Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5616 Архив опросов

Олег Шеин: в центре Астрахани в результате "коммерческих поджогов" погибли 28 человек

https://punkt-a.info/news/glavnoe/oleg-shein-v-tsentre-astrakhani-v-rezultate-quot-kommercheskikh-podzhogov-quot-pogibli-28-chelovek
Пункт-А
Олег Шеин: в центре Астрахани в результате "коммерческих поджогов" погибли 28 человек
04-05-2011

Автор: Дмитрий Флорин. Источник: корреспондент "Кавказского узла".

За восемь месяцев в центре Астрахани в результате поджогов сгорели 60 многоквартирных домов. При этом погибло 28 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил депутат Госдумы РФ от Астраханской области от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин.

"Сгорели купеческие дома в центре города. Причем, это были именно поджоги. Есть официальное заключение органов пожарного надзора, где сказано, что в 4-5 утра разливали бензин в коридоре дома и потом поджигали. При этом погибло 28 человек", - заявил Олег Шеин.

По его словам, "основная проблема Астрахани заключается в прямом сращивании муниципалитета с криминальными кругами". "Есть ощущение их полной безнаказанности - в городе очень хорошая связка между мэрией и областным судом", - отметил депутат Шеин.

По его словам, пожары в жилых домах в центре города начали появляться после 2005 года, когда мэром Астрахани стал Сергей Боженов.


«Земля отводилась отдельным фирмам под парковыми зонами, под жилыми массивами»

По словам Олега Шеина, есть факты, доказывающие, что власти Астрахани без ведома людей подписывала распоряжения о передаче земель под их домами через акты выбора отдельным коммерческим фирмам.

"Дома закидывали бутылками с зажигательной смесью. И каждый раз выяснялось, что у земли под этими домами уже есть новый хозяин", - добавил депутат.

В общей сложности актов выборов земельных участков - "а земля отводилась под парковыми зонами, под жилыми массивами отдельным фирмам - было подписано порядка ста".

Мэрия вынуждает людей собственноручно сносить свое жилье

"Приостановить серию "коммерческих поджогов" удалось через максимальную гласность. Я неоднократно выходил на администрацию президента, на МВД, на ФСБ, обращался в СМИ. Только благодаря огласке эти поджоги немножко стихли. Кроме того, люди стали оформлять землю в собственность под своими домами, понимая, что к чему, но при этом трагедии продолжались", - рассказывает Шеин.

Олег Шеин сообщил, что в его распоряжении находится большое количество документов, "подтверждающих криминальные деяния отдельных представителей власти".


«Приостановить серию "коммерческих поджогов" удалось через максимальную гласность»

Депутат привел в пример письмо администрации Астрахани, подписанное и.о. вице-мэра Обломиной, которое было выслано жильцам, проживающим по адресу Плещеева, 140. В нем, в частности, говорится: "Уважаемый собственник! Настоящим уведомляем вас, что распоряжением администрации города от 28 декабря, ваш жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу. На основании изложенного, в соответствии с Жилищным кодексом, обязываем вас произвести снос вашего жилого дома в срок до 31 декабря 2010 года".

По словам Шеина, иногда удается "атаки такого рода отражать", как в случае с астраханским журналистом Сергеем Теплищевым, которого в 2008 году пытались вынудить выселиться из своей квартиры, а когда он отказался, то "по надуманному предлогу был препровожден в СИЗО, где отсидел год". Напомним, что журналист тогда обвинялся в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Пока Теплищев находился в следственном изоляторе, дом, в котором он проживает, расположенный в центре города, был признан аварийным. Примечательно, что владелицей первого этажа этого дома является супруга мэра, отметил депутат. "Акт об аварийности написала, естественно, мэрия, хотя жители дома имели на руках документы независимой экспертизы о том, что дом простоит еще лет двести", - подчеркнул Шеин.

Депутатов от оппозиции суды штрафуют на крупные суммы

Олег Шеин также отмечает, что в Астрахани идет давление на оппозицию. "Есть известное дело областного депутата Игоря Негерева от партии "Справедливая Россия", который якобы наехал на сотрудника ГИБДД Волкова. При этом Волков не пострадал, а Негерева лишили депутатских полномочий и оштрафовали на 160 тысяч рублей", - рассказал Шеин.

Также он напомнил о деле в отношении областного депутата Евгения Дунаева от "Справедливой России", которого, по словам Шеина, за политическое выступление оштрафовали на 130 тысяч рублей (в отношении его в 2010 году было возбуждено уголовное дело, ему инкриминировалась клевета, которую истец усмотрел во фразе «хитрый мэр» - прим. "Кавказского узла"). "Причем, прокуратура заявляла, что сумма штрафа должна быть 20 тысяч рублей, но суд решил поднять планку", - отметил депутат.

Социальная ситуация в Астрахани "в минуте от взрыва народного гнева"

Тем временем местная прокуратура усиленно ищет контактов с авторами статьи "Астраханский беспредел", опубликованной международным изданием "Совершенно секретно", сообщил в интервью "Кавказскому узлу" один из авторов статьи Алекс Радовски.

"В нашем расследовании указаны имена и фамилии астраханцев, которые предоставляли нам информацию. Тем не менее, прокуратура настаивает на встрече с журналистами, работавшими над статьей. У нас есть опасения, что эта встреча не связана с выяснением подробностей совершенных в Астрахани и описанных в расследовании преступлений. Есть подозрения, что органам просто необходимо выяснить, кто именно причастен к появлению этой статьи", - считает Алекс Радовски.

Напомним, 1 апреля международный еженедельник "Совершенно секретно" опубликовал масштабное расследование "Астраханский беспредел". В нем, в частности, говорится: "два часа полета от Москвы - и вы среди готовых декораций для съемок фильмов о бандитских войнах начала-середины 90-х. Причем, декорации эти действующие".

Часть этого расследования посвящена в том числе и ситуации с журналистом Олегом Теплищевым, который вместе с корреспондентом "Кавказского узла" Вячеславом Ященко был избит во время освещения выборов мэра Астрахани 11 октября 2009 года недалеко от избирательного участка и сейчас проходит обвиняемым по делу о нападении на астраханского депутата Рифката Шабанова. Уголовное дело по этому инциденту находится на дополнительном рассмотрении.

Сам Теплищев заявил, что социальная ситуация в Астрахани находится "в минуте от взрыва народного гнева и неповиновения".


"По фактам нарушений и преступлений, указанных в расследовании, не назначено ни одной проверки"

По данным издания "Совершенно секретно", по фактам нарушений и преступлений, указанных в расследовании, не назначено ни одной проверки со стороны правоохранительных органов.

"Зато, как это у нас водится, стали искать авторов статьи. Нами уже предприняты меры по уведомлению соответствующих государственных структур и подразделений о том, что происходит. И если местные правоохранительные органы не успевают заниматься расследованием указанных в статье преступлений и нарушений, им помогут структуры федеральные и зарубежные", - сообщил корреспондент еженедельника.

По словам Радовски, в распоряжении редакции "Совершенно секретно" имеется достаточно фото-, видео-, аудио- и бумажных материалов, чтобы "занять Следственный комитет на достаточное время". "Ставшая брендом Кущевка (станица Кущевская Краснодарского края, где в ноябре прошлого года было совершено массовое убийство, после чего в районе было выявлено большое количество нарушений в работе правоохранительных органов. – Прим. "Кавказского узла") могла бы уйти в тень, если бы происходящее в Астрахани стало достоянием общественности", - уверен Радовски, подчеркивая, что информация из Астрахани блокируется правящими кругами.

Власти Астрахани остаются недоступными для комментариев

В администрации Астрахани последние обвинения не комментируют. Корреспондент "Кавказского узла" выслал в администрацию несколько запросов, которые остались без ответа.

Ранее в пресс-службе администрации Астрахани, комментируя заявления о коррупции, сделанные участниками пресс-конференции "Астраханское царство беззакония", прошедшей 7 декабря 2010 года в Москве, отметили, что "есть милиция, прокуратура, Следственный комитет, куда может обратиться каждый, кто считает, что происходят какие-то незаконные действия, затрагивающие его интересы, и потом в суде доказывать свою правоту". Сотрудник пресс-службы мэрии города тогда также добавил, что не может комментировать "абстрактные обвинения" в адрес городской администрации.

В Следственном комитете информацию о ситуации в Астрахани пообещали прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" "через месяц".





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13007 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль