получает финансирование из-за рубежа (что незаконно). Статья об этом сначала была напечатана интернет-изданием «Взгляд», а затем аналогичная публикация появилась в «Российской газете».

Вторник

Во вторник в московском офисе «Голоса» появилась съемочная группа НТВ, которая решила снять репортаж о деятельности организации (по видимому, журналисты поняли, что в ближайшее время вокруг «Голоса» разразится скандал).

Однако съемки не вышло: собеседник телевизионщиков на все вопросы корреспондентов отвечал одной фразой – «Вы – сурковская пропаганда», сумев повторить ее в течение 7 минут порядка 200 раз. Ролик с этим видео, выложенный в YouTube 28 ноября получил широкое распространение. Фраза «ушла в народ».

Среда

В среду события продолжили развиваться. С сайта партнеров «Голоса» – интернет-издания «Газета.ру» – пропал баннер со ссылкой «Карты нарушений». Администрация издания, правда, поспешила заявить, что это было сделано по коммерческим соображениям. Однако источник в руководстве сообщил и другую версию: что «Газета.ру» отказалась размещать рекламу «ЕР», после чего последовало требование убрать «Карту нарушений».

Насколько обоснованна эта версия, неизвестно. Тем не менее, сегодня стало заметно, что многие интернет-СМИ стали гораздо осторожнее высказываться по поводу выборов. Например, сегодня утром, пытаясь зайти на сайт журнала «Коммерсантъ-Власть», корреспондент «Пункта-А» с удивлением наткнулся на рекламный баннер размером на весь экран, где львиную долю пространства занимало изображение разъяренного медведя насаженного пузом на шпиль Спасской башни Кремля... При этом в тексте рекламы на было агитации против «медвежьей» партии, а значилось приглашение на некое мероприятие «за честные выборы». К вечеру баннер исчез. Жаль, мы не сделали скриншот...


Корреспондент «Пункта-А» с удивлением наткнулся на сайте "Коммерсанта" на рекламный баннер с изображением разъяренного медведя насаженного пузом на шпиль Спасской башни Кремля...

Также в среду трое депутатов ГД РФ от разных партий Андрей Назаров (фракция "Единая Россия"), Максим Рохмистров (фракция ЛДПР) и Антон Беляков (фракция "Справедливая Россия") - направили генпрокурору Юрию Чайке коллективный запрос, в котором просят отреагировать на деятельность Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос". «Пункт-А» написал об этом вчера.

Кроме того, в среду 30 ноября ассоциации было вынесено предупреждение, где в материалах "Голоса" отмечалась резко негативная оценка деятельности партий. По мнению прокуратуры, это противоречит 44 статье ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "согласно которой информационное обеспечение выборов призвано способствовать осознанному волеизъявлению граждан, поскольку фактически направлена лишь на создание у избирателей отрицательного образа одной из партий".

   Интернет не дремлет. Креатив пошел...   

Четверг (сегодня)

Сегодня утром произошло два новых события. Замредактора «Газеты.ру» Роман Баданин подал заявление об увольнение в связи с тем, что посчитал «аморальным предать из "Голоса" и тех, кто работал над проектом в "Газете.ру». История наделала шуму в московских СМИ.

Однако уже через пару часов ее затмило новое известие: в офис «Голоса» пожаловала прокуратура. Об этом сообщил в своем микроблоге Twitter глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков:

"Прокуратура в офисе Ассоциации "Голос". Возбуждено административное дело и внесено предостережение", — сообщил он.


По мнению прокурора, сайт "Карта нарушений" публиковал предвыборную статистику. За пять дней до выборов (т.е., начиная с 29 ноября) размещать такие материалы запрещено...


 

Как выяснилось чуть позже, дело было возбуждено по ст. 5.5 КоАП РФ (Нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов). Организации грозит штраф. 

Постановление о возбуждении дела вынес Мещанский межрайонный прокурор Москвы, младший советник юстиции Григорий Радионов. Главной претензией прокурора к некоммерческой организации стало размещение на сайте «Карта нарушений. Выборы 2011», в которой «приводятся статистические показатели по вопросам предвыборной агитации и их исследования, результаты анализа поступающих сообщений о нарушениях, допускаемых в ходе избирательной кампании».

Прокурор Радионов сообщил журналистам, что «в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов любых общественных опросов и иных исследований, связанных с проводимыми выборами». Нарушение «Голоса» выразилось в том, что 29 и 30 ноября «Карта нарушений» продолжала работать.

С сегодняшнего дня сайт закрыт:


Комментарий «Пункта-А»:

Конечно же, сторонники «Голоса» дружно трубят о том, что власть решила закрыть «единственный честный» проект, способный объективно проследить за ходом выборов. Однако речи о закрытии не идет: за нарушение статьи 5.5 КоАП полагается банальный штраф.

На претензии в получении денег из-за рубежа они отвечают, что «это единственный способ ни от кого не зависеть в России и быть объективными».

Также глава «Голоса» Лилия Шибанова заявила журналистам, что «деньги международных фондов – это не деньги ЦРУ»...

Что любопытно, разразившийся конфликт косвенно задевает и Астрахань. По сведениям «Пункта-А», г-жа Шибанова, возглавляющая «Голос», является уроженкой нашего города и особенно пристально следит за деятельностью астраханского отделения своей ассоциации. Его, в свою очередь возглавляет Анатолий Гущин – глава организации ветеранов ВОВ Кировского района.


Сторонники «Голоса» дружно трубят о том, что власть решила закрыть «единственный честный» проект, способный объективно проследить за ходом выборов. Однако речи о закрытии не идет: за нарушение статьи 5.5 КоАП полагается банальный штраф.

В опубликованном сегодня материале «Оранжевая революция в России» собеседник «Пункта-А» сообщил, что на освещение хода выборов в Астрахани аккредитовано «почти 70 наблюдателей-«журналистов» от ассоциации «Голос».

– Все они принадлежат одному печатному СМИ, которого никто не видел. При этом такого количества журналистов от этой газеты, и даже больше, есть и в других субъектах Федерации. Не каждое центральное издание имеет такой штат «сотрудников», а газета ассоциации «Голос» имеет. В беспристрастности этих персон есть основания сомневаться.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12490 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль