Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7557 Архив опросов

Повторное обращение коллектива ОАО "Астраханьгазсервис"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/povtornoe-obrashchenie-kollektiva-oao-quot-astrakhangazservis-quot
Пункт-А
Повторное обращение коллектива ОАО "Астраханьгазсервис"
05-04-2012

Прошло более месяца со дня трагических событий взрыва по ул.Н.Островского, д.150/1. Как известно, по результатам обрушения было возбуждено уголовное дело, подозреваемыми по которому стали руководители ОАО «Астраханьгазсервис» и председатель управляющей компании, в чьем ведении находилось жилое здание. Следствие до сих пор продолжается. Тем временем коллектив предприятия направил в СМИ уже второе открытое письмо, где изложено видение проблемы. Публикуем.

Ссылка на первое открытое письмо коллектива

Повторное обращение коллектива ОАО "Астраханьгазсервис"

В день взрыва были задержаны, а затем арестованы генеральный директор ОАО "Астраханьгазсервис" Жидовинов А.И., заместитель главного инженера Ширяев В.И. и старший мастер Службы домовых сетей Зуев В.С.

Арестовывая руководство ОАО "Астраханьгазсервис" и отстраняя их от должности, органы следствия, а впоследствии и Кировский районный суд, давший санкцию на арест, нарушили нормальную трудовую деятельность всего предприятия.

Как следует из позиции следствия, причиной взрыва явилась ненадлежащая деятельность руководства акционерного общества. Можно ли с этим согласиться? Мы полагаем, что это далеко не так.

У нас, как и у многих астраханцев, в связи с трагическими событиями возникает масса вопросов о причинах взрыва. Задерживая руководство акционерного общества, следственные органы посчитали, что все привлеченные к уголовной ответственности нарушили требование пожарной безопасности. Все лица, собравшиеся к месту взрыва, обратили внимание, что на месте взрыва не было пожара, как это было в г.Энгельс Саратовской области и других аналогичных случаях. Ни один из жильцов, прибывших на место происшествия, не сказал о том, что кто-то из них в этот день или ранее почувствовал запах газа. Хотя каждый из нас знает, что упусти стоящий на газовой плите кипящий чайник, и если он зальет газовые конфорки хоть на секунду, в кухне сразу чувствуется резкий запах газа.


Ни один из жильцов, прибывших на место происшествия, не сказал о том, что кто-то из них в этот день или ранее почувствовал запах газа.

Почему никто из жильцов жилого дома не позвонил, не обратился в аварийно-диспетчерскую службу (04), которая работает круглосуточно или в ремонтную службу ОАО "Астраханьгазсервис" или в МЧС, у которого прямая связь с аварийно-диспетчерской службой акционерного общества?

Причина взрыва - бытовой газ или другая причина, о которой накануне выборной кампании кому-то выгодно умалчивать?

Если причиной взрыва стал суицид неадекватного жильца, проживающего в квартире № 33 рухнувшего подъезда № 2 жилого дома (из интервью губернатора), то почему продолжают подвергаться уголовному преследованию ни в чем не повинный генеральный директор и другие работники ОАО "Астраханьгазсервис"?


Если причиной взрыва стал суицид неадекватного жильца, то почему продолжают подвергаться уголовному преследованию генеральный директор и другие работники ОАО "Астраханьгазсервис"?

Почему следственный комитет, прокуратура и суд не руководствуются (игнорируют) нормативными актами, утвержденными Постановлениями Правительства РФ, и самими Постановлениями Правительства РФ, в которых четко разграничена ответственность за техническое состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО), ведь по версии следствия именно оно стало причиной взрыва в квартире № 33 жилого дома?

Во всех нормативных актах и Постановлениях Правительства РФ четко сказано: "Вопрос организации работ по содержанию ВДГО в надлежащем состоянии, правовые и организационные основы взаимоотношений между исполнителями и потребителями услуг по содержанию ВДГО в многоквартирных жилых домах в надлежащем техническом состоянии с целью обеспечения его безопасной эксплуатации относится к компетенции Министерства регионального развития РФ, государственных жилищных инспекций субъектов РФ (Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Приказ от 2 февраля 2009г. № 1001).

Согласно Правилам поставки газа в РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 549от 2008г., и Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. № 307 пункт № 93, "Ответственность за техническое состояние ВДГО лежит на поставщике газа, газотранспортной и газораспределительных организациях и непосредственно на потребителе".

Ни одной их этих сторон ОАО "Астраханьгазсервис" не является.

ОАО "Астраханьгазсервис" состоит в саморегулируемых организациях (СРО), имеет лицензии на проектирование, строительство газопроводов, а также техническое обслуживание их и ремонт газового оборудования. Работа выполняется согласно заключенным договорам на добровольной основе с заказчиками услуг.

Конкретно по жилому дому №150, корп.1 по ул.Н.Островского.

В соответствии с заключенным договором между Управляющей компанией "ЖЭК -7" и ОАО "Астраханьгазсервис" Служба домовых сетей акционерного общества согласовала график выполнения работ по техническому обслуживанию ВДГО дома с руководством Управляющей компании на 14 и 15 февраля 2012г. и за три дня повесила объявление, оповестив жильцов о предстоящей работе. За 14 и 15 февраля и дополнительно 18 февраля 2012г. работники службы выполнили техническое обслуживание в 91 квартире из 124 квартир (из-за отсутствия жильцов), вручили руководству уведомление с просьбой обеспечить явку жильцов и дать возможность провести техническое обслуживание ВДГО в оставшихся квартирах, позвонив в Службу домовых сетей. О проделанной работе по техническому обслуживанию свидетельствует документ, подписанный каждым жильцом в квартире жилого дома, в т.ч. и в квартире № 33. Как видно, технических причин взрыва газа не было.


Почему не проверяются другие версии причин взрыва, а именно перестройка и реконструкция жилых помещений вплоть до сноса несущих конструкций?

Нам не понятно, почему не проверяются другие версии причин взрыва, а именно перестройка и реконструкция жилых помещений вплоть до сноса несущих конструкций?

Необходимо отметить, что несмотря на принятый за последние два десятилетия ряд нормативных документов, например, в 2003г. Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления, где указано, что их действия не распространяются на газовое оборудование жилых зданий, государство тем самым "скинуло" с себя ответственность за безопасность газоснабжения в жилых домах.

Генеральный директор Жидовинов А.И. сохранил и укрепил Службу домовых сетей, Аварийно-диспетчерскую службу, выполняющие работу по ремонту и техническому обслуживанию ВДГО. Оснастил ремонтными базами, оборудованием, автотранспортом, связью, необходимыми материалами. В службах работают первоклассные специалисты, имеющие большой стаж и опыт работы в газовом хозяйстве города. В этом, несомненно большая заслуга генерального директора акционерного общества.

Понимая сложность ситуации, он первым начал бить тревогу о необходимости подключения к решению вопросов по безопасному пользованию газом жилищной инспекции, муниципальных органов власти. На всех совещаниях в мэрии и области он ставил вопросы о заменах ВДГО при постановке на капитальный ремонт жилых домов, призывал провести работу с ТСЖ и управляющими компаниями о необходимости строгого соблюдения Правил пользования газом в быту.

Следует также отметить, что работники ОАО "Астраханьгазсервис" на постоянной основе занимаются пропагандой безопасного пользования газом в быту, работают три технических кабинета, оборудованных действующими газовыми приборами, абонентам рассказывают о свойствах газа, показывают, как пользоваться газовыми приборами, рассказывают, куда и по каким телефонам следует обращаться в случае неисправности газовых приборов или при наличии запаха газа. Регулярно в городской газете "Горожанин" идет публикация "Осторожно, газ". Имеется практика в школах: заведующие техническими кабинетами читают лекции, устраивают викторины по Правилам пользования газом в быту.

Но бороться с действиями неадекватных абонентов весьма затруднительно. Им можно противопоставить только бдительность и здравомыслие наших сограждан.

Отстранив генерального директора акционерного общества и его главных специалистов от работы, следственные органы поставили одно из главных направлений жизнеобеспечения города под угрозу надежности и безопасности системы газоснабжения города. Ведь акционерное общество обслуживает население более полумиллионного города, промышленные и коммунально-бытовые предприятия, всю действующую систему газоснабжения города, не говоря о ее дальнейшем развитии. В случае ее сбоя кто ответит за это?

Скоро закончится отопительный сезон и снова необходимо готовиться к новому. Справиться ли коллектив с подготовкой к новому отопительному сезону без главных специалистов?





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13495 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль