Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

НА ВЗЯТОЧНИКАХ МОЖНО БУДЕТ ЗАРАБОТАТЬ.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-vzyatochnikakh-mozhno-budet-zarabotat-
Пункт-А
НА ВЗЯТОЧНИКАХ МОЖНО БУДЕТ ЗАРАБОТАТЬ.
01-12-2011 \\ Просмотров ()
01-12-2011

Минюст России предлагает поощрять рублем стремление законопослушных граждан сообщать о фактах взяточничества. Борцы с коррупцией смогут рассчитывать на свой процент, когда сданным ими мздоимцам вынесут приговор.

Идея премировать граждан за сотрудничество с силовиками прописана в новой антикоррупционной концепции по взаимодействию органов госвласти и институтов гражданского общества. Документ, разработанный специальной рабочей группой под патронажем Минюста, в ближайшие дни направят в Совет при президенте РФ по противодействию коррупции, пишет РБК.

Концепцией предлагается "законодательное закрепление и поощрение активности граждан и организаций, помогающих выявлять и пресекать коррупционные правонарушения, в том числе путем решения вопроса о выплате им в качестве вознаграждения определенного процента от суммы, возвращенной в бюджет". Правда, для получения премии за сотрудничество с силовиками понадобится дождаться вердикта суда. Аналогичным образом предлагается бороться и с теми, кто дает взятку.

Оплата по факту самих сообщений, даже подтвердившихся, до приговора суда не предусмотрена, пояснил изданию источник в Минюсте. Какой точно процент сможет получить сообщивший о взятке, тоже пока не известно. В США информаторы, сообщившие о коррупции, получают вознаграждение в размере от 10% до 30% присужденного штрафа.

Согласно недавним поправкам в УК, коррупционеров чаще станут наказывать рублем, нежели сажать. Если инициатива Минюста получит одобрение, свой процент информаторы будут получать именно от этих сумм - назначенных судом штрафов.

"Сама идея не нова и уже с успехом работает в США и ряде европейских государств, - прокомментировал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Но там предусмотрена уголовная ответственность для юридических лиц, из этих денег впоследствии и берутся средства доносителям. Поэтому совершенно непонятно, как этот механизм будет реализован у нас".

Между тем эксперты обращают внимание еще на один аспект: подозреваемые и обвиняемые согласно нынешнему УПК имеют право узнать, по чьему заявлению они привлечены к уголовной ответственности.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль