Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ОДНО КОНКРЕТНОЕ НАРУШЕНИЕ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/odno-konkretnoe-narushenie
Пункт-А
ОДНО КОНКРЕТНОЕ НАРУШЕНИЕ
07-12-2011 \\ Просмотров ()
07-12-2011

Кандидат в депутаты ДАО и в Госдуму РФ от КПРФ Халит Аитов предоставил в распоряжение «Пункта-А» любопытное видео. На нем видно, как сотрудники полиции пресекают попытку Х. Аитова и его доверенных лиц попасть в помещение участковой избирательной комиссии, где проводится подсчет голосов. Это является прямым нарушением выборного законодательства. При этом сотрудники полиции отказываются представляться, что также является нарушением.

 

 


 

Место действия: одна из участковых избирательных комиссий.

Время действия: ночь подсчета голосов (с 4 на 5 декабря).

В главных ролях: кандидат в депутаты ДАО по округу №20 от КПРФ, кандидат в депутаты ГД РФ по региональному партсписку КПРФ Халит Аитов и двое полисменов, не пожелавших представиться.

Сюжет:

На видео видно, как Халит Аитов пытается попасть в помещение УИК, где в это время, по его мнению, происходят нарушения при подсчете бюллетеней. По крайней мере, об этом ему заявляет член комиссии от КПРФ, которая также видна на видеозаписи.

Мы не можем по видео судить о том, насколько правдивы слова девушки, так что не будем останавливаться на этом моменте. В данном видео нас заинтересовало другое - гораздо более очевидное - нарушение: на записи отчетливо видно, как сотрудники полиции сначала просто препятствуют Аитову в попытке пройти на территорию комиссии, а затем и вовсе выставляют его и его сопровождающих вон. Также на видео видно, как сотрудник игнорирует требование кандидата представиться, что уже является административным правонарушением.


Мы обратились к председателю ОИК Игорю Коровину с вопросом, при каких обстоятельствах полиция вправе не пустить кандидата или выставить с территории избирательной комиссии. И. Коровин без колебаний ответил, что это невозможно ни при каких обстоятельствах.

Корреспондент «Пункта-А» обратился к председателю облизбиркома Игорю Коровину с вопросом, при каких обстоятельствах органы правопорядка вправе не пустить кандидата или выставить с территории избирательной комиссии. И. Коровин без колебаний ответил, что это невозможно ни при каких обстоятельствах.

В качестве подтверждения своих слов глава облизбиркома сослался на статью 30 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Приводим ее текст:


Статья 30. Гласность в деятельности комиссий

1. На всех заседаниях комиссии, а также при подсчете голосов избирателей, участников референдума и осуществлении участковой, территориальной комиссиями работы со списками избирателей, участников референдума, с бюллетенями, открепительными удостоверениями, протоколами об итогах голосования вправе присутствовать члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов, кандидат, зарегистрированный данной либо вышестоящей комиссией, или его доверенное лицо, уполномоченный представитель или доверенное лицо избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован данной либо вышестоящей комиссией, или кандидат из указанного списка, член или уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума. Для присутствия на заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с указанными избирательными документами, документами, связанными с подготовкой и проведением референдума, указанным лицам не требуется дополнительное разрешение. Комиссия обязана обеспечить оповещение и возможность свободного доступа указанных лиц на свои заседания и в помещение, в котором проводится подсчет голосов избирателей, участников референдума, осуществляется работа с указанными избирательными документами, документами, связанными с подготовкой и проведением референдума. На всех заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с указанными документами, а также при подсчете голосов избирателей, участников референдума вправе присутствовать представители средств массовой информации.

Ссылка на текст закона в базе «Гарант» – http://base.garant.ru/184566/4/#30


Портреты двух главных героев сюжета:

   


Этот сюжет говорит сам за себя и не нуждается в дополнительных аргументах. Очевидно, что сотрудники полиции не имели права каким-либо образом препятствовать кандидату. Так что мы считаем важным предать факт данного нарушения огласке.


P.s.:

Представители оппозиции – «СР», ЛДПР, КПРФ и «Яблока» – громко твердят о беспрецедентно огромном количестве нарушений на прошедших выборах. Они объявляют о том, что результаты выборов были сфальсифицированы на подавляющем большинстве участков и требуют пересчета. Обещают предоставить видеодоказательства своей правоты и привести в суды десятки свидетелей.

Впрочем, пока эти доказательства и показания свидетелей не обнародованы.

Представители облизбиркома, куда поступили жалобы от оппозиции, отвечают, что все эти факты требуют проверки, на которую потребуется некоторое время. Закон на это отводит до 10 дней. До того, как органы правопорядка подтвердят обоснованность хотя бы одной из этих жалоб, члены ОИК считают выборы честными.

Почему мы решили опубликовать это видео?

Этот сюжет говорит сам за себя и не нуждается в дополнительных аргументах. Очевидно, что сотрудники полиции не имели права каким-либо образом препятствовать кандидату. Так что мы считаем важным предать факт данного нарушения огласке.

Тем не менее, это не значит, что мы полностью поддерживаем тезис оппозиции о «массовых правонарушениях». Происходило ли подобное на других участках нам доподлинно не известно (покуда отсутствуют аналогичные видеодоказательства).

С другой стороны, можем сообщить, что корреспондент «Пункта-А» не встретил НИКАКИХ препон со стороны полиции или сотрудников облизбиркома при освещении хода выборов. В день голосования, в ночь подсчета голосов (до самого утра) и во все последующее время нам было позволено беспрепятственно передвигаться по помещениям облизбиркома (за исключением системы ГАС «Выборы», конечно), задавать вопросы с сотрудникам, вести любые записи, наблюдать за подсчетами протоколов. Руководитель ОИК Игорь Коровин не уклонился ни от одного вопроса корреспондента «Пункта-А». Аналогичные правила распространялись и на других представителей СМИ, партий и структур.


В день голосования, в ночь подсчета голосов и во все последующее время "Пункту-А" было позволено беспрепятственно передвигаться по помещениям облизбиркома, задавать вопросы с сотрудникам, вести любые записи, наблюдать за подсчетами протоколов. Руководитель ОИК Игорь Коровин не уклонился ни от одного вопроса. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18613 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль