Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2721 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1367 Архив опросов

ОЛЕГ ШЕИН СЧИТАЕТ ДЕНЬГИ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/oleg-shein-schitaet-dengi
Пункт-А
ОЛЕГ ШЕИН СЧИТАЕТ ДЕНЬГИ
07-09-2011

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЗАРПЛАТЫ – ШЕИН – БЛОГ

Вчера Олег Шеин в своем блоге выдал любопытный поста. Он решил разобраться с таким понятием, как зарплата. А именно – сколько денег россияне недополучают из-за гастарбайтеров. И сколько – из-за «жадности чиновников и работодателей». Путем относительно несложных вычислений О. Шеин установил очень интересную истину: что зарплаты россиян должны быть вдвое больше, чем есть сейчас. И гастарбайтеры тут совсем не виноваты.

Гастарбайтерова доля

Чтобы не приводить весь текст (любопытствующим – ссылка), коротко перескажем логику. Исходные данные «задачки» состоят в том, что примерно 8-9 млн. гастарбайтеров, работающих в РФ, зарабатывают в год порядка $18 млрд. – по $2000-2300 на брата в год (!).

Цифры довольно странные: получать 5000-6000 рублей в месяц, из которых две трети перечислять на родину – это все-же чересчур, по нашему мнению. Но не будем придираться и пойдем дальше. А дальше по расчетам Шеина следуют накрутки, которые должны были бы платить работодатели, если бы вместо приезжих нелегалов трудились российские граждане.

Итак, первая накрутка: гастарбайтерам в среднем не доплачивают около 30% по сравнению в россиянами. - $18 млрд превращаются в $25 млрд.

Вторая накрутка – налоги! Работодатели экономят на нелегалах и не выплачивают 13% подоходного налога и 34% ЕСН. Итого к означенной сумме прибавляется еще $13 млрд. Промежуточный итог – $38 млрд. (на самом деле больше, если вспомнить о том, что налоги исчисляются от целой суммы фонда з/п, а не от остатков после налогового вычета, коими являются искомые $25 млрд.).

Итого – разница между реальными гастарбайтерскими и гипотетическими россиянскими зарплатами достигает, по подсчетам О. Шеина, $20 млрд.(более чем вдвое). Эти деньги, считает депутат, примерно пополам «пилят» между собой предприниматели и чиновники, которые либо крышуют бизнес, либо ловят его на налоговых неплатежах.

И что же дальше?

Самое интересное – это выводы, которые делает депутат из полученных цифр. Так, от зарплат гастарбайтерских он резко переходит к зарплатам россиян. И вводит в задачу еще одну аксиому – что в западных странах зарплаты работников составляют порядка 50% ВВП. Мы не знаем, откуда взялась эта цифра, но поверим на слово. Тут же Олег Васильевич переводит эту цифру в реальный эксвивалент: если в 2010 году ВВП России составил 40 трлн. рублей, то россияне должны были бы получить половину от этой суммы.

А получили четверть, свидетельствует Шеин, опираясь на оценку Правительства РФ – то есть, 10 трлн. рублей = $330 млрд. (если считать по курсу 30 руб/$).

Правда, в подсчетах Олега Васильевича приведена несколько бОльшая сумма – более $730 млрд. Но сие не принципиально.

И вот тут депутат-разоблачитель срывает последние покровы. Он заявляет: те $20 млрд. которые недополучают россияне из-за гастарбайтеров – ничто по сравнению с тем фактом, что зарплаты россиян «из-за жадности чиновников и бизнеса» составляют не половину ВВП, а вдвое меньше.


Комментарий «Пункта-А»:

Критика чистого разума

Для начала, прежде чем приступить к критике, согласимся с первой частью «задачки». Действительно, расчеты по суммам, которые экономятся на гастарбайтерах, очень смахивают на правду. За исключением разве что зарплат в 5000-6000 рублей, о которых заявляет депутат. По крайней мере, знакомый выходец из Средней Азии (явно не похожий на «элитного» гастарбайтера), который делал автору статьи ремонт, зарабатывает в разы больше.

Однако вторая часть рассуждения – это явный провал. Очень уж странно смотрится здесь неизвестно откуда взявшаяся установка, что зарплаты должны быть 50% ВВП. И искренняя вера г-на Шеина, что если платят вдвое меньше, «значит прячут в свой карман»! Даже если это и правильные цифры, то это скорее следствие перекоса в экономике, нежели злонамеренные козни «путинского строя» или «медведевской модели капитализма»... Как нам кажется, экономика все-таки более сложная штука, чтобы к ней были применимы подобного рода простые схемы.

Было бы очень любопытно посмотреть, как Олег Васильевич, вдруг неожиданно став президентом РФ, станет исправлять ситуацию... Интересно, насколько глубоко нужно перекроить экономику, чтобы задуманный план по единовременному поднятию зарплат в два раза осуществился? Ведь как ни крути, остальным статьям ВВП придется на ту же сумму сократиться, не так ли?...

P.s.:

В конце статьи помещаем еще один вчерашний пост Олега Шеина. Тоже, кстати, с расчетами и цифрами. Но здесь, к счастью, все понятно. И поспорить не с чем:





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11928 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль