Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Персидское подворье и Персидскую мечеть в Астрахани хотят восстановить

https://punkt-a.info/news/glavnoe/persidskoe-podvore-i-persidskuyu-mechet-v-astrakhani-khotyat-vosstanovit
Пункт-А
Персидское подворье и Персидскую мечеть в Астрахани хотят восстановить
10-09-2021 \\ Просмотров ()
10-09-2021
Астраханская область и Иран будут наращивать сотрудничество в сферах сельского хозяйства и образования.

Эти направления, а также взаимодействие по проектам судостроения и туризма, расширение культурных связей, а также совместная работа по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг» стали ключевыми пунктами обсуждения на деловой встрече, которую провёл сегодня губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в России Каземом Джалали. Делегация Ирана прибыла в Астрахань, чтобы принять участие в работе Каспийского медиафорума.

«Исламская Республика Иран – один из основных партнёров Астраханской области на Каспии. Более 90% всех грузов, проходящих через порты Астрахань и Оля, следуют именно в иранском направлении. На территории региона успешно функционируют филиал иранского банка «Мир Бизнес Банк» и Торговый дом Ирана. Они, безусловно, играют важную роль в развитии двустороннего сотрудничества», – сказал губернатор Игорь Бабушкин.

Глава региона сообщил, что по итогам его недавнего визита в Иран, который состоялся по приглашению Фонда Исламской Революции «Мостазафан», разработан проект программы развития сотрудничества фонда и правительства Астраханской области.

«Прошу Вашего содействия в согласовании проекта программы с нашими иранскими партнерами», – обратился к Послу Ирана губернатор.

«Уважаемый господин Посол! Наша встреча проходит в преддверии VI Каспийского медиафорума. В этом году он посвящен теме туризма и этнокультурных коммуникаций. Уверен, форум откроет дополнительные возможности для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в интересах жителей Астраханской области и Ирана. Хочу отметить, что Исламская Республика Иран является основным внешнеторговым партнером нашего региона, и мы приложим все усилия для наращивания взаимодействия», – подчеркнул глава региона Игорь Бабушкин.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы открытия прямого авиасообщения между Астраханью и Ираном. Кроме того, речь шла о восстановлении Персидского подворья и Персидской мечети в областном центре – оба объекта являются памятниками архитектуры и нуждаются в реставрации.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Казем Джалали, говоря о перспективах сотрудничества по транспортно-логистическому и торговому направлениям, отметил, что «Астрахань является сердцем коммуникаций на Каспийском море».

Посол Ирана посетил и Астраханский госуниверситет. С руководством вуза обсуждались вопросы сотрудничества с университетами Ирана, студенческие обмены, совместные исследовательские проекты. Также Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран встретится с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным для обсуждения совместной работы по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг» и расширения сотрудничества в сфере судостроения и сельского хозяйства.

«У нас налажены хорошие отношения с высшими учебными заведениями Ирана. В 2019 году я посетил вашу страну и встречался с ректорами иранских университетов, – рассказал Чрезвычайному и Полномочному Послу Исламской Республики Иран Казему Джалали ректор АГУ Константин Маркелов. – В мае этого года в Астрахани на базе АГУ прошёл международный форум «Каспий 2021: пути устойчивого развития», на котором мы утвердили ряд совместных проектов, в том числе – с Ираном».

Руководитель АГУ подчеркнул важность взаимоотношений между образовательными и научными учреждениями Ирана и России, поскольку они приносят пользу всему Каспийскому региону.

В свою очередь, Казем Джалали назвал интересной и перспективной инициативу сотрудничества университетов Ирана и Астрахани.

«Разработка совместных проектов станет хорошим фундаментом для развития связей между нашими странами, – отметил иранский дипломат. – Астрахань является для Ирана одним из главных центров повышения уровня наших отношений и главными воротами в Россию. По этой причине мы придаём большое значение сотрудничеству с вузами вашего региона».

В ходе рабочей встречи также затронули тему  академической мобильности преподавателей и студентов иранских вузов и Астраханского госуниверситета. На сегодня для обучающихся в АГУ действует программа стажировок во многих странах мира, в том числе в Иране.

«Мы благодарны Посольству и Генеральному консульству Исламской Республики Иран за поддержку наших проектов по обмену студентами и преподавателями, - сказал Константин Маркелов. – Наш университет хотел бы расширить эту программу».

Посол поддержал инициативу ректора АГУ и обещал помочь в реализации данной идеи, в том числе с помощью выделения квот иранским студентам для обучения в вузах России и, в частности, – в Астрахани.

Почётный гость поблагодарил  преподавателей факультета иностранных языков АГУ, в особенности - центра иранистики и персидского языка и его руководителя Александра Мухина за вклад в изучение персидского языка в России.

Делегация Ирана приняла участие в церемонии возложения цветов к памятнику персидскому учёному и поэту Омару Хайяму в сквере АГУ.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль