Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5521 Архив опросов

Политолог Николай Гришин – о том, чем может закончиться голодовка в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/politolog-nikolay-grishin-o-tom-chem-mozhet-zakonchitsya-golodovka-v-astrakhani
Пункт-А
Политолог Николай Гришин – о том, чем может закончиться голодовка в Астрахани
10-04-2012

Интересное и взвешенное интервью дал "Радио Свобода" астраханский политолог Николай Гришин. В том обилии материалов на Главную Тему Дня, которые были опубликованы за последние несколько дней, это довольно редкий образец вдумчивого анализа ситуации - без попыток встать на чью-то сторону. 

 

 

 

Политолог Николай Гришин – о том, чем может закончиться голодовка в Астрахани

Источник: "Радио Свобода"

Беседу вел Андрей Шарый

Продолжаются акции в поддержку участников голодовки, протестующих против нарушений на выборах мэра Астрахани и требующих отмены результатов голосования. Акции идут уже не только в самой Астрахани, но и в Москве , где на сложившуюся ситуацию отреагировали многие оппозиционные политики, в том числе и депутаты Госдумы.

О ситуации в Астрахани Радио Свобода рассказал местный политолог, доктор политических наукНиколай Гришин:

– Такое ощущение, что ситуация сложилась патовая. В частности, для участников протеста, поскольку надежда на отмену выборов все-таки очень мала. И хотя люди борются, все понимают: маловероятно, что власть пойдет на какие-то значительные уступки. Многие озадачены тем, что делать в этой ситуации, потому что голодовка угрожает жизни участников. С другой стороны, для самой власти ситуация тоже патовая, потому что выборы были проведены ужасно.

Факты нарушений и прямых фальсификаций задокументированы в таком огромном количестве, какого не было за все предыдущие выборы в Астрахани вместе взятые. Если по поводу выборов президента звучал тезис, что выборы прошли с нарушениями, но Путина все равно избрали, то по поводу избранного мэра Астрахани этого сказать никак нельзя.

– Эта история в городе обсуждается?

– Конечно. На нее откликнулась практически вся местная печатная пресса, несмотря на то, что у нас как и в любой провинции очень ограниченная свобода на информацию.

– Олег Шеин – человек в городе известный. Его борьба вызывает сочувствие?

– Он трижды избирался от Астраханской области в Госдуму России, и это говорит само за себя. Это уникальный региональный политик, который при минимуме административных ресурсов способен достигать политических результатов. Уровень поддержки даже по официальным данным составляет по результатам голосования 30%, и это при огромном количестве нарушений и задокументированных фактов фальсификации. Настоящий уровень его поддержки существенно больше. Считаю, что, скорее всего, эти выборы он выиграл. У него был явный перевес по тем участкам, где удавалось честно подсчитать, либо по тем участкам, где стояли автоматизированные аппараты подсчета бюллетеней. Поэтому его позиция вызывает сочувствие.

По поводу отношения общественности к этой истории. Город у нас провинциальный, идет давление на людей. Поэтому многие люди не могут активно поддержать этот протест, не верят в эффективность борьбы.

– Ожидать, что произойдет если не массовая, то заметная общественная акция местных жителей в поддержку Шеина, не приходится?

– Я бы сказал по-другому. Дело в том, что ситуация настолько загнана в тупик, что эти протестные настроения в целом, недоверие к системе выборов откладывается в подсознании. Парадокс в том, что недовольство может выплеснуться в момент, когда этого никто не будет ждать. Ведь то, что произошло у нас на выборах 4 марта – это дискредитация не только выборов, но и всей властной системы. Бесследно такие вещи не рассасываются.

– Как в этих условиях работает новый мэр города господин Столяров?

– Мэрия делает вид, что все в порядке, ничего существенного не происходит. Чиновники пытаются оказывать воздействие на информационное пространство, чтобы доказать: все было чисто. Но сейчас даже в нашей провинции давно наступил век интернета. Количество видео, задокументированных нарушений и фальсификаций настолько велико, что такая стратегия со стороны мэрии, конечно, понятна, но вряд ли эффективна.

– Прямой диалог между Михаилом Столяровым и Олегом Шеиным невозможен или просто бессмысленен?

– Думаю, что в этой ситуации он бессмысленен. На одной из встреч с общественностью Михаил Столяров, провозглашенный мэром Астрахани, отвечал что его как бы провозгласила избранным городская избирательная комиссия. У него подспудно уже звучало желание как бы отстраниться от этих грязных моментов в кампании.

– Вы упомянули о латентных настроениях недовольства среди жителей Астрахани. В городе побывали несколько лидеров оппозиции из Москвы. Активно обсуждается в интернете идея сделать на время Астрахань одним из центров общественного протеста в России. Если в город прибудет какой-то большой общественный десант и попытается организовать у вас какие-то акции, к ним жители города присоединятся? Или это тоже не изменит ситуацию?

– Это как раз может изменить ситуацию в Астрахани, поскольку здесь специфика города играет свою роль. И приезд к нам таких персон, как Леонид Парфенов, Сергей Миронов, Евгения Ройзмана, который был у нас одним из первых, оказывает очень большое влияние. Он будит гражданские чувства, появляется определенная надежда.

– Много лет Олег Шеин оппонировал бывшему мэру Астрахани господину Боженову, который менее двух месяцев назад был назначен губернатором Волгоградской области. Сейчас данные о шикарном отпуске, который он вместе с чиновниками областной администрации проводит в Италии, как-то обсуждается в Астрахани?

– Безусловно, за Боженовым следит вся астраханская общественность. Для нашей местной оппозиции Баженов по-прежнему остается фигурой-раздражителем. Поэтому и в блогах, и в интернете происходит отслеживание.

– Отпуску его никто не удивляется?

– Гришин: Нет, конечно. Мы видим продолжение той линии поведения, которая складывалась здесь на протяжении предыдущего времени.

– Личной скромностью он не отличался и в Астрахани?

– Я бы не сказал, что это как-то особенно бросалось в глаза. В принципе, он – человек очень амбициозный, не тот, что ведет себя, как серая мышка. Поэтому каких-то таких неожиданных ходов от него ждали всегда.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12976 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль