Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

ПРОЕКТ «КАРТА НАРУШЕНИЙ. ВЫБОРЫ-2011» ЗАКРЫТ ПРОКУРАТУРОЙ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/proekt-karta-narusheniy-vybory-2011-zakryt-prokuraturoy
Пункт-А
ПРОЕКТ «КАРТА НАРУШЕНИЙ. ВЫБОРЫ-2011» ЗАКРЫТ ПРОКУРАТУРОЙ
01-12-2011

Сегодня в центральном офисе Ассоциации по защите прав избирателей «Голос» происходили остросюжетные события: туда пришли представители прокуратуры, которые сообщили правозащитникам о возбуждении против них административного дела по статье 5.5 КоАП РФ. С сегодняшнего дня проект «Карта нарушений. Выборы-2011», который был создан «Голосом» совместно с «Газетой.ру», прекратил свою работу.

Начало

Претензии к «Голосу» появились еще в конце прошлой недели. В СМИ появились сведения о том, что правозащитная организация, имеющая отношение к освещению выборного процесса, получает финансирование из-за рубежа (что незаконно). Статья об этом сначала была напечатана интернет-изданием «Взгляд», а затем аналогичная публикация появилась в «Российской газете».

Вторник

Во вторник в московском офисе «Голоса» появилась съемочная группа НТВ, которая решила снять репортаж о деятельности организации (по видимому, журналисты поняли, что в ближайшее время вокруг «Голоса» разразится скандал).

Однако съемки не вышло: собеседник телевизионщиков на все вопросы корреспондентов отвечал одной фразой – «Вы – сурковская пропаганда», сумев повторить ее в течение 7 минут порядка 200 раз. Ролик с этим видео, выложенный в YouTube 28 ноября получил широкое распространение. Фраза «ушла в народ».

Среда

В среду события продолжили развиваться. С сайта партнеров «Голоса» – интернет-издания «Газета.ру» – пропал баннер со ссылкой «Карты нарушений». Администрация издания, правда, поспешила заявить, что это было сделано по коммерческим соображениям. Однако источник в руководстве сообщил и другую версию: что «Газета.ру» отказалась размещать рекламу «ЕР», после чего последовало требование убрать «Карту нарушений».

Насколько обоснованна эта версия, неизвестно. Тем не менее, сегодня стало заметно, что многие интернет-СМИ стали гораздо осторожнее высказываться по поводу выборов. Например, сегодня утром, пытаясь зайти на сайт журнала «Коммерсантъ-Власть», корреспондент «Пункта-А» с удивлением наткнулся на рекламный баннер размером на весь экран, где львиную долю пространства занимало изображение разъяренного медведя насаженного пузом на шпиль Спасской башни Кремля... При этом в тексте рекламы на было агитации против «медвежьей» партии, а значилось приглашение на некое мероприятие «за честные выборы». К вечеру баннер исчез. Жаль, мы не сделали скриншот...


Корреспондент «Пункта-А» с удивлением наткнулся на сайте "Коммерсанта" на рекламный баннер с изображением разъяренного медведя насаженного пузом на шпиль Спасской башни Кремля...

Также в среду трое депутатов ГД РФ от разных партий Андрей Назаров (фракция "Единая Россия"), Максим Рохмистров (фракция ЛДПР) и Антон Беляков (фракция "Справедливая Россия") - направили генпрокурору Юрию Чайке коллективный запрос, в котором просят отреагировать на деятельность Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос". «Пункт-А» написал об этом вчера.

Кроме того, в среду 30 ноября ассоциации было вынесено предупреждение, где в материалах "Голоса" отмечалась резко негативная оценка деятельности партий. По мнению прокуратуры, это противоречит 44 статье ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "согласно которой информационное обеспечение выборов призвано способствовать осознанному волеизъявлению граждан, поскольку фактически направлена лишь на создание у избирателей отрицательного образа одной из партий".

   Интернет не дремлет. Креатив пошел...   

Четверг (сегодня)

Сегодня утром произошло два новых события. Замредактора «Газеты.ру» Роман Баданин подал заявление об увольнение в связи с тем, что посчитал «аморальным предать из "Голоса" и тех, кто работал над проектом в "Газете.ру». История наделала шуму в московских СМИ.

Однако уже через пару часов ее затмило новое известие: в офис «Голоса» пожаловала прокуратура. Об этом сообщил в своем микроблоге Twitter глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков:

"Прокуратура в офисе Ассоциации "Голос". Возбуждено административное дело и внесено предостережение", — сообщил он.


По мнению прокурора, сайт "Карта нарушений" публиковал предвыборную статистику. За пять дней до выборов (т.е., начиная с 29 ноября) размещать такие материалы запрещено...


 

Как выяснилось чуть позже, дело было возбуждено по ст. 5.5 КоАП РФ (Нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов). Организации грозит штраф. 

Постановление о возбуждении дела вынес Мещанский межрайонный прокурор Москвы, младший советник юстиции Григорий Радионов. Главной претензией прокурора к некоммерческой организации стало размещение на сайте «Карта нарушений. Выборы 2011», в которой «приводятся статистические показатели по вопросам предвыборной агитации и их исследования, результаты анализа поступающих сообщений о нарушениях, допускаемых в ходе избирательной кампании».

Прокурор Радионов сообщил журналистам, что «в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов любых общественных опросов и иных исследований, связанных с проводимыми выборами». Нарушение «Голоса» выразилось в том, что 29 и 30 ноября «Карта нарушений» продолжала работать.

С сегодняшнего дня сайт закрыт:


Комментарий «Пункта-А»:

Конечно же, сторонники «Голоса» дружно трубят о том, что власть решила закрыть «единственный честный» проект, способный объективно проследить за ходом выборов. Однако речи о закрытии не идет: за нарушение статьи 5.5 КоАП полагается банальный штраф.

На претензии в получении денег из-за рубежа они отвечают, что «это единственный способ ни от кого не зависеть в России и быть объективными».

Также глава «Голоса» Лилия Шибанова заявила журналистам, что «деньги международных фондов – это не деньги ЦРУ»...

Что любопытно, разразившийся конфликт косвенно задевает и Астрахань. По сведениям «Пункта-А», г-жа Шибанова, возглавляющая «Голос», является уроженкой нашего города и особенно пристально следит за деятельностью астраханского отделения своей ассоциации. Его, в свою очередь возглавляет Анатолий Гущин – глава организации ветеранов ВОВ Кировского района.


Сторонники «Голоса» дружно трубят о том, что власть решила закрыть «единственный честный» проект, способный объективно проследить за ходом выборов. Однако речи о закрытии не идет: за нарушение статьи 5.5 КоАП полагается банальный штраф.

В опубликованном сегодня материале «Оранжевая революция в России» собеседник «Пункта-А» сообщил, что на освещение хода выборов в Астрахани аккредитовано «почти 70 наблюдателей-«журналистов» от ассоциации «Голос».

– Все они принадлежат одному печатному СМИ, которого никто не видел. При этом такого количества журналистов от этой газеты, и даже больше, есть и в других субъектах Федерации. Не каждое центральное издание имеет такой штат «сотрудников», а газета ассоциации «Голос» имеет. В беспристрастности этих персон есть основания сомневаться.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль