Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Преподаватели астраханских вузов – последние по зарплате в ЮФО

https://punkt-a.info/news/glavnoe/prepodavateli-astrakhanskikh-vuzov-poslednie-po-zarplate-v-yufo
Пункт-А
Преподаватели астраханских вузов – последние по зарплате в ЮФО
26-11-2012 \\ Просмотров ()
26-11-2012

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЗАРПЛАТЫ

Три недели назад «Пункт-А» со ссылкой на Минобрнауки РФ опубликовал материал «Астраханские учителя – последние по зарплате в ЮФО». Реакция астраханского Минобра была моментальной: нам тут же предоставили альтернативные сведения, что астраханские учителя растут в зарплате семимильными шагами. И вот федеральное министерство опубликовало новый мониторинг зарплат – теперь по преподавателям высших учебных заведений. И снова провал: Астраханская область вновь отстает от остальных регионов ЮФО.

Предыстория

В начале ноября «Пункт-А» опубликовал со ссылкой на Минобр РФ, что астраханские учителя – последние по зарплате в ЮФО. По данным федерального министерства, зарплата астраханских школьных педагогов составляет 12,1 тыс. рублей.

После публикации статьи, в комментариях появился ответ замминистра регионального минобразования, который недоумевал, откуда у нас такие «мягко говоря, несколько устаревшие» данные. По его мнению, зарплата 12,1 тыс. рублей была у астраханских учителей разве что в середине 2011 года. А сейчас – гораздо выше.

Неудивительно, что реакция поступила так быстро: повышение зарплат школьных учителей до «среднего уровня по региону» вот уже третий год относится к категории президентских поручений. За этим зорко следят, как федеральные чиновники, так и местные власти.

Примечательно, что уже через несколько дней астраханский минобр выпустил пресс-релиз с собственными данными о том, какие же зарплаты получают астраханские учителя:

  • в сентябре учительский доход составил 17,4 тыс. рублей,
  • А к концу года должен достичь 18,5 тыс. рублей (среднего уровня по региону за текущий год).

А как платят в вузах?

Впрочем, школьные учителя – с тех пор как о них целенаправленно решил позаботиться Путин – это отдельная история. Недаром на фоне победных реляций о взмывающих ввысь учительских зарплатах все громче разгораются споры о том, что и другим бюджетникам тоже было бы неплохо получить прибавку: например, педагогам детских садов или младшему медперсоналу...

Также несколько в стороне от праздника жизни оказались преподаватели вузов. Повышение их зарплат до среднего по региону уровня – еще только в планах. Тем не менее, подготовка, судя по всему, идет. Минобразования РФ решило провести мониторинг зарплат преподавателей высших учебных учреждений.

Этот вопрос оказался тем более актуален, что как раз недавно, 17 ноября, в передаче «Вести с Сергеем Брилевым» глава минобрнауки Дмитрий Ливанов высказал интересную мысль – что «преподаватели в институтах, зарабатывающие 20-30 тыс рублей в месяц - это педагоги невысокого уровня, соглашающиеся на такую оплату своего труда, или почасовики, преподающие в различных вузах».

Высказывание вызвало взрыв негодования среди педагогической общественности. Так что Министру пришлось спешно извиняться и пояснять, что он имел ввиду не всех педагогов, а только московских (в столице, действительно, 20 килорублей – это не деньги). Но, как говорится, «осадочек остался».

«Пункт-А» предлагает вниманию читателей таблицу средних зарплат штатных преподавателей астраханских вузов ЗА ОКТЯБРЬ ТЕКУЩЕГО ГОДА. Судя по этой таблице, «планку Ливанова» не преодолело ни одно высшее учебное заведение:

Источник: Минобрнауки РФ

Напоследок остается невыясненным еще один вопрос: а как зарабатывают коллеги-педагоги из других регионов? К счастью, этим вопросом за нас озаботились коллеги из издания «Slon.ru». Предлагаем скриншот их интерактивной карты:

Для желающих конкретно рассмотреть ситуацию по другим регионам – вот ссылка. Из этой карты наглядно видно, что:

  • в Калмыкии и Адыгее зарплаты преподавателей вузов составляют 18 000 рублей.
  • В Волгоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае – по 21 000 рублей.
  • И только в Астраханской области – 17 000.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль