Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

НЕ ВИНОВАТЫЕ МЫ - ОН САМ РЕШИЛ! Члены рабочей группы ЦИК возмущены действиями Чурова.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-vinovatye-my-on-sam-reshil-chleny-rabochey-gruppy-tsik-vozmushcheny-deystviyami-churova
Пункт-А
НЕ ВИНОВАТЫЕ МЫ - ОН САМ РЕШИЛ! Члены рабочей группы ЦИК возмущены действиями Чурова.
28-11-2011 \\ Просмотров ()
28-11-2011

Члены рабочей группы ЦИК по информационным спорам недовольны тем, что ролики оппозиционных партий снимаются с эфира по личному указанию председателя ЦИК Владимира Чурова, а не по коллегиальному решению комиссии. Однако, поздно комиссия спохватилась: ролики, попавшие под заперт, уже либо сняты с эфира, либо отредактированы.

Как сообщают «Ведомости», Владимир Чуров усмотрел экстремистские призывы и агитацию против конкурентов в роликах оппозиционных партий. Подозрения вызвали четыре ролика ЛДПР, четыре ролика «Справедливой России», два ролика «Яблока» и один — «Правого дела». Под запрет попали ролики «Яблока», «Справедливой России» и ЛДПР. «Пункт-А» писал про один из таких роликов, а именно про видеоматериал эссеров про Музыкальный театр.

На прошлой неделе, по сообщению пресс-службы ВГТРК, было получено письмо от Чурова, указавшего на возможное наличие в роликах оппозиционных партий признаков экстремизма и предвыборной агитации против других партий. Ролики были сняты, поскольку «подобные письменные обращения ВГТРК не может расценивать иначе, как прямое указание на недопустимость демонстрации указанных роликов в эфире».

Аналогичные письма ЦИК разослал и на другие телеканалы.

Стоит отметить, что члены ЦИК и сотрудники аппарата, опрошенные «Ведомостями», письма Чурова не видели: его нет в электронной системе делопроизводства комиссии.


Справка «Пункта-А»:

Механизм работы СМИ в период предвыборной кампании определен законодательством: партии и телеканалы заключают договор о предоставлении эфирного времени, который предусматривает соответствующий пункт об урегулировании разногласий в случае сомнений о соответствии агитационных материалов требованиям закона. Это могут быть не только признаки экстремизма, но и сцены насилия, нарушение авторских прав, а также специально оговоренный законом запрет на агитацию против других партий.


 

Самое интересное, что в полномочия ЦИК не входит запрет агитационной продукции - он может лишь направить ее на экспертизу в МВД или прокуратуру. Отсюда вывод:действия Чурова — это прямое превышение своих полномочий должностным лицом. Об этом заявил главный юрист КПРФ Вадим Соловьев.

Теперь партии могут написать жалобу в прокуратуру, обжаловать его действия через суд или хотя бы написать жалобу в сам ЦИК — комиссия вправе поправить председателя и вынести ему предупреждение, сообщает Соловьев.

Впрочем, как утверждают источники «Ведомостей», агитационные ролики оппозиционных партий не пустила в эфир администрация президента.

Как бы то ни было, все это действо - махание кулакам после драки: на прошедшем в минувший четверг заседании рабочей группы ЦИК протокол заседания вынесен не был, не были предприняты вообще никакие действия - в этом уже не было смысла: «подозрительные» ролики либо сняты с эфира, либо отредактированы.


Комментарий «Пункта-А»:

 

Не смотря на то, что Чуров, возможно, не прав по форме - это, впрочем, не значит, что его претензии к роликам партий абсолютно необоснованны. Как нам кажется, ряд партий действительно на этих выборах злоупотребляет контпропагандой, которая, как известно, запрещена.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль