Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Поддержка оппозиции это диагноз?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/podderzhka-oppozitsii-eto-diagnoz-
Пункт-А
Поддержка оппозиции это диагноз?
12-08-2012 \\ Просмотров ()
12-08-2012

Не так давно интернет-общественность весело потешалась над психологическим диагнозом, который поставили судебные эксперты участницам группы PussyRiot: ... «смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции, стремления к самореализации» ... (пруфлинк). Тема смешения медицины с политикой оказалась на удивление плодотворной. На днях были опубликованы новые «исследования», доказывающие, что принадлежность к оппозиции – это подвид психического растройства, сродни алкоголизму. Предлагаем читателям «Пункта-А» оценить шедевр.

Источник: блогер da-dzi (http://da-dzi.livejournal.com/164122.html):

... «У людей возникает устойчивое хобби – найти с самого утра парочку вещей, которыми можно возмутиться да ужаснуться, поделиться в сети, полайкать и закошмарить единомышленников. Чтобы потом собраться в офисной курилке и глубокомысленно выдать вместе с облаком сигаретного дыма, мол „пора валить из этой проклятой страны". Психика перестраивается настолько быстро, что эти „нехомяки" даже в выступлении цирковых клоунов увидят с десяток признаков упадка России – и загрустят в компании себе подобных.

Такой стиль мышления называется "токсическим". Человек постоянно находится под грузом негативных впечатлений – страна плохая, все воруют, везде пилят, я никто. Сейчас всё больше и больше становится популярным именно такой образ мыслей. На самом деле этот подход может быть полезен. Но только не в таких масштабах. При нормальном течении мыслей негатив помогает человеку выжить, приспособиться, выработать стратегию выхода из кризиса. И за это организм с радостью вознаграждает. Повертелись в голове мысли, что такая ситуация опасна и плоха — затем выработались действенные рекомендации, мол, необходимо сделать то и то, чтобы её избежать. И оп-па! В награду дофаминовый леденец.

Но...

Наш организм плохо разбирается — выдумана опасность или реальна, угрожает что-то по-настоящему или хозяин сам себя накрутил и всё сочинил между станциями метро. И многие личности увлекаются эфемерными готическими фантазиями, оставляя позади даже таких видных страходелов, как По и Кинг. Неважно, что „креативный класс" придумает – марсиане собираются захватить страну, местный начальник полиции приобрёл галеру с рабами на вёслах, нанороснефтегаз собирается зомбировать всех либералов в подвалах Лубянки – суть одна. На тебе, дорогая креативная тушка, дофаминовую конфетку, и ещё одну, и ещё...

А так как дофамин напрямую участвует в процессах формирования памяти, то все эти переживания „утрамбовываются" всерьёз и надолго. В результате, для хорошего, позитивного и просто рационального рано или поздно попросту не остаётся места. Да и не хочется организму этого „хорошего", потому что за него столько дофамина не получишь.

И часто случается, когда говоришь человеку: „да, проблемы у страны есть и немалые, и власть совсем не идеальна, но вон там новый завод построили, такую-то технологию ввели, в хоккее мы выиграли, новый спутник запустили", а в ответ: „да этот завод все отходы будет прямо в водопроводную сеть сливать; да зачем эта технология нужна, только миллиарды рублей налогоплательщиков впустую потратили; да просто купили судей и выиграли, потому что наши спортсмены ничего не умеют и никогда не умели; да ты знаешь, сколько на этом спутнике распилили, и вообще половина деталей китайские". И понимаешь, что человек и вправду верит – от и до – и готов бороться за правду свою. Попросишь ссылку с доказательствами, а он сошлётся на блог какого-нибудь Навального... А там тысячи и тысячи таких же, как он. Вгоняют себе в головы инъекции коллективного ужаса и возмущения, хором стонут от дофаминового кайфа – „распилили", „разворовали", „всех расстрелять", „пжив-пжив", „валить из этой страны"» ...

Тему активно подхватил блогер fritzmorgen (http://fritzmorgen.livejournal.com/515339.html). Он уже открыто сравнил оппозиционно настроенных «хомячков» с алкоголиками:

... «Жизнь кухонного оппозиционера похожа на жизнь хронического алкоголика. Режимоборцы живут в постоянной депрессии, их глаза всё время залиты чёрной краской, им всегда плохо и они крайне редко могут позволить себе спокойно порадоваться жизни. С другой стороны, смакование разных историй про российские ужасы доставляет оппозиционерам пусть временное, но зато сильное удовольствие: рассуждающий про распилы и откаты оппозиционер в течение какого-то времени испытывает примерно те же чувства, что и хвативший стакан разбавленного этанола алконавт. Или, если угодно, что и расчёсывающий себе болячку ребёнок.

В России сейчас постепенно формируется негативное отношение к алкоголезависимым. Ещё десять лет назад пить по вечерам пиво было абсолютно нормально, сейчас на «расслабляющихся» таким образом многие уже смотрят как на начинающих алкоголиков. Алкоголики же настоящие, вызывают теперь у окружающих не тихое одобрение, а вполне осязаемую жалость.

К сожалению, с критикой режима пока дела обстоят иначе. Если перебравший этанола мужчина проблюётся в троллейбусе на своё пальто, другие пассажиры тут же с негромкими эпитетами отбегут от него на безопасное расстояние. Если же в том же троллейбусе мужчина заведёт слезливую волынку про жуликов и воров, которые его, бедняжку, ограбили... то пассажиры этого несчастного, наоборот, поддержат.

Как можно изменить ситуацию я пока не понимаю. Возможно, следует показывать больше положительных героев: сильных мужчин, которые сами всего добиваются в жизни. Возможно, наоборот, следует показывать плаксивых великовозрастных мальчиков, которым лично Путин мешает соблюдать правила дорожного движения и доносить окурки до ближайших урн» ...


Комментарий «Пункта-А»:

Остается теперь подождать идеологического залпа с противоположной линии фронта. Например, «научно-медицинского» обоснования, что «поддерживать ПжиВ есть разновидность заболевания мозговыми паразитами». Впрочем, кажется, это уже где-то было...






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль